Их университеты: MIT построит в России университет и станет соучредителем Сколкова

Одна из сенсаций визита российской делегации в Кремниевую долину – соглашение, подписанное между Масачуссетским технологическим университетом (MIT) и фондом Сколково. Документ предполагает: MIT поможет построить в России университет нового типа, создаст в существующих НИИ и вузах сеть лабораторий, а также станет соучредителем сколковского проекта.

Документ подписали президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и ректор MIT Рафаэль Райф. Главная цель соглашения проста: «Преподаватели, ученые и студенты MIT будут вовлекать преподавателей, ученых и студентов из участвующих в совместной деятельности российских вузов и НИИ в корпоративную культуру и предпринимательскую среду, созданную MIT, с целью ее дальнейшего распространения на территории России».

Вовлечение планируется масштабное. Пункт первый – создание сети лабораторий MIT в российских НИИ и вузах. В лаборатории будут переданы учебные планы и технологии MIT, а список вузов для сотрудничества отберет фонд «Сколково». Лаборатории будут создавать в пяти «прорывных» облостях науки и технологии, отобранных президентской комиссией.

Второй пункт – создание в России нового университета. Место для него подберет фонд «Сколково», он же профинансирует проект, а вот содержательная часть полностью лежит на MIT. Американский университет берет на себя создание попечительского совета и органов управления нового вуза. Специалисты MIT отвечают за перечень и состав учебных программ и подбор первоначального состава преподавателей.

Фактически, если соглашение будет выполнено, MIT построит в России университет «под ключ» по лучшим американским лекалам.

Использование совместно нажитой интеллектуальной собственности будет регулироваться специальным дополнительным соглашением.

Оговаривается в документе и возможность вхождения MIT в число учредителей «Сколкова». Для этого, правда, фонду придется раскрыть американцам юридическую структуру, схемы финансирования, а также разъяснить все законодательные аспекты его работы.

Нынешнее соглашение рамочное, но в нем прописан четкий график по его реализации. Не позже чем через 15 дней MIT и «Сколково» создадут рабочую группу (по 2 человека от каждой стороны), которая займется проработкой технических дополнительных соглашений, обменом информацией и согласованием нюансов сотрудничества.

Все детали необходимо утрясти до 31 декабря 2010 года, а до 31 марта 2011 стороны подпишут новый подробный документ, где в деталях будут описаны все аспекты сотрудничества.

Российская сторона при этом полностью берет на себя все расходы MIT, связанные с работой по проекту. «Сколково» обязано возмещать расходы MIT в течение 30 дней.

Если проект «Сколкова» и MIT будет реализован, то вся идея российской Кремниевой долины приобретет совершенно новое звучание. У российской долины, как и у ее калифорнийского прообраза, появится университетское ядро. Вуз будет генерировать поток людей, идей и технологий, из которого, в свою очередь, возникнет волна технологических компаний.

В России же появится современный технологический университет нового типа, причем построенный по англосаксонской модели: событие по-настоящему эпохальное, ничего подобного здесь не происходило с момента создания российской системы высшего образования.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Unova.ru/