Для инновационной деятельности облегчат налоговые льготы

В декабре Госдума планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности», внесённый правительством России. В частности, предложено уточнить порядок учёта расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Так, расходами на НИОКР предложено считать расходы на амортизацию, оплату труда работников, приобретение сырья и материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды; приобретение топлива, воды, энергии всех видов, а также стоимость работ по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ и отчисления на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР, говорится в материалах Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы.

В соответствии с законопроектом, налогоплательщикам, осуществляющим расходы на НИОКР по установленному правительством перечню разработок, дано право включать указанные расходы в состав прочих расходов равномерно в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования или разработки, в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.

Налогоплательщик, использующий такое право, должен будет представлять в налоговый орган по месту нахождения организации отчёт о выполненных НИОКР (? – NNN). Налоговый орган вправе назначить экспертизу такого отчёта.

В проекте предложено освободить от налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц доходы, полученные при реализации акций российских организаций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг в секторах инновационных отраслей экономики при условии, что на дату реализации или иного выбытия таких бумаг они непрерывно находились в собственности налогоплательщика более пяти лет. Предполагается, что порядок отнесения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, к высокотехнологичному сектору экономики установит правительство.

Для стимулирования модернизации организаций и использования современного энергоэффективного оборудования с 1 января 2011 года предполагается предоставить льготу по налогу на имущество организаций сроком на три года в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. Перечень таких объектов установит правительство.

Ответственным за подготовку законопроекта к рассмотрению Госдумой назначен Комитет по бюджету и налогам, соисполнителем – Комитет по науке и наукоёмким технологиям.

STRF.ru по материалам Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Strf.ru