Пища "делится" генетическим материалом с человеком

МикроРНК из риса и других продуктов попадают в нашу кровь. МикроРНК из риса и других продуктов попадают в нашу кровь.

Китайские ученые обнаружили, что небольшие «куски» генетического материала из пищевых продуктов попадают в кровь людей. По-видимому, они могут оказывать влияние на активность наших генов.

Группа ученых, возглавляемая Чен-Ю Жангом из Наньянгского университета, исследовала кровь двадцати одного добровольца и обнаружила в ней микроРНК риса и некоторых других зерновых и овощей.

МикроРНК – это совсем небольшие наборы нуклеотидов (генетических «букв»). Они не кодируют никаких белков, но подавляют (в той или иной степени) активность различных генов – своих мишеней.

Согласно результатам исследования, опубликованным в Cell Research, кровь испытуемых содержала примерно тридцать различных типов микроРНК, принадлежащих растительным пищевым продуктам: рису, картошке, пшенице, капусте и др.

Авторы допускают (но это еще не проверялось), что эти «гости» могут влиять на жизнь наших клеток. Так, например, было показано, что одна из микроРНК риса меняет восприимчивость рецепторов, участвующих в регулировании очистки крови от липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерола.

МикроРНК могут оказаться новым и еще не изученным типом функциональных молекул, получаемых из пищи, вроде витаминов и минералов.

Известно, что переносимость лактозы – одного из компонентов молока – возникла у взрослых людей лишь недавно (по эволюционным меркам), после одомашнивания коровы. Чен-Ю Жанг допускает, что и обнаруженные его группой микроРНК – это следы приспособления людей к началу выращивания и окультуривания растений. По его мнению, новое исследование еще раз показывает, насколько взаимосвязано все живое на нашей планете.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (14 votes)
Источник(и):

1. CNews