Космические рекорды фестиваля науки

В 2011 году руководство страны уделило большое внимание Всероссийскому фестивалю науки, мероприятия которого проходят по всей стране.

Учитывая, что 2011 год объявлен Годом космонавтики, Королёвский институт управления, экономики и социологии (КИУЭС) предложил в рамках фестиваля выделить отдельное направление, связанное с космосом. Инициативу вуза поддержало Министерство образования и науки РФ.

Программа «космической линии» Всероссийского фестиваля науки получила название «Дорога к звёздам», основная идея которой – показать, что освоение космоса – это постоянное совершенствование в области высших научных и инженерных достижений. Это вечное стремление человечества «прыгнуть выше головы» в прямом и переносном смыслах. При этом надо понимать, что и в науке, и инженерии высшие достижения возможны только при постоянной готовности к ним. Как и в спорте – проявление высших способностей длится недолго: десять секунд продолжается забег спринтера, завершающийся рекордом, секунды длится проход хоккеиста или футболиста, за которым следует гол в финальном матче. Идея учёного или конструктора также «проявляется» в мгновения. Но без постоянной напряжённой работы, поддерживающей готовность к высшим достижениям, этих мгновений не будет.

Программа «Дорога к звёздам» рассчитана в первую очередь на молодых ребят – школьников, студентов, аспирантов, которые хотят познакомиться с достижениями космической отрасли, использовать её возможности для решения земных задач, пообщаться с теми, кто имеет непосредственное отношение к этим достижениям. Программа должна способствовать тому, что является главным, – выработке устремлённости к высшим достижениям. Те, на кого она направлена, должны ощутить радость, которая возникает тогда, когда они превзошли себя. Они должны почувствовать то, что заставило Пушкина, написавшего «Бориса Годунова», воскликнуть: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»

В начале года в МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялось первое мероприятие программы «Дорога к звёздам». В нём приняли участие космонавты Владимир Джанибеков, Владимир Соловьёв, Александр Лазуткин, Сергей Жуков, Олег Артемьев, Сергей Кудь-Сверчков, Андрей Бабкин, Денис Матвеев, Валентина Пономарёва, Александр Лавейкин, Александр Баландин. В переполненном зале собрались студенты сорока технических вузов. С помощью телемоста удалось связаться с космонавтами, находящимися на МКС.

Следующим мероприятием стал конкурс проектов, участвовавших в выставке Научно-технического творчества молодёжи, проходившей на ВВЦ с 28 июня по 1 июля. На конкурс поступило больше ста проектов. Их тематика касалась вопросов как непосредственно связанных с работами в области ракетно-космической техники (материаловедение, конструктивные устройства космической техники, вопросы организации управления, радиоканалы космической связи, построения глобальных космических систем, межпланетных полётов и др.), так и с использованием достигнутых результатов для решения более земных задач (материалы для медицины, высокоскоростная организация доступа к корпоративным серверам, управленческие решения для предприятий и «умных» домов, для проведения операций на фондовом рынке и др.).

Проекты были представлены их разработчиками на стенде Минобрнауки России в день открытия выставки и вызвали большой интерес у посетителей. Среди победителей – проекты космического аппарата с двухлопастными солнечными парусами (Олег Коцур, МГТУ им. Н. Э. Баумана), системы управления угловым движением спутника «Чибис-М» (Данил Иванов, Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН), разработки нового метода получения нитинола – сплава с памятью формы (Дарья Логачева, КИУЭС), компоновочные решения сверхбольших интегральных микросхем с внедрением в них оптических каналов (Алексей Терещенко, Институт физики твёрдого тела РАН). Десяти лауреатам конкурса вручили именные сертификаты на экскурсию на космодром Байконур, где они смогут увидеть запуск ракеты с космонавтами на борту.

Следующим мероприятием программы «Дорога к звёздам» будет международный молодёжный форум, который состоится в начале сентября. В его работе примут участие космонавты, ведущие специалисты предприятий наукограда Королёва. Их задача – объяснить студентам, аспирантам, молодым учёным, что космическая деятельность – это создание высших достижений научного и инженерного творчества, что она постоянно ставит новые вопросы. К примеру, как будет восприниматься «отрыв» от Земли в межпланетном перелёте, когда она превратится в звёздочку (ведь Гагарин, астронавты, летавшие на Луну, всё-таки видели планету). Участники форума узнают, как готовят космонавтов, посетят градообразующие предприятия. В мероприятиях планируется задействовать участников международной молодёжной школы МГТУ им. Н. Э. Баумана (создателей спутников «Бауманец»), создателей студенческих спутников «Можаец», «Татьяна», студентов и аспирантов МАИ, МГУ, СибГАУ и других вузов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

strf.ru