Разработан экспериментальный препарат для лечения возрастной потери памяти

Вечная память спасителям человечества! Вечная память спасителям человечества!

Исследователями из Эдинбургского университета разработан экспериментальный препарат, который смог обратить вспять возрастное снижение когнитивных функций у мышей. Соединение, находящееся в основе лекарства, предназначено для ослабления производства глюкокортикоидов — гормонов стресса, которые, как считается, с течением времени наносят вред центрам обучения и памяти головного мозга.

Что самое удивительное — даже кратковременное торможение смогло вернуть память старым мышам, — говорит Джонатан Секл, профессор молекулярной медицины. — Я не думаю, что кому-нибудь приходила в голову такая возможность возвращения молодости».

Тестирование на людях планируется начать в течение года.

Давно известно, что глюкокортикоиды (класс стероидных гормонов, которые опосредуют наш ответ на стрессовые ситуации) играют роль в возрастной потере памяти. Хотя краткосрочное воздействие глюкокортикоидов повышает формирование воспоминаний во время стрессовых ситуаций, хронически высокий уровень гормонов вызывает снижение когнитивных способностей у людей и животных. Точный механизм, лежащий в основе этого процесса, пока не установлен, но исследователи предполагают, что избыточное воздействие гормонов делает некоторые части мозга более уязвимыми.

Джонатан Секл и его сотрудники сосредоточились на ферменте 11β-гидроксистероиддегидрогеназе типа 1 (11β-HSD1). Он генерирует активную версию ключевого глюкокортикоидного гормона в клетках мозга и некоторых других тканей, обеспечивая мишень для тонкой настройки системы без блокировки общей реакции на стресс. Лечение с помощью этого фермента, судя по всему, мало влияет на содержание в крови глюкокортикоидов, производимых в надпочечниках. Вместо этого фермент действует как усилитель внутриклеточных глюкокортикоидов.

Если вы уберёте усилитель, у вас всё ещё будут оставаться гормоны стресса, но теперь они уже не будут кричать так громко и провоцировать износ», — поясняет г-н Секл.

Эдинбургские учёные показали, что, выбив одну или обе копии гена этого фермента, можно сохранить память у пожилых мышей. Исследователи затем разработали соединение, проникающее в мозг и ингибирующее фермент. Всего десяти дней лечения двухлетних мышей (максимальная продолжительность жизни среднего лабораторного грызуна) оказалось достаточно для улучшения пространственной памяти. В дальнейшем животным удалось вернуть когнитивные способности молодого организма.

Важно подчеркнуть, что мы нацелены на борьбу с патологией, а не просто на улучшение памяти», — отмечает один из авторов работы Брайан Уокер.

Да, исследователи не знают, как экспериментальное соединение повлияет на людей, но некоторые данные свидетельствуют о том, что препараты с аналогичным механизмом могут быть эффективными. К примеру, карбеноксолон, подавляющий 11β-HSD1 (среди прочего) и прописываемый при язве желудка, улучшает некоторые виды памяти как у здоровых пожилых мужчин, так и у пациентов с диабетом второго типа (диабет второго типа считается фактором риска для болезни Альцгеймера и тоже связан с повышенным содержанием глюкокортикоидов в организме). Карбеноксолон, однако, не подходит для лечения потери памяти, говорит г-н Секл, из-за серьёзных побочных эффектов (повышение артериального давления и др.).

Авторы работы полагают, что примерно от 20 до 30 процентов людей в возрасте 75 лет и старше имеют повышенный уровень глюкокортикоидов (более точные цифры отсутствуют). Большинство пострадавших теряют прежде всего так называемую декларативную память, то есть способность к изучению новых фактов и запоминанию, к примеру, списков. Люди, страдающие возрастной потерей памяти, подвергаются более высокому риску развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия, хотя это состояние само по себе не считается разновидностью деменции. Тестирование экспериментального препарата на мышах с болезнью Альцгеймера только началось.

clipboard09.jpg Рис 1. Потеря памяти в представлении фотохудожника.

Предыдущие попытки ослабить влияние глюкокортикоидов на память имели ограниченный успех. Блокировка гормона в крови мешает нормальной реакции организма на стресс, а преимущества блокировки гормональных рецепторов, по всей видимости, ослабляются с течением времени даже при продолжении приёма препаратов. Поэтому большинство лекарств, направленных на улучшение когнитивных функций (мемантин, донепезил и др.), действуют непосредственно на нейротрансмиттеры в головном мозге.

Новый препарат может иметь также некоторые полезные побочные эффекты. Эксперименты на животных показали, что блокирование фермента у мышей приближает к норме чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови. Ряд фармацевтических компаний разрабатывает подобные соединения для лечения диабета второго типа.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Karen Sooy, Scott P. Webster, June Noble, Margaret Binnie, Brian R. Walker, Jonathan R. Seckl, and Joyce L. W. Yau Partial Deficiency or Short-Term Inhibition of 11β-Hydroxysteroid Dehydrogenase Type 1 Improves Cognitive Function in Aging Mice. – The Journal of Neuroscience, October 13, 2010, 30(41):13867–13872; doi:10.1523/JNEUROSCI.2783–10.2010.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (8 votes)
Источник(и):

1. TechnologyReview

2. compulenta.ru