В УрГУ им. Горького открывается Центр "Современные нанотехнологии"

Центр «Современные нанотехнологии» откроется послезавтра в Уральском госуниверситете имени Горького

ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 декабря – Заседание, посвященное организации научно-образовательного инновационного партнерства Уральского региона «Нанотехнологии» и торжественное открытие Центра коллективного пользования УрГУ «Современные нанотехнологии» состоится послезавтра в Уральском государственном университете имени Горького.

UrGU.jpg

Уральский госуниверситет имени Горького

Как сообщили АПИ в пресс-службе учебного заведения, заседание состоится в учебном корпусе на улице Куйбышева, 48а, где базируются естественнонаучные факультеты УрГУ — физический, химический, биологический и другие.

В мероприятии примут участие представители исполнительной власти Свердловской области, руководители ведущих предприятий, институтов Уральского отделения РАН и инновационных университетов Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, руководители ЗАО «Нанотехнологии МДТ», центров наноиндустрии и нанотехнологий Урала. На заседании в формате круглого стола планируется обсудить формы сотрудничества и подписать многостороннее соглашение о намерениях по организации научно-образовательного инновационного партнерства в области нанотехнологий.

Необходимость консолидации усилий высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных компаний продиктована государственными программами инновационного развития. Организация партнерства позволит повысить уровень подготовки научных работников и инженеров и эффективность коммерциализации инноваций.

Стоит отметить, что Уральский государственный университет имени Горького включен в федеральную целевую программу «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы» в качестве одного из центров нанотехнологий с финансированием в 2009 году в размере 111 миллионов рублей.

Стоимость оборудования для ЦКП «Современные нанотехнологии», приобретаемого за счет средств федерального бюджета в 2007–2009 годах, составит 330 миллионов рублей. Уже сегодня Центр имеет уникальный набор приборов.

Centr_NT_UrGU.jpg

Центр нанотехнологий в Уральском госуниверситете оснащен самой современной техникой

По словам заведующего лабораторией сегнетоэлектриков НИИ физики и прикладной математики УрГУ профессора Владимира Шура, инициатива объединить людей, которые техникой владеют и собираются использовать, поддерживается и руководством ЗАО «Нанотехнологии МДТ» — предприятия, находящегося в подмосковном Зеленограде и производящего наукоемкую продукцию мирового класса. Центр коллективного пользования c самым современным на сегодняшний день оборудованием, созданный в УрГУ, может стать центром притяжения для лучших научных сил, региональным консультативным центром.

shur.jpg

Владимир Шур

Воедино могут быть собраны три направления — образование, наука и инновационный процесс. 80% средств, выделяемых в рамках программы по развитию нанотехнологий, планируется направлять на развитие наноиндустрии.

http://www.apiural.ru/soc/?…

И это – замечательно!.. Формируется инфраструктура НТ в столице Урала. И «волны» от этого события будут распространяться на весь уральский регион и далее – на Восток и на Запад. Заранее поздравляя коллег с этим знаменательным событием, желаем им новых успехов и новых достижений на этом славном пути!..



nikst аватар

Атомы по ранжиру

Уральские ученые ищут пути освоения нанотехнологий

Завтра в Уральском государственном университете (УрГУ) откроется центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии».

Оборудование для центра приобретается за счет федерального бюджета. В 2007–2009 годах на эти цели будет выделено 330 миллионов рублей. Но уже сегодня здесь – уникальный набор оборудования. По словам Владимира Щура, заведующего лабораторией сегнетоэлектриков НИИ физики и прикладной математики УрГУ, центр коллективного пользования может стать точкой притяжения для лучших умов в области нанотехнологий, региональным консультативным центром. Здесь появится возможность собрать воедино три направления – образование, науку и инновационный процесс.

Одновременно с торжественным открытием Центра пройдет заседание, посвященное организации научно-образовательного инновационного партнерства Уральского региона «Нанотехнологии». За «круглым столом» представители областной исполнительной власти, руководители ведущих предприятий, институтов УрО РАН, центров наноиндустрии и нанотехнологий Урала обсудят формы будущего сотрудничества. Также на заседании будет подписано многостороннее соглашение о намерениях по организации научно-образовательного партнерства в сфере нанотехнологий.

Напомним, что Уральский госуниверситет включен в федеральную целевую программу «Развитие инфраструктуры, наноиндустрии на 2008–2010 годы». На эти цели УрГУ получит уже в 2009 году из федерального бюджета 111 миллионов рублей.

Как сообщил ректор университета Дмитрий Бугров, нанотехнологии – одно из приоритетных направлений деятельности вуза. Не зря нынешним летом здесь впервые состоялся набор на отделение «Нанотехнологии», вошедшее в состав физического факультета университета. Конкурс на эту специальность составил 11,3 человека на одно место. Всего было выделено 10 бюджетных мест.

Тем временем

Областную программу развития наноиндустрии в Свердловской области утвердят в следующем году. Уже сегодня известно, что для поддержки соответствующих проектов в областном бюджете-2008 предусмотрено 80 миллионов рублей. Деньги будут выделяться предприятиям на условиях софинансирования. За счет этих средств предприниматели смогут компенсировать часть затрат на разработку и внедрение передовых технологий. Напомним, что в ближайшие три года Федерация направит на эти цели около 370 миллионов рублей.

Алена Маркина

http://www.rg.ru/…l/atomy.html

nikst аватар

Центр современных нанотехнологий открылся на базе УрГУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 декабря – Центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии» открылся сегодня на базе Уральского государственного университета имени Горького (УрГУ) в Екатеринбурге. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС проректор по внеучебной работе вуза Владимир Кружаев, на покупку новейшего оборудования для центра было затрачено 100 млн руб, в ближайшие два года на закупку приборов будет потрачено еще 200 млн руб. Средства на обустройство центра выделены из федерального бюджета в рамках финансирования инновационной образовательной программы, разработанной вузом.

«Приобретено несколько видов сканирующих зондовых микроскопов, с помощью которых можно изучать поверхность рельефа и сканировать вещество в трехмерном изображении рентгеновские дифрактометры, спектрометры, лазеры и другие приборы», – рассказал Кружаев.

Использоваться новое оборудование будет в различных целях. Во-первых, ученые начнут работу по созданию нанодоменных структур для проекционного телевидения, которые обеспечивают высокую точность изображения и наиболее яркую цветопередачу.

Во-вторых, оборудование будет применяться в медицине. В частности, существуют механизмы борьбы с раковыми опухолями на коже с помощью наночастиц. На оборудовании смогут работать также студенты, обучающиеся в УрГУпо специальности «Нанотехнологии», которая была введена на физическом факультете университета в нынешнем учебном году.

В 2008 году в Свердловской области будет принята областная программа по развитию наноиндустрии. На ее реализацию в областном бюджете на 2008 год предусмотрено 80 млн руб, которые будут предоставлены предприятиям и организациям в виде субсидий на условиях софинансирования для компенсации части затрат на разработку и внедрение нанотехнологий.

http://www.itartass.ur.ru/news/?…

nikst аватар

В Екатеринбурге открылся центр современных нанотехнологий

Аппарат, который называют сложным словом «дифрактометр», позволяет узнать, что же там у микрочастиц внутри. В центр нанотехнологий его привезли только два дня назад и теперь готовят к работе. Машина будет определять размер и структуру молекул. А ученые потом отберут те, что можно заставить работать на пользу обществу.

Уральским ученым теперь есть где заняться разработкой суперсовременных компьютеров или мобильных телефонов. В Екатеринбурге открылся центр «Современные нанотехнологии». Как выяснилось, здесь теперь есть оборудование, которое позволяет исследовать мельчайшие частицы, и составлять пирамиды из атомов.

«В некоторых частицах соединения между слоями не прочные. Грубо говоря, там есть щели. Так мы в эти щели заталкиваем другие атомы, и получается материал с уникальными свойствами. Это, например, в литиевых батарейках, которые сейчас везде используются», — рассказал заведующий кафедрой физики конденсированного состояния УрГУ Николай Баранов.

В другой лаборатории создают альтернативу компьютерному жесткому диску. Студент физфака Антон Ивлев говорит, что новый носитель сможет вмещать в сотни, а то и в тысячи раз больше информации.

«Я конкретно занимаюсь сканирующей микроскопией и сегнетоэлектриками. Потом выучусь, поступлю в аспирантуру и буду работать здесь», — рассказал стажер-исследователь.

Пока новое оборудование в центре нанотехнологий по пальцам пересчитать можно, но за два года лаборатории должны получить десятки аппаратов на сумму 330 миллионов рублей – по целевой федеральной программе. 80 миллионов на развитие нанотехнологий на Среднем Урале в следующем году выделит и областной бюджет.

«В ближайшем будущем свердловские ученые смогут делать российские и мировые открытия в сфере нанотехнологий», — уверен председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

Изменять свойства атомов и молекул в уральском центре нанотехнологий будут лучшие научные умы не только Урала, но и России в целом. Без работы остаться не боятся. Ведь в мире, где разведаны почти все запасы нефти и газа, чтобы двигаться вперед, нужно искать скрытое богатство в микромире.

http://news.mail.ru/…ety/1522013/

nikst аватар

Немецкая делегация посетила центр нанотехнологий УрГУ имени Горького

Гости из Германии посетили сегодня центр нанотехнологий Уральского госуниверситета. Иностранные делегации проявляют к нему все больший интерес, отмечают сотрудники вуза.

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 апреля. Гостей из Германии принимали сегодня в центре нанотехнологий Уральского госуниверситета. Немецкая делегация познакомилась и с другими образовательными и научными возможностями старейшего уральского вуза.

Как сообщили АПИ в пресс-службе вуза, министр экономики, транспорта, сельского хозяйства и виноделия земли Рейнланд-Пфальц Хендрик Херинг посетил Центр нанотехнологий Уральского государственного университета имени Горького.

Проректор УрГУ по научной работе Алексей Иванов провел для германской делегации своеобразную экскурсию по этому центру, где, как шутят ученые университета, можно почувствовать себя не в 2008, а в 2058 году. Представительные зарубежные делегации проявляют к деятельности центра нанотехнологий УрГУ все больший интерес, отмечают сотрудники вуза.

Фактически, посещение нанолабораторий университета сегодня является важным элементом пребывания в Свердловской области высоких гостей, как из других российских регионов, так и из-за рубежа.

Напомним, что в Свердловской области сейчас находятся представители объединенной делегации земель Рейнланд-Пфальц и Саар (Германия), возглавляемой министром экономики, транспорта, сельского хозяйства и виноделия земли Рейнланд-Пфальц Хендриком Херингом. Одной из ключевых моментов сотрудничества Свердловской области и германии является сфера инноваций.

http://www.apiural.ru/soc/?…