Немцы разработали сверхострые лезвия со сроком службы в несколько лет

Использование нанотехнологий в разнообразных отраслях вроде медицины или промышленности вполне понятное явление, не вызывающее удивления. А нанотехнологии, применяемые для облегчения процесса бритья, – нечто новое. И эта идея принадлежит немецкой фирме-производителю промышленных лезвий.

logo-gfd-razor.jpgФото: technologyreview.com

GFD занимается разработкой особо острых лезвий с покрытием из пленки на основе синтетических алмазов. Такие лезвия используются для медицинских и промышленных целей. Они служат довольно долго и известны своим качеством.

Доктор физических наук и управляющий директор GFD Андре Флетер (Andre Flöter) сам уже некоторое время использует инновационные лезвия. По его словам, станка с такими лезвиями хватит постоянно бреющемуся человеку не на несколько недель, а на несколько лет, сообщает Technology Review.

Создаются уникальные лезвия от GFD по технологии, которая не разглашается. Известно лишь, что в их основе лежит карбид вольфрама. А покрыты они тонкой нанопленкой из синтетического алмаза. Не держится в секрете лишь процесс затачивания лезвий, который реализуется в вакууме. Лезвия обрабатываются ионами кислорода, возбужденными с помощью электрического разряда до состояния плазмы. Этот процесс подобен затачиванию лезвия с помощью очень тонкозернистой наждачной бумаги.

В итоге получается лезвие с очень незначительным радиусом кривизны в 50 нм (поскольку на микроскопическом уровне лезвие чуть-чуть закруглено). Оно в десять раз острее лезвий, которые GFD продает для использования в промышленности. Конечно, созданные с такими сложностями лезвия должны быть достаточно дорогими. Но если подразумевается, что использовать их можно на протяжении нескольких лет, то наверняка они с лихвой окупят свою стоимость.

Сама компания GFD слишком мала, и работа ее заключается в разработке технологий и продуктов. Так что господин Флетер рассчитывает на партнерство с производителями лезвий, которое должно оказаться очень перспективным. В таком случае на рынок инновационные лезвия выйдут через пару-тройку лет.

ruformator-02_gfd_razor_1_0.jpgПроцесс затачивания сверхострых лезвий от GFD. Фото с сайта: technologyreview.com

Автор: Роман Юрьев, обозреватель «Руформатора»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (13 votes)
Источник(и):

Ruformator.ru



kur аватар

Слава вам, германские кудесники! Наконец-то замаячила реальная возможность прекратить бесконечные траты на эти лезвия, бесконечная утренняя дилемма – сменить это тупеющее лезвие или ещё подождать немного – сэкономить! А ведь проблема то очевидная и решаемая. Трепещите мировые монополисты – Gilette и Bic!!!

nikst аватар

См. также здесь:

Пожалте бриться!

http://www.nanonewsnet.ru/…alte-britsya