Разработан пластырь с микроиглами для вакцинации

Американские учёные предложили новый способ вакцинации с помощью пластыря, снабжённого микроиглами высотой не более 0,65 мм, которые, проникая в кожу и растворяясь, доставляют препарат организму.

compulenta-size-comparison1b-660x327.jpgПластырь с розовыми микроиглами (справа) в сравнении с пятицентовой монетой (фото Sean Sullivan / Georgia Institute of Technology).

Во-первых, это безболезненно. Во-вторых, не оставляет после себя медицинского мусора. В-третьих, подобные вакцины легче перевозить на дальние расстояния, в том числе в развивающиеся страны. В-четвёртых, вакцинация теперь может проходить без участия медработника. В-пятых, никаких следов (микрошрамов) от уколов. Сколько плюсов у простого изобретения!

Обычно вакцинация представляет собой инъекцию в мышцу. Марк Праусниц из Технологического института Джорджии и Ричард Компанс из Университета Эмори считают, что кожа — более удачная точка входа. Именно кожа — та граница, на которой организм более всего ожидает вторжения инфекции. Поэтому здесь готова к развёртыванию клеточная армия, принимающая участие в иммунном ответе, который необходим для того, чтобы вакцина начала действовать.

skin.jpgисточник: Sean Sullivan на фото: на коже свиньи в местах
проникновения микроигл остались следы красного красителя

Опыты на мышах показали, что пластырь столь же (и даже более) эффективен, как и инъекция. Попытка инфицирования 30 дней спустя после прививки не имела успеха в обеих группах. В то же время у мышей, познакомившихся с пластырем, концентрация вирусов в лёгких была намного меньше. Иными словами, пластырь спровоцировал более действенный иммунный ответ.

В данный момент воистину гениальные изобретатели заняты поиском спонсоров.

Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Подготовлено по материалам Technology Review.

Текст: Дмитрий Целиков

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Compulenta