Веб-портал о нанотехнологиях презентовали в Тюмени

Нанотехнологии обсудят в ТюмГУ

Завтра, 30 октября, в ТюмГУ состоится региональная научно-практическая конференция «Нанотехнологии в Тюменской области: проблемы правовой охраны и коммерциализации»

Nano_shaxmaty.jpg .

В конференции примут участие представители вузов, представители органов власти, руководители промышленных предприятий и институтов, патентоведы и представители органов власти Тюменской области, Югры и Ямала.

В рамках конференции запланирована работа следующих секций:

  • «Современные методы исследований наносистем и материалов»,
  • «Проблемы коммерциализации научных результатов, в том числе в сфере нанотехнологий»,
  • «Проблемы правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности».
  • Также пройдет консультационный семинар «Особенности патентования нанотехнологий».

На конференции будут представлены результаты работ ТюмГУ по выявлению разработок в сфере нанотехнологий, по проведению методического, технологического и организационного обеспечения патентно-лицензионной деятельности в государственном научно-образовательном секторе и организациях, образующих национальную нанотехнологическую сеть по Тюменской области, а также определена роль Тюменского государственного университета в формировании Национальной нанотехнологической сети (ННС) Тюменской области.

  • Участникам будет представлен интернет-портал и база данных ННС по Тюменской области и показаны их возможности для поиска и внедрения инновационных разработок в сфере нанотехнологий, сообщает оргкомитет конференции. По итогам работы конференции будет издан сборник материалов.

http://www.vsluh.ru/…/184933.html#…

Веб-портал о нанотехнологиях презентовали в Тюмени

Двухдневная региональная научно-практическая конференция «Нанотехнологии в Тюменской области: проблемы правовой охраны и коммерциализации» открылась в Тюменском государственном университете. Форум собрал ученых вузов Тюменской области, Югры и Ямала, представителей промышленных предприятий и НИИ, патентоведов

  • Тюменский государственный университет – единственный в регионе член Национальной нанотехнологической сети (ННС). ТюмГУ ведет работу по формированию региональной компоненты ННС. Сегодня участникам был представлен веб-портал с базой данных Тюменского отделения ННС России. Ресурс доступен по адресу nano72.utmn.ru.

После обеда работа продолжилась в двух секциях: «Современные методы исследований наносистем и наноматериалов», «Проблемы правовой охраны, защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, том числе в сфере нанотехнологий».

  • Завтра семинар по современным средствам поиска патентной информации проведет завотделом патентно-конъюнктурной информации Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) Наталья Новикова.

Приветствуя участников форума, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн отметил важность развития инновационных технологий для Тюменской области:

«С централизацией на федеральном уровне налога на добычу полезных ископаемых бюджет Тюменской области лишится 40–45% своей доходной части. И если за четыре года мы не сможем сделать прорыв в экономике и компенсировать выпадающие доходы за счет диверсификации и новых технологий, нам будет очень тяжело выполнять социальные обязательства перед населением».

http://www.vsluh.ru/…/185052.html#…



nikst аватар
  • Ну вот, наконец-то, и Тюмень мощно включилась в общероссийскую наногонку. Разумное решение – провести вначале «объединительную» конференцию – смотр достижений, группировка сил, оценка современного состояния и перспектив развития ННС в регионе, в стране и т.д.

На конференции были представлены результаты работ ТюмГУ по выявлению разработок в сфере нанотехнологий, по проведению методического, технологического и организационного обеспечения патентно-лицензионной деятельности в государственном научно-образовательном секторе и организациях, образующих национальную нанотехнологическую сеть по Тюменской области, а также определена роль Тюменского государственного университета в формировании Национальной нанотехнологической сети (ННС) в Тюменской области.

  • Сегодня участникам конференции был представлен веб-портал с базой данных Тюменского отделения ННС России. С чем мы искренне поздравляем коллег из Тюмени и желаем им много новых успехов, побед и свершений на благо отечественной наноиндустрии!..

Так держать!..