Нижегородские теоретики учатся разговаривать с бизнесом

-->

Между научными разработками нижегородских ученых и потребителями их разработок «существует пробел», который «необходимо сокращать».

Еще со времен закрытого города Горького с его «почтовыми ящиками» в Нижнем Новгороде сложись сильные традиции в прикладных и фундаментальных науках, прежде всего в области физики, математики и химии. Однако сейчас ученые жалуются, что их современные разработки не находят применения в производстве.

По мнению директора Центра нанотехнологий Нижегородского научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) Олега Горшкова, одна из основных тому причин – устаревшее техническое оснащение предприятий, находящееся на уровне 80-х годов прошлого века. Кроме того, ученым сложно разговаривать с промышленниками. Чтобы наладить этот диалог, они организовали ежемесячные встречи с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей. Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов также считает, что между научными разработками нижегородских ученых и потребителями их разработок «существует пробел», который «необходимо сокращать». В частности, с этой целью областное руководство ведет переговоры по созданию регионального центра «Роснано».

При Нижегородском государственном университете существуют два центра, занимающихся наноисследованиями. Местные физики, в частности, разработали фундаментальные основы наноструктурирования цветных металлов и сплавов, в результате которого алюминиевые, магниевые и титановые соединения приобретают повышенную прочность и пластичность при комнатной температуре, а при повышенных температурах еще и обладают эффектом высокоскоростной сверхпластичности. А химики того же университета, к примеру, разработали огнестойкий пенополиуретан с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. В конце 2010 года другой региональный вуз – Нижегородский технический университет имени Алексеева – выиграл 150 млн. руб., грант правительства России на «разработку сверхвысокочувствительных приемных систем терагерцового диапазона длин волн для радиоастрономии и космических миссий». По словам проректора университета Михаила Ширяева, такими высокочувствительными приборами могут быть оснащены марсоходы во время планируемой в недалеком будущем высадки на Марс. Руководитель проекта – нижегородский физик профессор Чалмерского университета в Швеции Леонид Кузьмин. Он призван в течение двух лет создать на базе университета лабораторию мирового уровня.

Кстати, для нижегородских ученых с мировым именем типично совмещать свою деятельность в местных вузах с работой за границей. Минувшей осенью профессор Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Ярослав Сергеев стал обладателем престижной международной Премии Пифагора. Ученый также является почетным профессором Калабрийского университета и уже много лет работает в двух странах. Математик «расшифровал бесконечность» – описал новый компьютер для работы с бесконечно большими и бесконечно малыми числами. По его словам, в этой области математики традиционно сильна нижегородская школа. Свой компьютер ученый запатентовал в России, Европейском союзе и США.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Независимая Газета