Изучен магнетизм графита

-->

Магнитные свойства графита при комнатной температуре обнаружили и изучили физики из технического университета Эйндховена (Technische Universiteit Eindhoven) и университета Радбауда в Неймегене (Radboud Universiteit Nijmegen).

Графит видел каждый, хотя бы на кончике простого карандаша. Это вещество представляет собой слабосвязанные слои графена (graphene) – листы из углеродных атомов.

1-graphitemimi.jpg Здесь показана плотность состояний электронов на дефектах (границы раздела зёрен). Стрелки указывают направления магнитных моментов (иллюстрация Kees Flipse/Technische Universiteit Eindhoven)

Правда, учёные Йири Сервенка (Jiri Cervenka), Кес Флипсе (Kees Flipse) и Микхайл Катснелсон (Mikhail Katsnelson) использовали вместо привычного графита пирографит (pyrolytic graphite). Именно о его ферромагнитных свойствах они рассказали в своей статье в журнале Nature Physics.

11185.jpeg Примерно так выглядит двумерная плоскость из магнитно-спаренных дефектов (иллюстрация Kees Flipse/Technische Universiteit Eindhoven).

В пирографите упорядоченные массивы углеродных атомов разделяются пограничными дефектами толщиной примерно два нанометра. Внутри последних (показаны на верхнем рисунке красным и жёлтым) электроны ведут себя не так, как в упорядоченных зёрнах (показаны голубым). Их поведение больше похоже на таковое у электронов в железе или кобальте.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

http://www.membrana.ru/lenta/?9724

http://www.physorg.com/…3881546.html



tmakarova аватар

Магнитные свойства графита при комнатной температуре известны с прошлого века. Статья интересна тем, что сделана попытка (неуверенная) объяснить анизотропию ферромагнетизма. Графит очень сильно анизотропен с точки зрения диамагнитной восприимчивости, но анизотропии в коллективном поведении электронов быть не должно из-за отсутствия спин-орбитального взаимодействия.