Визит Анатолия Чубайса в Мордовию

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс посетит Республику Мордовия

1–2 октября 2009 года состоится рабочий визит делегации Российской корпорации нанотехнлогий во главе с генеральным директором корпорации Анатолием Чубайсом в Саранск, Республика Мордовия

Chubais_Irkutsk.jpg .

В программе визита – посещение выставки, представляющей проекты предприятий и организаций региона в сфере наноиндустрии, посещение ОАО «Электровыпрямитель» и предприятий завода «Сарансккабель».

По окончании визита, 2 октября, состоится совещание с участием представителей законодательной и исполнительной власти, науки и деловых кругов региона по вопросам сотрудничества между РОСНАНО и Республикой Мордовия в сфере нанотехнологий.

http://www.rusnano.com/…x/Show/20795

В Мордовии Анатолию Чубайсу представили проекты, претендующие на поддержку РОСНАНО

Выбрав инновационный путь развития, Россия готова выделять немалые средства на продвижение производств, основанных на прогрессивных разработках. Однако поиск прорывных идей, способных составить достойную конкуренцию зарубежным разработкам, оказался непростой задачей

  • Для знакомства с инновационными проектами вчера в Мордовию приехала делегация Российской корпорации нанотехнологий во главе с генеральным директором А.Б. Чубайсом. Изучение проектов в области нанотехнологий, которые претендуют на инвестиции, распределяемые Роснано, началось с осмотра выставки в Доме Республики.

Сначала Анатолий Чубайс посмотрел фрагменты фильма о Технопарке Мордовии. Глава республики Николай Меркушкин рассказал ему об основных направлениях: это светотехнический комплекс, биотехнологический центр, центр современных агротехнологий, оптико-волоконные системы и другие. Затем начался осмотр павильонов. На выставке было представлено 24 проекта. Завод «Электровыпрямитель» представил сразу три проекта: производство монокристаллического карбида кремния, который, по сути, является наноматериалом, производство монокристаллического нейтронно-легированного кремния для силовой электроники и радиоэлектроники, а также производство энергосберегающих светильников на основе ярких светодиодов.

  • Архитектурно-строительный факультет университета – проект по производству биоцидных препаратов, обеззараживающих помещения, имеющих широкий спектр действия против бактерий, плесневых грибков и иных микроорганизмов.

Очень достойно! – оценил А.Б. Чубайс проект ЗАО «Оптико-волоконные системы», узнав, каковы ожидаемые объемы продаж.

Будущая выручка оценивается в 3 миллиарда рублей в год.

Проект предусматривает строительство в Саранске первого в России завода по промышленному производству оптического волокна.

Разве первого? – с недоверием спросил Чубайс.

Потому что промышленного производства не существует,– разъяснил представитель компании. – В Перми, Арзамасе есть небольшие производства, которые не выходят на большие мощности. А производственная мощность нашего завода – 2,5 миллиона километров волокна в год.

Chubais_Mordoviya.jpg .

Этот проект, по сути, уже профинансирован Роснано: госкорпорация выделила 44,8% уставного капитала, 50,6% – средства Газпромбанка, и 4,6%, то есть 130 миллионов, на реализацию этого проекта выделила Мордовия. Проект предусматривает производство оптического волокна для кабелей связи и оптоволокна специального назначения. А примером того, как нанотехнологии войдут в жизнь каждого из нас, может служить волоконный лазер, позволяющий проводить безболезненную операцию вместо традиционного способа сверления зубов.

  • Большое внимание главы Роснано вызвала Мордовская трубная компания, представляющая проект по производству композитных труб для водоснабжения и отопления. Это первый проект, получивший финансирование из венчурного фонда Мордовии. Анатолий Чубайс проявил интерес к посещению этого производства. И хотя изначально данного предприятия не было в перечне объектов, которые посетит делегация, возможно, Анатолий Чубайс осмотрит и это производство.

Первым предприятием, на котором вчера побывал Анатолий Чубайс, стал завод «Электровыпрямитель». Он побывал в цехе №15, где выпускаются мощные полупроводниковые приборы для энергетики. В частности, осмотрел участок по производству IGBT-модулей.

  • Анатолий Чубайс заинтересовался выпускаемыми светодиодами, спросил гендиректора предприятия В.В. Чибиркина о цветовом спектре светодиодов. Оказалось, в разработанном виде есть даже такие светодиоды, которые меняют свой цвет.

Правда, в виде готовой продукции на «Электровыпрямителе» их пока нет. Но есть светодиоды всех видов: предназначенные для подъездов, жилых комнат, улицы.

** в целом гостя интересовали все вопросы, связанные с инновационными разработками, с выпуском нанопродукции.**

  • На «Электровыпрямителе» нанотехнология – это производство кремния, без которого невозможно создание силовых полупроводниковых приборов, приборов микроэлектроники. По сути, это наноматериал.

До «Электровыпрямителя» в России его не выпускали. Скажем, в 2008 году страна закупила за рубежом 200 тонн кремния для нужд отечественных предприятий. Но сегодня аналогичное производство организует саранское предприятие.

На первой стадии завод будет производить 100 тонн продукта в год. Запланировано 400 новых рабочих мест.

  • Другой инновационный продукт – карбид кремния, более сложный в технологии материал.

В.В. Чибиркин поделился с А.Б. Чубайсом еще одной нереализованной идеей.

  • Поскольку светотехнические традиции в Мордовии сильны, несколько лет назад был разработан проект по созданию нового производства по выпуску светотехнической продукции – от светодиодов до светильников.

Проект разрабатывался совместно с партнерами из Санкт-Петербурга. Но не по всем направлениям взаимодействия партнеры достигли согласия.

  • Анатолий Чубайс нацелил руководство республики и предприятия на возобновление переговоров, обещая при этом всемерную поддержку реализации проекта.

Татьяна ДУРДАЕВА

http://www.izvmor.ru/…le_6162.html



nikst аватар
  • Cчастливого пути! Плодотворных переговоров!..