Заключена сделка на создание первой в России промышленной солнечной электростанции

Солнечная электростанция, Австралия (фото Science Photo Library). Солнечная электростанция, Австралия (фото Science Photo Library).

Группа компаний «Ренова» и госкорпорация Роснано объявили о заключении сделки стоимостью 3 млрд руб. на создание первой в России промышленной солнечной электростанции. Станция мощностью 12,3 МВт начнет работать в 2012 году в Кисловодске, где 328 дней в году светит солнце. Ее мощности хватит для обеспечения энергией небольшого поселка.

Первая российская солнечная электростанция будет комбинированной и сможет перерабатывать солнечный свет в электроэнергию с помощью солнечных панелей или в тепло с помощью солнечных коллекторов.

При строительстве станции будут использоваться тонкопленочные солнечные панели, разработанные швейцарской компанией Oerlikon Solar, которые выполнены по передовой микроморфной технологии. Микроморфные фотоэлементы, состоят слоя аморфного кремния и нижнего микрокристаллического поглощающего слоя, который преобразует в электричество энергию красного и ближнего инфракрасного света. Это повышает эффективность преобразования света в электричество на 50%. При этом панели могут поглощать как прямой, так и рассеянный свет и стоят относительно недорого. Пиковая мощность каждой панели площадью 1,4 кв. м. составит 125 Вт.

Надо отметить, что Роснано участвует в проекте по производству солнечных модулей, выполненных по технологии компании Oerlikon. В 2011 году в г. Новочебоксарске Чувашской Республики должно заработать самое крупное в России предприятие по производству современных тонкопленочных солнечных панелей. Завод имеет проектную мощность до 1 млн или 120 МВт солнечных панелей в год и ориентирован на рынок Южной Европы, однако до 15% панелей планируется продавать в России.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (13 votes)
Источник(и):

1. CNews