Найден способ борьбы со старением

Американские ученые заявили, что нашли способ бороться с детской прогерией Хатчинсона-Гилфорда – синдромом раннего старения.

Синдром Хатчинсона-Гилфорда одна из страшнейших и малоизученных медициной болезней в мире, являющаяся редким дефектом генетики. При синдроме раннего старения отмечается изменения кожного покрова и внутренних органов, которые стареют в 7–8 раз быстрее, чем у обычного здорового человека. У большинства больных синдромом раннего старения признаки заболевания появляются уже на втором году жизни. Рост ребенка резко останавливается и становятся четко заметны видимые изменения на теле ребенка, придающие ему сходство с телом старика. Как правило, ребенок страдающий прогерией Хатчинсона-Гилфорда, живет всего 7–13 лет, некоторые источники указывают возрастной максимум больных в период от 7 до 27 лет. В мире известен лишь один случай, когда больной – житель Японии прожил 45 лет. Случаи, когда ребенок рождается пораженный синдромом раннего старения, достаточно редки, их частота примерно 1 на 1 000 000.

Болезнь, являющаяся непередаваемым горем для родителей 7–13 летних старичков, была описана и изучена еще в конце двадцатого века, но, несмотря на это до сегодняшнего времени ученые и медики были не в силах помочь детям. Только недавно американские ученые во главе с профессором Фрэнсисом Коллинзом сделали первые шаги в поиске метода лечения заболевания. Как говорят ученые, с помощью рапамицина – продукта жизнедеятельности редкой бактерии обитающей в земле удалось восстановить правильную, соответствующую норме работу клеток выделенных из организма больных прогерией детей и удалить из клеток патологический белок прогерин, вызывающий болезнь и ее симптомы. Также группой ученых установлено, что рапамицин способствует продлению жизни млекопитающих, благоприятному приживлению пересаженных органов в организме и препятствует возникновению опухолей.

Несмотря на то, что решение проблемы детей болеющих прогерией находится только на начальной стадии, ученые уверены в успехе проводимых исследований.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (11 votes)
Источник(и):

inforotor.ru