ТОП-10 инновационных технологий ближайшего будущего

Информационно-аналитическое агентство Cleandex опубликовало доклад, представленный на «неконференции» iCamp 2010, проходившей с 22 по 24 июля 2010 года в Подмосковье. В докладе рассмотрены ТОП-10 инновационных технологий, мировые рынки которых в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут стремительно развиваться в мире. Следует отметить, что многие из этих инноваций тесно связаны с развитием нанотехнологий.

Технологии в ТОП-10 отбирались последовательно по нескольким признакам:

  • Первый признак – прогнозируемый активный рост рынка в ближайшей перспективе. В качестве примера отсеянной технологии можно назвать водородную энергетику, которая уже на протяжении 20 лет, по сути, не может сдвинуться с мертвой точки ни в одной из областей применения, несмотря на значительный объем инвестиций со стороны автомобилестроителей, энергетических и прочих компаний.
  • Второй признак – ориентированность на емкие сферы потребления: энергетику, товары массового потребления, промышленные сегменты B2B. Этому критерию не соответствуют многие из инновационных медицинских технологий, поскольку в большинстве случаев они являются нишевыми.
  • Третий признак – наличие потенциала роста, который выражается в преодолении каких-либо актуальных барьеров: технологических (неидеальная производственная технология), экономических (узкие места в цепочке поставок), законодательных и проч. Например, сегодня ветроэнергетика представляет собой огромный рынок, которые по своему объему опережает и фотовольтаику и все виды биомассы. Однако технология строительства ветряков в ближайшее время вряд ли сможет драматическим образом повысить КПД установок, поэтому рынок будет расти экстенсивно.

Итак, перейдем непосредственно к технологиям.

1. Каскадные фотоэлектрические преобразователи (ФЭП)

Каскадные фотоэлектрические преобразователи используются для создания солнечных батарей. По сравнению с ФЭП трех поколений (кристаллические, тонкопленочные, органические) они обладают наилучшим показателем КПД и температурной устойчивостью. На сегодняшний день доля этой технологии в общем объеме рынка не превышает 1%. Стимулами к росту в ближайшем будущем станет несовершенство ФЭП других поколений, а также стремительный рост рынка фотовольтаики. Причем, помимо традиционной области применения ФЭП для установки на крышах, точкой роста станет интеграция ФЭП в строительные материалы (BIPV) и текстиль (SFIT). В России уже реализуется проект строительства завода каскадных ФЭП за 150 млн долл. на основе разработок ФТИ им. Иоффе РАН.

2. Сланцевый газ

Сланцевый газ, на долю которого в общемировом объеме добычи газа пришлось 2.5%, стал виновником «тихой газовой революции». Прогресс в области горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта в последние годы позволили драматическим образом снизить себестоимость его добычи — до 100–150 долл./тыс. куб. м. Эти показатели намного выше себестоимости добычи у «Газпрома» (10 долл./тыс. куб. м). Однако многие страны могут заняться добычей сланцевого газа для ослабления экономической и политической зависимости от поставщиков энергоресурсов. Ожидается, что в Европе в ближайшие годы бурение начнется в Германии и Польше.

3. Интеллектуальные энергосистемы SMART (Self Monitoring Analysis and Reporting Technology, самодиагностика, анализ, отчет) Grid и интеллектуальные счетчики Smart Meter

Третья технология из области энергетики относится к сегменту ее передачи и распределения. Технология SMART подразумевает возможность передачи электроэнергии по двум направлениям, что продиктовано развитием ВИЭ с нестабильной энергоотдачей. Из-за значительного объема инвестиций и противодействия генерирующих компаний, внедрение SMART в мире будет возможным только при государственной поддержке. Средний ежегодный темп роста рынка SMART Grid в ближайшие пять лет составит 19.9%.

4. Улучшенные батареи

Последняя технология энергетического блока. Улучшенные батареи, которые в современном мире считаются «узким местом» для многих технологических цепочек (SMART, гибридный транспорт, портативная электроника). Прорывом в ближайшем будущем обещает стать использование нанотехнологий в Li-ion батареях, которые постепенно захватывают рынок как бытовой техники, так и рынок автотранспорта. За следующие пять лет рынок Li-ion батарей вырастет почти на порядок. При этом значительную долю рынка смогут занять инновационные виды батарей.

5. Гибкая электроника

Прогресс в области электроники сегодня связан, прежде всего, с развитием гибкой (printed) электроники. Концепция гибкой электроники подразумевает создание антенн, транзисторов и даже интегральных микросхем с помощью проводящих чернил и традиционных технологий печати. Это позволяет сократить затраты, время вывода продукции на рынок, использовать дружественные природе материалы. Гибкая электроника имеет схожие области применения с традиционной электроникой, а CAGR в последующие годы составит более 20%.

6. Системы радиочастотной идентификации (RFID)

Развитие гибкой электроники обеспечит снижение себестоимости систем радиочастотной идентификации (RFID). RFID используются в системах контроля и управления доступом, а также в маркировке грузов (аналог штрих-кода). Хотя в последние три года в денежном выражении мировой рынок RFID развивался крайне медленно, в период 2010–2018 гг. ожидается его средний рост более чем на 23% благодаря замещению технологии штрих-кодирования.

7. Неорганические (LED) и органические (OLED) светодиоды

Третья технология в области электроники — это неорганические (LED) и органические (OLED) светодиоды. В настоящее время светодиоды используются преимущественно в портативной электронике, однако в ближайшие пять лет сильно вырастет доля дисплеев, в том числе благодаря дисплеям на органических светодиодах. Развитие этого рынка будет происходить не столько благодаря снижению их себестоимости, сколько благодаря озабоченности правительств развитых стран сокращением энергопотребления.

8. Нанесение покрытий

Нанесение покрытий в последние годы является неотъемлемой поддерживающей технологией любых достижений в современном мире. В промышленности в ближайшее время будут активно расти инновационные газотермические и вакуумные методы, которые позволяют наносить различные функциональные покрытия с характерными наноразмерами. Области применения обширны: строительные металлоконструкции, покрытия турбин, вся нефтегазовая вертикаль (насосы, запорно-регулирующая, аппараты), химическая отрасль и др.

9. Лазеры

Лазеры, хотя уже характеризуются значительным объемом мирового рынка, рассматриваются в качестве перспективной технологии благодаря широкому диапазону областей применения: от медицинских лазеров — до промышленных процессов и военных приложений. В 2009 году мировой рынок лазеров сократился на четверть, однако в последующие годы он будет восстанавливаться — 10% в 2010 году и впоследствии ежегодно 5–7%.

10. Адресная доставка лекарств

Последняя технология относится к области медицины — это адресная доставка лекарств. В отличие от большинства медицинских технологий адресная доставка характеризуется быстрым внедрением и большим объемом использования. Средний ежегодный темп роста до 2015 года будет превышать 30%.

Статья подготовлена Филипповым Ю.П. по материалам

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (27 votes)
Источник(и):

1. «cleandex.ru»: http://cleandex.ru/…_innovations



batik аватар

А почему не затронута тема искусственных органов для человека? что нибудь про нано-кровь или зрение?

LipatovA аватар

Вообще, когда речь идет о медицинских технологиях, тем более настолько инновационных как искусственные органы (artificial organ) или нано-кровь, всегда нужно иметь в виду долгий период их тестирования до получения разрешения на использование в медицинской практике. А после этого еще и нужно выбивать разрешения у страховых компаний на их последующее покрытие. Все перечисленные Вами технологии, безусловно, крайне перспективные и за ними будущее. Однако пока их рынки измеряются преимущественно в «потенциальной емкости». Липатов А. (ИАА Cleandex)

johndoe аватар

Если говорить про медицину, то мне кажется здесь необходимо учесть еще фармлобби.
Со своей стороны хочу отметить развитие сетевых технологий

LipatovA аватар

Спасибо за комментарий. Еще добавлю, что такие технологии как искусственные органы, – сегодня это, как правило, операции «последнего шанса», т.е. когда нет альтернативных традиционных методов лечения. А прогресс в традиционных методах обычно ни в чем не уступает инновационным отраслям. Даже, наоборот, компании-поставщики традиционных оборудования и технологий имеют куда большие финансовые возможности для совершенствования в своих направлениях.

Сетевые технологии – однозначно да, но у нас отбор шел по «промышленным», т.е. с помощью которых можно что-то сделать. Jonhndoe, какие бы Вы направления в сетевых технологиях отметили в первую очередь?

johndoe аватар

LipatovA
Согласен, сейчас их пока нельзя отнести к промышленным, но разве сетевые в настоящее время нельзя рассматривать как промышленные в перспективе?
Для примера можно взять online-banking или онлайн магазины. Или использование соц сетей. Да, конечно, на данном этапе развития мы не можем передавать ощущения через сеть, но это вопрос ближайшего будущего.

В первую очередь я бы наверное отметил создание сложных децентрализованных информационных систем и повсеместное их внедрение в жизнь.
Сейчас эти технологии используются в основном монстрами IT рынка, но это скорее упущение среднего и мелкого бизнеса, а не заслуга самих «монстров».
С чем мы сейчас сталкиваемся?
Не так давно, в Питере по-моему, проходил социально-экономический форум.
Присутствовать лично мне там не пришлось, а только по телевизору. И больше всего мне знаете что там запомнилось?
Практически каждый второй участник отмечал, либо недостаток, либо ненужный избыток информации.
Таким образом, на мой взгляд, использование сетевых технологий на данном этапе должно упрощать и ускорять обмен актуальной информацией между всеми всеми заинтересованными лицами/группами лиц.
Я бы назвал это явление «информационная логистика».
К сожалению то, что Вы найдете на Википедии на мой взгляд уже устарело.
Хотя и те вещи о которых я говорю как бы не являются «инновацией» в чистом виде, но спрос и рост на продукты позволяющие мгновенно получать информацию безусловно будет.
Особенно если это касается России, с ее все более растущей бюрократией.
Если же мы говорим о реальном мире, то создание независимых друг от друга хранилищ информации, способных к взаимодействию между собой может решить часть проблем.
И вот создание таких хранилищ легко можно реализовать прямо сейчас.

Так же я хотел бы еще обратить внимание на тот факт, что сейчас все больше и больше десктопных программ доступны и в онлайн режиме, что также подтверждает вышесказанное.

Кстати об этом писал и Эрик Дрекслер в своих «Машинах созидания».
Извините, если не смог дать ответ на Ваш вопрос, но я старался как мог в меру своих знаний.
PS: что касается направлений в сетевых технологиях, то ответ на этот вопрос, я сообщу чуть позже, после некоторых размышлений.