Россия и Казахстан расширяют экономическое сотрудничество

И в космос вместе, и граница общая

Россия и Казахстан обсудили 50 вопросов экономического сотрудничества

Россия и Казахстан договорились о развитии совместного проекта по выпуску автомобилей. Об этом сообщил журналистам сразу после заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Вдаваться в подробности он не стал, заметив, что производство 25 тысяч автомобилей будет развернуто в Кустанае. С российской стороны возможно участие группы «Соллерс».

На заседании Христенко сопредседательствовал с министром сельского хозяйства Республики Казахстан Акылбеком Куришбаевым. Предыдущее заседание комиссии было год назад, в октябре 2009 года, как раз накануне начала действия Таможенного союза. За это время, как отметил Христенко, взаимоотношения вышли на новый «технологический уровень». По его словам, на заседании стороны обсудили 50 вопросов экономического характера. В области топливно-энергетического комплекса, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, использования атомной энергии, космоса, создания совместного казахстанско-российского венчурного фонда нанотехнологий. А казахский министр подчеркнул, что все программы направлены на то, чтобы улучшить эффективность бизнеса, а также жизнь рядовых граждан, которые бы могли свободно пересекать границы. Кстати, в двустороннем формате на этот счет подписано соглашение о межрегиональном и приграничном сотрудничестве.

Что касается бизнеса, то специалисты двух стран продолжают воплощать в жизнь проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума. В поле зрения также крупный совместный инвестиционный проект по строительству третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. В софинансировании этого проекта участвует Евразийский банк развития.

В числе подписанных документов – соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы единых энергетических систем России и Казахстана, о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское, протокол с поправками и дополнениям в Соглашение о транзите нефти. Следующее заседание комиссии состоится во втором полугодии 2011 года в Казахстане.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.rg.ru/…/29/sot.html