Физики представили теорию полуторной сверхпроводимости

Сложное передвижение электронов в сверхпроводниках полуторного рода. Стрелки показывают скорость частиц (иллюстрация Е. Бабаева)

Численное моделирование впервые позволило выстроить подробнейшую и стройную модель взаимодействия электронов в материалах, нарушающих общепринятую классификацию сверхпроводников.

Речь о так называемых сверхпроводниках полуторного рода. Они одновременно обладают свойствами сверхпроводников родов I и II, а ведь эти два типа материалов долгие годы считались непримиримыми антагонистами и единственно возможными вариантами сверхпроводящих веществ.

Отличаются они, в частности, по реакции на попытку внешнего магнитного поля проникнуть внутрь, по картине распределения сверхпроводящих электронов (бегающих по поверхности или в толще материала), которая возникает, когда достаточно сильное поле всё же начинает разрушать состояние сверхпроводимости.

Однако в последние годы учёные нашли, что в некоторых случаях поведение электронов и их реакция на внешнее поле могут занимать промежуточное положение между первым и вторым типами сверхпроводников (отсюда определение «род 1,5»). И объяснить такое явление никак не удавалось. Мы, кстати, подробно освещали эту проблему.

Теперь физик Егор Бабаев из университета Массачусетса, некогда и предсказавший существование сверхпроводников и сверхпроводимости полуторного рода, вместе с коллегами из США и Швеции сумел выстроить теорию для таких материалов.

Оказывается, в них электроны можно поделить на две конкурирующие популяции, в одной из которых частицы ведут себя так, как они действовали бы в сверхпроводнике первого рода, а в другой, соответственно, второго.

Это довольно сложно принять, поскольку сами электроны везде одинаковые. И всё же, как рассказывает PhysOrg.com, электроны в полуторных сверхпроводниках делятся на два вида.

Первые частицы формируют плотно упакованные сгустки в толще вещества (как торнадо в типе II), а вторые «растекаются» потоками по поверхности этих пучков (подобно тому, как в сверхпроводниках первого рода электроны путешествуют по поверхности самого материала). Эти слоёные вихревые образования отделяются друг от друга пустотами без вихрей, течений и магнитного поля.

tuq.jpg Рис. 1. В зависимости от свойств материала можно получить различную картину взаимодействия электронов в толще сверхпроводника, относящихся, условно, к первому и второму роду сверхпроводимости (иллюстрация Егора Бабаева).

Бабаев и его соратники провели суперкомпьютерное моделирование таких кластеров электронов и показали, что при определённых условиях между вихрями начинают действовать силы, придающие всей системе красивую и сложную картину.

Егор полагает, что некоторые из недавно открытых сверхпроводников могут принадлежать именно к полуторному типу.

Новая теория должна помочь в определении этой принадлежности и, конечно, в объяснении наблюдаемых явлений. Эта работа, к слову, появилась в год столетия открытия сверхпроводимости.

Детали нового исследования поместились аж в три статьи:

  1. Johan Carlström, Julien Garaud, and Egor Babaev Semi-Meissner state and nonpairwise intervortex interactions in type-1.5 superconductors.– Physical Review B. – 2011. – B84. – 134515 [11 pages]; DOI:10.1103/PhysRevB.84.134515.
  2. Mihail Silaev and Egor Babaev Microscopic theory of type-1.5 superconductivity in multiband systems. – Physical Review B. – 2011. – 84. – 094515 [9 pages]; DOI:10.1103/PhysRevB.84.094515.
  3. Johan Carlström, Julien Garaud, and Egor Babaev Length scales, collective modes, and type-1.5 regimes in three-band superconductors. –  – Physical Review B. – 2011. – 84. – 134518 [14 pages];DOI:10.1103/PhysRevB.84.134518.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (10 votes)
Источник(и):

1. physorg.com

2. membrana.ru



ExpertSC аватар

Представленная теория полуторной сверхпроводимости не может ответить на главный вопрос: Каков механизм сверхпроводимости в сверхпроводнике, работающем при комнатной температуре и каким образом можно сделать такой сверхпроводник? Между тем, ясный ответ на данный вопрос представлен на сайте http://viktor19451.narod.ru/. Там же приведены зарубежные примеры подтверждений, основанные на современных данных о новых свойствах электронов, полученных при исследовании графена.