Искусственная нейронная сеть как инструмент для выявления побочных эффектов лекарственных средств

Лекарственные препараты способны оказывать негативное влияние на состояние здоровья. Лекарственные препараты способны оказывать негативное влияние на состояние здоровья.

Группа исследователей из университета медицины и стоматологии Нью-Джерси предложили методику расчетов вероятности возникновения побочных эффектов в результате принятия лекарственных препаратов с использованием обученной специальным образом искусственной нейронной сети. Точность прогнозирования составляет 99,87%. Данная цифра получена на основании наблюдения 10 000 случаев возникновения побочных эффектов. Точность прогнозирования вероятности развития не опасных побочных эффектов составляет 100%.

Любые лекарственные препараты характеризуются наличием тех или иных побочных эффектов. Будь-то аспирин или лекарственное средство на основе растительного сырья, применяемые в клинике противораковые препараты или экспериментальные иммунодепрессанты – всегда можно обнаружить какой-либо побочный эффект. Несмотря на наличие данной проблемы, современная наука не способна с необходимой точностью заранее предсказывать какие-либо побочные эффекты, являющиеся результатом приёма тех или иных лекарственных препаратов. Однако технологии не стоят на месте, и вполне вероятно, что в скором времени у работников фармацевтических компаний появится инструмент, позволяющий заранее определять возможные побочные эффекты лекарственных средств. Данный инструмент представляет собой обученную специальным образом искусственную нейронную сеть.

Группа исследователей из университета медицины и стоматологии Нью-Джерси предложили методику расчетов вероятности возникновения побочных эффектов в результате принятия лекарственных препаратов. Точность прогнозирования составляет 99,87%. Данная цифра получена на основании наблюдения 10 000 случаев возникновения побочных эффектов. Точность прогнозирования вероятности развития не опасных побочных эффектов составляет 100%.

Пен-фан Йен (Peng-fang Yen) и его коллеги: Динеш Митал (Dinesh Mital), Шанкар Шринивасан (Shankar Srinivasan) – считают, что предупреждающие надписи на упаковках лекарственных препаратов не дают пациентам-потребителям необходимой информации о возможных побочных эффектах. Многие лекарственные препараты отзываются производителя с рынка. Происходит это из-за часто возникающих побочных эффектов в результате использования отзываемых препаратов. С точки зрения представителей медицинской промышленности проблему появления на рынке препаратов, которые в скором времени придётся отзывать из-за их частого негативного влияния на организм потребителей, можно решить с помощью внедрения в производственный процесс новых технологий.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Всемирная организация здравоохранения постоянно следят за тем, чтобы на рынок поступали лишь безопасные лекарственные препараты. Однако в настоящее время на рынке лекарственных препаратов ощущается нехватка технологий, которые бы позволили выявлять возможные побочные эффекты лекарственных препаратов на самых ранних стадиях разработки данных лекарственных средств.

Искусственная нейронная сеть, которую предложили учёные, представляет собой математическую модель биологической нейронной сети, описанной с помощью специального программного обеспечения. В данную нейронную сеть учёные внесли информацию об известных лекарственных препаратах и побочных эффектах, которые возникают на фоне их приёма. По мнению авторов, после того, как нейронная сеть будет должным образом обучена и покажет необходимый результат, её можно будет использовать для выявления возможных побочных эффектов лекарственных средств, находящихся в разработке.

Более подробное описание результатов проведённых исследований опубликовано в «International Journal of Medical Engineering and Informatics».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. sciencedaily.com

2. sci-lib.com