Севастополь: состоялся VI Международный салон изобретений «Новое время»

С 23 по 25 сентября 2010 года в г. Севастополе под лозунгом «Устойчивое развитие во время перемен» проходил VI Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время».

На международный салон были отобраны новаторские разработки 240 опытных изобретателей и 60 – молодых, которые представляли более 20 стран мира – от Аргентины до Японии. Особенность нынешней экспозиции, по оценке генерального менеджера салона Владимира Куликова в том, что салон получил правительственную поддержку. Подобных мероприятий нет ни в одном другом городе Украины.

Здесь были представлены изобретения и инновации как в фундаментальных, так и прикладных науках. Гамма разработок – от энергетики, электроники, общей и инженерной механики до технологий здоровья и безопасности жизнедеятельности, спорта, игр, досуга.

Российские изобретатели, представляющие Международный инновационный клуб «Архимед», Московскую городскую организацию ВОИР, Центр содействия развитию изобретательства и рационализации ВОИР, демонстрировали на выставке 21 инновационную разработку.

Российские «Архимеды» увезли из Севастополя 16 золотых и 5 серебряных медалей, 4 кубка – призы от иностранных делегаций и организаторов салона.

На салоне «Новое время» большое внимание уделяется изобретениям, направленным на улучшение качества жизни человека. Поэтому разработки ученого-изобретателя из Москвы, ветерана Великой Отечественной войны, профессора, главного научного сотрудника Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича Российской академии наук Константина Голубцова имели огромный успех и принесли заслуженную победу. Прибор «Амелия-2» для ранней диагностики патологических состояний зрительной системы человека был награжден гран-при салона и золотой медалью.

Посетители и участники выставки смогли пройти диагностику зрения и физиотерапевтический сеанс.

Золотыми медалями международного салона «Новое время» награждены ученые-разработчики и промышленники, члены Международного инновационного клуба «Архимед»:

  • Александр Володин, ООО НПО «БАЗИССТРОЙ» Смоленская обл., Смоленский р/н, д. Гнёздово, за изобретение «Двухслойный облицовочный камень (варианты) и способ его производства»;
  • Андрей Скворцов, ОАО «Авангард», Санкт-Петербург, за изобретения: «Территориальная система контроля транспортировки особо важных и опасных грузов» и «Способ обнаружения терпящих бедствие»;
  • Александр Аксенов, Москва, за промышленный образец «Детская игровая площадка»;
  • Юрий Струков, Роман Климов, Колледж №27, Москва, за изобретения: «Дефекты литья и способы их устранения» и «Изготовление – ювелирных изделий с применением трехмерного моделирования»;
  • Евгений Кальней, Владимир Максименко, ГОУ ВПО Тольяттинский государственный университет за изобретение «Винтовой компрессор-экспандер с коническими роторами для систем кондиционирования»;
  • Коллектив авторов из ООО «Кинтерм», Тольятти, за изобретение «Пластификатор из отходов производства изопрена»;
  • Геннадий Котельников, Анна Шишкина, Самарский государственный Медицинский Университет, за разработку «Лечебно-диагностический стенд повышенной силы тяжести»;
  • Елена Бородулина, Борис Бородулин, Евгения Амосова, Самарский государственный Медицинский Университет, за разработку «Устройство для проведения кожных проб с туберкулином и другими аллергенами».
  • Кубком, золотыми и серебряными медалями салона «Новое время» награждены юные изобретатели из Тулы и их научный руководитель – Анатолий Евдокимов, руководитель научной микрошколы «Ступени мастерства».
  • Серебряными медалями награждены: Владимир Мельников, ООО «Самара биотехнологии», за проект «Технология производства видоспецифических пробиотиков для животноводства»; Анатолий Труфанов, НПО «Автогазтранс», Самара, за проект «Установка по производству сухого льда».
  • Специальным призом «Социальные технологии» V Международного конкурса детских и молодежных инноваций и разработок «Новое время» награжден сотрудник Центра содействия развитию изобретательства и рационализации ВОИР (Москва) Алексей Блясов за проект "Архимед-TV, интернет-видеопортал.

Помимо официальных призов и наград салона свои призы учредили министерства, ведомства и научные учреждения Украины, Бельгии, Молдовы, Ирана, Российской Федерации, Сербии, Румынии, Эстонии.

Разработки тульских студентов удостоены золотой медали Румынского национального института изобретательства, бронзовой медали от Белградской ассоциации изобретателей и авторов технических разработок.

Международный инновационный клуб «Архимед», Россия, присудил кубок за лучшую инновационную разработку «Концептуальные основы универсального образования молодежи» Т.Пинчук, директору Севастопольского политехнического лицея, ценным подарком был награжден молодежный виртуальный проект «Херсонес-Таврический» – Центра научно-технического творчества учащейся молодежи города Севастополя.

Высшими наградами Международного клуба «Архимед» – орденами I, II степени «За созидание» награждены организаторы салона «Новое время»: Василий Гоч и Владимир Куликов.

Председатель международного жюри салона, бельгийский профессор Пьер Фюмьер высоко оценил ежегодные подобные мероприятия в Севастополе, охарактеризовав их как «момент истины». По его мнению, в дальнейшем человечество все чаще будет сталкиваться с различными кризисами – климатическими, финансовыми, экологическими, социальными, гуманитарными, политическими. Все эти кризисы связаны со сложностью мира, в котором мы живем, убежден профессор. Речь идет о нехватке питьевой воды, о голоде во многих странах, о проблеме утилизации отходов. Решить эти и другие злободневные задачи призваны ясновидящие, к сонму которых Фюмьер причисляет изобретателей и инвесторов.

Международный инновационный клуб «Архимед» благодарит оргкомитет салона «Новое время» за высокий вклад в развитие международного сотрудничества в изобретательской и рационализаторской деятельности, за кооперацию между научно-техническим сообществом Российской Федерации и Украины.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (9 votes)
Источник(и):

Innovbusiness.ru