Электрическая броня обычную не заменит

Спектр угроз на современном поле боя настолько широк, что оснащать бронетехнику одним типом брони бессмысленно.

Компания BMT Defence Services Ltd, завершила крупное исследование электрической брони для военной техники (ELAV) для Европейского оборонного агентства (EDA). Специалисты BMT изучили перспективу использования новой технологии на реальных бронированных машинах и пришли к выводу, что электрическая броня может быть полезной в интегрированной многослойной бронезащите, состоящей из стали, композитов и динамической брони. Применение электрической брони позволит значительно снизить вес брони и сэкономить деньги, поскольку бронематериалы стоят чрезвычайно дорого.

Электрическая броня представляет собой обычную стальную бронепластину соединенную с двумя тонкими пластинами, между которыми находится изолятор. Эти пластины формируют конденсатор и, когда кумулятивная струя пробивает пластины, она замыкает цепь и разряжает конденсатор. Магнитомеханическое воздействие разряда снижает проникающую способность кумулятивного заряда.

Исследование базируется на экспериментах Лаборатории оборонной науки и техники министерства обороны Великобритании, которые проводились весной 2002 года. Тогда электрическая броня успешно выдержала обстрел из гранатометов. Разработчики считают, что при весе около 2 т, комплект электроброни эквивалентен по защите 10–20 т стали. Однако военные посчитали электроброню слишком громоздкой и тяжелой, и к тому же на поле боя множество других угроз. Так, современная бронетехника уже хорошо защищена от поражения кумулятивными гранатами и самодельными бомбами, но в Ираке и Афганистане появились другие угрозы: бомбы с ударным ядром и банальное увеличение количества взрывчатки в самодельных фугасах до 100–150 кг. Непонятно сможет ли электрическая броня противостоять подобным угрозам.

Именно поэтому и было заказано исследование, в ходе которого использовались самые современные инженерные методики моделирования, с помощью которых специалисты изучали защитные свойства электрической брони для моделирования широкого спектра угроз, включая кумулятивные заряды, самодельные взрывные устройства, ракеты и гранаты. Также проверялось сочетание электроброни с различными видами пассивной и динамической бронезащиты. В целом исследование подтвердило давно известный факт: на поле боя слишком много угроз для бронетехники, чтобы можно было ограничиться одним типом брони. Однако, сколь очевидным не выглядит этот факт, решить проблему непросто. Современный подход создания специализированных бронемашин под конкретный театр боевых действий (например различные варианты колесных транспортеров пехоты MRAP) явно тупиковый. Скорее всего, будущее за сложными комплексными системами, состоящими из различных видов пассивной, динамической бронезащиты защиты, электроброни и активных систем обороны.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (7 votes)
Источник(и):

1. CNews