Подписано Соглашение о создании в Ставропольском крае производства солнечных модулей и энергоустановок нового поколения

Сегодня в офисе РОСНАНО подписано Инвестиционное соглашение между корпорацией и представителями соинвесторов, а также основные условия финансирования проекта по созданию производства наногетероструктурных фотопреобразователей с КПД 37–45%, солнечных модулей и энергоустановок нового поколения с линзами Френеля и системой слежения за солнцем.

В церемонии подписания Инвестиционного соглашения приняли участие генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов, член-корреспондент РАН, директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе, соучередитель ООО «Солнечный поток» Андрей Забродский, начальник Производственно-технологического комплекса ФТИ им. А.Ф. Иоффе, генеральный директор ООО «Солнечный поток» Сергей Когновицкий, представитель соинвесторов ValeyPearls Holdings LTD Михаил Демин, заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Георгий Ефремов и Министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.

В рамках проекта будет создано производство полного цикла, включающего в себя выращивание наногетероструктур, производство чипов, сборку модулей, производство систем слежения за солнцем и сборку солнечных фотоэлектрических установок. Пилотная линия будет организована в Санкт-Петербурге, завод для опытного и серийного производств будет построен в Ставропольском крае. Предполагается что, к 2015 объем выпуска новых установок составит около 85 МВт в год, а выручка проектной компании составит более 130 млн. евро. Ее учредителями станут РОСНАНО, ValeyPearls Holdings LTD, учрежденная частными соинвесторами, и компания «Солнечный поток», учрежденная ключевыми разработчиками технологии. Денежный вклад РОСНАНО в проект составит 1 290 млн. рублей, другие участники проекта также внесут денежные средства и интеллектуальную собственность на общую сумму 1 290 млн. рублей. Кроме того, в ходе реализации проекта предполагается привлечение 3 150 млн. рублей у сторонних инвесторов. Общий бюджет реализации проекта оценивается в 5730 млн. рублей.

Реализация проекта позволит коммерциализировать разработанные в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН фундаментальные научно-технические принципы и технологические основы построения основных элементов концентраторных солнечных фотоэнергетических установок.

«Необходимо отметить, что концентраторные технологии более эффективны и будут наиболее экономичными в долгосрочной перспективе, – говорит управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов.

В концентраторных солнечных энергоустановках будут использованы каскадные солнечные элементы нового поколения на основе наногетероструктур для фотоэлектрического преобразования концентрированного излучения, линзы Френеля, концентрирующие солнечную энергию до 900 крат, а также высокоточные системы слежения за Солнцем. В предлагаемых концентраторных фотоэлектрических модулях прямое солнечное излучение, падающее, на поверхность линзы Френеля площадью, например, 50х50 мм, концентрируется на высокоэффективном каскадном солнечном элементе площадью менее 4 мм2. Солнечные элементы при этом не перегреваются за счет использования специально разработанных теплоотводов естественного охлаждения.

Для производства каскадных солнечных фотоэлементов, использующихся в тандеме с концентраторами, будут реализованы модификации метода химического осаждения из газовой фазы различных полупроводниковых материалов на подложки из германия.


ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН – один из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии. Институт является мировым лидером в области полупроводниковых гетероструктур (Нобелевская премия 2000 г. Ж. Алферова), включая гетероструктурные солнечные элементы и установки на их основе. Институт был основан в 1918 году, входит в состав Российской академии наук.

Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача Корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд. руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд. руб. в год. На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов