Прорыв в диагностике рака: первый мультимодальный контрастный агент для КТ/МРТ-сканирования

4_1.jpg

Тайваньские ученые разработали новое контрастное вещество, с помощью которого пациенты смогут проходить компьютерно-томографическое (КТ) и магнитно-резонансное (МРТ) сканирование в один и тот же день, что в два раза сокращает затрачиваемое на диагностику время.

Пациентам, которым необходимо пройти как обследование на компьютерном томографе (КТ), так и магнитно-резонансное сканирование (МРТ), делаются инъекции контрастных веществ, и, чтобы провести второе сканирование, больной должен ждать не менее 24 часов, пока первый контраст полностью выведется из организма. Группа исследователей с Тайваня разработала первый в мире контрастный агент, который может использоваться для обоих видов сканирования.

Группой, создавшей новую технологию, руководили профессор Чен Цзя-чунь (Chen Chia-chun) из Академии Синика (Academia Sinica) и химического факультета Государственного тайваньского педагогического университета (National Taiwan Normal University) в Тайбэе и профессор Ши Дар-бин (Shieh Dar-bin), врач и преподаватель Национального Университета Чень-Кунь (National Cheng Kung University) в Тайнане.

Как КТ-, так и МРТ-cканирование  – дорогие технологии, требующие больших затрат времени. Для подтверждения диагноза многим пациентам приходится ждать обследования до двух месяцев. Кроме того, у некоторых пациентов проявляются побочные эффекты, характерные для используемых в настоящее время контрастных веществ. Применение нового контрастного агента означает, что пациенту нужно сделать только одну инъекцию, и оба вида сканирования можно проводить в один день.

Новый контрастный агент, одновременно используемый для КТ и МРТ, представляет собой водорастворимые наночастицы сплава железа (Fe) и платины (Pt) размером до 12 нанометров в диаметре. Частицы уже протестированы как in vitro, так и in vivo и признаны стабильными и имеющими отличную био- и гемосовместимость. Массовое производство FePt-наночастиц не представляет особых сложностей, что позволит сократить их стоимость.

FePt-наночастицы показывают точное положение клеток опухоли и молекулярные особенности ракового поражения, что поможет врачам найти наиболее подходящий для каждого конкретного пациента вид химиотерапии.

2_29.jpg Тайваньские ученые синтезировали водорастворимые FePt-наночастицы с диаметром 3, 6, и 12 нм. Такие наночастицы демонстрируют отличную био- и гемосовместимость. Результаты уже проведенных экспериментов подтверждают большой потенциал FePt-наночастиц в качестве мультимодального контрастного агента для КТ/МРТ-молекулярной визуализации в клинических условиях. Система поступит на рынок, предположительно, через пять лет – после окончания клинических испытаний. (Image: J. Am. Chem. Soc.)

Система не поступит на рынок до окончания клинических испытаний, которые займут около пяти лет. Профессор Чен предсказывает, что она станет «звездой мирового медицинского диагностического рынка, оцениваемого примерно в 5 миллиардов долларов США».

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American Chemical Society. Работа частично финансировалась Национальным научным советом (National Science Council). Патентные заявки сделаны по всему миру.

Аннотация к статье: Shang-Wei Chou et al., In Vitro and in Vivo Studies of FePt Nanoparticles for Dual Modal CT/MRI Molecular Imaging

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

PhysOrg.com