Оптический чип из метаматериалов – в планах ИТМО

2 сентября состоялось официальное открытие лаборатории «Метаматериалы» СПбГУ ИТМО.

«Мы хотим создавать элементы размером с микроны, чтобы заменить электронный чип и устройства, используемые в настоящее время. Речь идет об оптическом чипе, который будет обладать повышенной функциональностью» — заявил Юрий Кившарь, победитель конкурса грантов Правительства Российской Федерации для господдержки исследований под руководством ведущих ученых, на открытии лаборатории «Метаматериалы», которую он возглавляет в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики.

Официальное открытие лаборатории «Метаматериалы» СПбГУ ИТМО состоялось в минувшую пятницу, 2 сентября. Как рассказал Заведующий Лабораторией доктор наук Павел Белов, её инфраструктура выросла не на пустом месте. Сейчас в ней используется микроволновое оборудование, закупленное на средства «Программы развития СПбГУ ИТМО на 2009–2018 гг.». Уже через несколько месяцев он и его коллеги смогут проводить опыты на единственном в России трехмерном нанолитографе, планируемом к установке в Экспериментальном отделе Лаборатории. Пока что основная часть научной работы ведется в Теоретическом отделе с помощью приобретенного уникального программного обеспечения для моделирования электромагнитных процессов, состоящего из пакетов CST Microwave Studio, Ansoft HFSS, COMSOL Multiphysics и SONET. Как отмечает Павел Белов, «такой набор программных продуктов могут позволить себе далеко не все вузы Европы и США».

На сегодняшний день в Лаборатории полностью закончено формирование кадрового состава — это 4 профессора, 16 научных сотрудников и 15 студентов. Причем подбор кадров был проведен согласно общепринятой зарубежной, но пока уникальной для России практике — на конкурсной основе. Среди результатов деятельности Лаборатории — получение 7 стипендий SPIE, 5 грантов Фонда «Династия», публикация 7 статей в высокорейтинговых журналах, организованные в июне 2011 года в Петербурге «Дни дифракции» и проведение в следующем году совместно с СПбГЭТУ международного конгресса по метаматериалам.

Отвечая на вопросы журналистов о будущем Лаборатории, ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев рассказал о возможном продлении финансирования на 2 года в случае успешности работы подразделения. Также, есть перспективы сотрудничества с Фондом «Сколково», одна из 15 научных лабораторий которого может быть посвящена именно метаматериалам. В планах Университета и коммерциализация полученных по данному направлению научных результатов — одно из 24 малых инновационных предприятий ИТМО на практике внедряет технологии с применением метаматериалов.

В завершении церемонии открытия был подписан меморандум о сотрудничестве между СПбГУ ИТМО и Австралийским национальным университетом.

Метаматериалы. Материалы, природные свойства которых обусловлены не столько природными физическими свойствами, сколько периодической микроструктурой создаваемой человеком. Возможности их применения необычайно широки — от создания «оптических» компьютеров до маскирующих покрытий, делающих объект невидимым.

Кившарь Юрий Семенович. Признанный мировой лидер в области метаматериалов, что подтверждается высокой цитируемостью его работ (индекс Хирша равен 64). Родившийся в Харькове (Украина), он получил образование в школе теоретической физики, сформированной нобелевским лауреатом Львом Ландау. Юрий Семенович работал в научных центрах Америки, Франции, Испании, Германии и в 1993 году принял приглашение работать в Австралийском национальном университете где сейчас возглавляет Центр нелинейной физики. В 2010 году совместная заявка Ю.С. Кившаря и СПбГУ ИТМО победила в конкурсе на получение грантов Правительства Российской Федерации для господдержки исследований под руководством ведущих ученых.

Конкурс мегагрантов. Конкурс, организованный в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации №220 «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования», согласно которому на конкурсной основе для проведения научных исследований выделяются гранты в размере до 150 млн. рублей каждый.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

RusNanoNet.ru