Фонд для кооперации российских и европейских учёных предлагает создать ЕС

Несмотря на то, что российские программы, в рамках которых поддерживаются исследовательские проекты, не очень известны в Европе, учёные из стран Евросоюза с интересом обсуждают возможности работать в России. По крайней мере так утверждали представители делегации ЕС в Москве на недавнем круглом столе, посвящённом вопросу развития механизмов, способствующих доступу европейских учёных и научно-исследовательских организаций к российским научно-техническим программам.

Член Европейской комиссии по вопросам международного научно-технического сотрудничества Ричард Бургер отметил, что Европа готова к сотрудничеству, но препятствием на пути развития контактов служит то, что программы научно-технологического развития разных государств могут не просто не совпадать, а быть несопоставимыми.

«Конечно, между Россией и странами ЕС существуют принципиальные различия в механизмах инновационной и исследовательской деятельности, её поддержки и финансирования, – сказал г-н Бургер. – Как правило, в Европе речь идёт о приёме заявок, а не о проведении тендеров на закупку услуг, как это сегодня принято в России. Ваш опыт кажется нам очень интересным, мы уже применяли его при подготовке скоординированных конкурсов с Министерством образования и науки, Министерством промышленности и торговли и государственной корпорацией “Росатом”, хотели бы использовать его и в дальнейшем».

В числе наиболее перспективных для европейских исследователей директор-распорядитель компании Inno AG Петер Хайдебрек назвал конкретные двусторонние инициативы, а также программы, направленные на развитие российских федеральных и научно-технических университетов. Самым реальным и простым механизмом доступа европейцев к российским программам он считает субконтракты. Кроме того, по словам г-на Хайдебрека, целесообразно было бы создать специальный фонд, который позволил бы привлекать европейских учёных в Россию для подготовки и обсуждения совместных проектов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Strf.ru