Разработаны ультратонкие нано-лезвия

Не думайте, что эта новость о новых нано-методах бритья, все гораздо серьезнее. Нано-лезвия могут однажды помочь серьезно изменить энергетику планеты.

Исследователи из Политехнического Института Ренсслеера (Rensselaer Polytechnic Institute) смогли создать удивительный материал, состоящий из «лезвий» нанометровых размеров.

Нанолезвия, как их назвали ученые во главе с Го-Чин Вонгом (Gwo-Ching Wang), состоящие из магниевого наноматериала, могут пригодиться, как не странно, не в бритье, а в технологии хранения водорода в топливных элементах.

Эта шероховатая поверхность полностью усеяна тончайшими миниатюрными лезвиями нанометровых размеров неправильной формы, расположенными под углом в 75 градусов относительно плоскости подложки.

Отдельные гребни нанолезвий составляют в длину несколько сот нанометров, а вот их толщина – около 15 нм.

массив нанолезвийРис. 1. Массив нанолезвий – отличный способ хранить водород

При грамотном инженерно-техническом подходе такой наномассив может хранить водород. Ученые сейчас стараются разработать метод, как нанести на поверхность нанолезвий металлические катализаторы, что позволило бы эффективно связывать водород в этом массиве.

Для того, чтобы создать эту удивительную наноструктуру, ученым пришлось модернизовать современную технологию вакуумной металлизации для того, чтобы сформировать лезвия под углом 75 к поверхности подложки.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. PhysOrg: Researchers Develop Nanoblade



Smollet аватар

Наноньюснет (Свидиненко Юрий) бежит впереди паравоза?

Researchers at Rensselaer are now looking at ways to coat the magnesium nanoblades with metallic catalysts to trap and store hydrogen.
Ученые обработали поверхность нанолезвий металлическими катализаторами, что позволило эффективно связывать водород в этом массиве.

Разницу чувствуете? Такими темпами у вас на бумаге завтра и лифт полетит, и лампочки в квартирах энергией управляемого термояда зажгутся.

Svidinenko аватар

Спасибо большое! Действительно, прошляпил. Уже исправлено.