Родео роботов демонстрирует новинки военной техники

SPEAR выслушает, выполнит и доложит. SPEAR выслушает, выполнит и доложит.

На прошлой неделе в Форте Беннинг закончилось ежегодное Родео роботов. Эту выставку-демонстрацию различных робототехнических систем ежегодно проводит армия США.

Более 50 американских компаний представили свои технологии, за четыре дня с ними смогли ознакомиться более 1000 посетителей. Мероприятие разделено на две части: демонстрация для военных и гражданских специалистов и шоу для остальных посетителей.

Родео роботов дает разработчикам возможность открыто демонстрировать свою продукцию и получить информацию о потребностях армии. Для военных это общение с разработчиками робототехники с целью получить представление о текущем развитии наземных роботов и искусственного интеллекта и оценки потенциальных возможностей новинки на поле боя. Ну, а для посетителей выставка – это прежде всего уникальная возможность своими глазами увидеть закрытые технологии.

robots_1.jpg Рис. 1. Ловкие руки, три глаза и триста метров от живого человека – то что надо саперу.

Среди необычных новинок в этом году выделялась система голосового управления компании Think-A-Move, разработка которой началась в 2006 году. Система SPEAR позволяет пользователю управлять множеством функций с помощью голоса. Кроме того, система озвучивает тактическую информацию, повышая ситуационную осведомленность. Система голосового управления SPEAR облегчает управление беспилотными наземными и воздушными машинами и выводит на новый уровень взаимодействие человека и робота.

robots_2.jpg Рис. 2. Простой дешевый робот для каждого экипажа.

Многорукий робот MA-UG корпорации Android – один из любимцев публики. Три его руки оснащены камерами и имеют по девять суставов, что позволяет роботу пользоваться 29-ю степенями свободы. MA-UG может ощупать и осмотреть любой предмет со всех сторон, открыть сумку или коробку, поднять груз весом до 50 кг. Движения MA-UGV необычайно плавные, им просто управлять, а камеры автоматически следят за нужной точкой, например, детонатором бомбы. Сфера применения робота чрезвычайно широка: от осмотра сумок и разминирования до мелкого ремонта и обслуживания оборудования в сложных условиях.

robots_3.jpg Рис. 3. Геймпад сегодня уже идет в комплекте со станциями управления роботами.

Президент компании Black-I Robotics Брайан Харт (Brian Hart), сын которого погиб в Ираке, попав в засаду, лично представил своего нового робота Land Shark. Брайан Харт предлагает новую концепцию: робот для каждого подразделения, а не только для саперов: «Никогда нельзя посылать человека делать работу машины. Придорожные бомбы не временное явление, а долгосрочная проблема. Если мы хотим, чтобы робот был в распоряжении каждого младшего капрала (ефрейтора), нам нужно делать дешевых и надежных роботов».

Шестиколесный Land Shark весит 300 кг и может устанавливаться на Humvee или обычный пикап. Он оснащен трехметровой рукой и способен обезвреживать самодельные взрывные устройства, поднимать и перевозить грузы весом более 90 кг. Робот получился простым в ремонте, относительно дешевым и многоцелевым. Его можно оснастить различными устройствами: от металлоискателя, до пулемета. Список миссий тоже широк: от разбора завалов до контрснайперской борьбы. Land Shark может буксировать прицеп и развивает довольно большую скорость – до 30 км/ч.

Однако главным экспонатом любой выставки робототехники, в том числе и Родео роботов, остается простой и не привлекающий внимания посетителей игровой контроллер наподобие геймпадов к Xbox360 и PlayStation. Военные в восторге от этих устройств контроля – простых и интуитивно понятных поколению 20–30-летних солдат-геймеров. Множество военных роботов и оружейных турелей управляются сегодня с геймпадов, и армия поощряет тренировки с этими приборами – даже в полевом лагере на оперативной базе в горах Афганистана можно увидеть игровую приставку, которая тратит драгоценное топливо дизель-генератора.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

1. CNews