В Шри Ланке создаётся НТ-технопарк

В Шри Ланке госсектор совместно с частными фирмами на паритетных началах планирует открыть специальный нано-технопарк с целью помочь своим национальным отраслям не утратить конкурентных позиций в мире. Проект общей стоимостью 55 млн долл. (5,5 млрд рупий) рассчитан на 5-летний период

sri_lanka_flag.jpg

Флаг республики Шри Ланка

Для парка выделена территория в 50 акров в местечке Хомагама, к югу от столицы страны Коломбо. Резидентами парка будут ведущие фирмы, представляющие основные отрасли промышленности страны (текстильная, швейная, сельское хозяйство и др.). Однако, чтобы не терять времени, вместо парка была организована временная лаборатория для проведения НИОКР.

В частности, предполагается разработка тканей и одежды, обладающих необычными качествами: не мнущихся, способных к самооочистке, изменению цвета и т.п. Разработка специальных сортов резины, стойких к истиранию и старению, специальных светодиодов и др.

В качестве сотрудников парка предполагается использовать персонал местных и зарубежных университетов.

Власти и частный сектор страны надеются с помощью нанотехнологий значительно продвинуть науку и технику страны.

В настоящее время Шри Ланка выделяет всего 0,14% (40 млн долл.) своего ВВП (28,02 млрд долл.) на научно-технические НИОКР. В США, к примеру, только федеральное правительство тратит на НИОКР свыше одного миллиарда долларов в год, при этом другие сектора экономики выделяют на эти цели ещё более 3 млрд долл.

По оценкам экспертов, около 80% всего совокупного богатства в Америке создаётся за счёт НИОКР, развития науки и техники.

http://www.lankabusinessonline.com/fullstory.php?…

Ну вот, даже в таких бедных странах мира, как Шри Ланка начальство думает о развитии нанотехнологий и, что характерно, намерено с помощью этого «локомотива» продвинуть свои науку и технику. Так что это правило универсальное, и начальство в разных странах мыслит одинаковыми категориями. Что же, однако, результаты-то этого в разных странах совем разные?…