Российские учёные создали новую вакцину от сибирской язвы

Специалисты Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» получили генетически модифицированный штамм сибиреязвенного микроба Baccilus anthracis. Штамм не вызывает заболевания и при этом синтезирует белок, иммунизация которым защищает от заражения сибирской язвой.

Учёные работали с мутантным штаммом сибиреязвенного микроба, который не образует спор. Следовательно, он не представляет интереса для террористов, которые рассылают влиятельным людям белый порошок в конверте и разрабатывают биологическое оружие массового поражения. Кроме того, отсутствие спор делает безопасным процесс производства вакцины, поскольку риск загрязнения помещения и оборудования бактериальными спорами сведён к нулю. Ещё одно достоинство бактерий нового штамма заключается в его неспособности образовывать капсулы, защищающие возбудитель сибирской язвы от гибели в организме хозяина. Поэтому бактерии без капсулы не представляют опасности для здоровья.

В клетки этих бактерий введён ген pag, который кодирует протективный антиген – белок, вызывающий иммунный ответ организма. Полученный штамм синтезирует протективный антиген в концентрации 80 мкг/мл, что в 4–5 раз больше показателей существующих вакцинных штаммов.

Исследователи проверили на кроликах иммуногенные свойства полученного белка. Двукратная иммунизация животных всего 50 мкг очищенного протективного антигена обеспечивала им стопроцентную защиту от заражения возбудителем сибирской язвы.

Учёные отмечают, что практическое использование белка, синтезируемого новым штаммом, не ограничивается созданием вакцин. Очищенный препарат можно применять для характеристики природных штаммов возбудителя сибирской язвы, создания диагностических тест-систем.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Н.И. Микшис и др. «Аспорогенный рекомбинантный продуцент протективного антигена сибиреязвенного микроба». – Биотехнология. – 2010. – № 4.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (4 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ