В Пензе открылась промышленно-инновационная выставка

В Пензе открылась промышленно-инновационная выставка

Сегодня, 26 сентября, в пензенском ЦНТИ открылась объединенная выставка-ярмарка: “Пензпромэкспо” и “Экология. Безопасность. Охрана труда”.

penza0.jpg

Тематика выставок охватывает следующие разделы: наукоёмкие технологии, проекты и разработки; средства и системы автоматизации технологических процессов и управления предприятием; продукция машино– и приборостроения; обработка металла, дерева, камня, синтетических материалов; промышленная продукция и ТНП; энергетика и электротехника, экологическая безопасность и охрана здоровья; системы охраны и безопасности; индивидуальная и противопожарная безопасность; передатчики и поисковые устройства, теле– и видеосистемы наблюдения; средства пассивной безопасности; средства индивидуальной защиты; спасательные средства при стихийных бедствиях; спецодежда; охранные, правовые страховые услуги.

В рамках выставки пройдут семинары: “Актуальные аспекты экономики природопользования и пути обеспечения экологической безопасности”, “Вопросы повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг предприятиями Пензенской области при вступлении России в ВТО”, “Реализация Государственной политики в области условий охраны труда в Пензенской области”.

Необходимо отметить, что в выставочном зале ЦНТИ развернуто и немало, на наш взгляд, не просто передовых, но и оригинальных и даже пионерских экспозиций инновационного и научного плана. К примеру, давний друг нашего портала, известный изобретатель, конструктор трехмерных шахмат Александр Коннов представляет на “Пензпромэкспо” ООО “Творческое объединение “Наука”, занимающееся разработкой новаторских технологий для промышленности и сельского хозяйства, в том числе и в сфере нанотехнологий.

penza1.jpg

Александр Коннов

К числу последних можно отнести, к примеру, мелкодисперсный цемент, обеспечивающий повышенную прочность конструкций из данного материала. Другая любопытная новинка – это полимерные покрытия, которые обладают просто уникальными характеристиками: быстро густеют после нанесения их на поверхность, в 10–15 раз устойчивее краски к механическим повреждениям, примерно в два раза дешевле.

Еще одна любопытная новинка для строительного комплекса – это комплекс оборудования “Орион” для приготовления пенобетонной массы, которая может быть использована для возведения малоэтажных строений методом монолитного домостроения. Несомненный интерес у аграриев вызовет установка “Юпитер”, посредством которой осуществляется переработка в хорошо перевариваемую кормовую смесь необмолоченного зерна, соломы, лузги, жмыха и т.д. А экологи, возможно, оценят биореактор Гумус”, предназначенный для утилизации бытовых отходов, отходов животноводства, органического мусора и переработки их в удобрение – и все вышеперечисленные – и все это лишь неполное перечисление предложений всего от одного участника выставки!

Можно представить, какие кладовые свежих идей и нетривиальных разработок могут открыть для себя на ней руководители тех предприятий, которые желают обновления производства или продуктового ряда!

Кстати говоря, представлен на “Пензпромэкспо” и Пензенский региональный центр содействия инновациям, нередко именуемый “Бизнес-инкубатором”. То есть на выставке наметилось нечто вроде смычки между изобретательско-рационализаторскими массами и теми кругами, которые оказывают им организационную поддержку.

Есть даже приятная новость: до конца текущего года при Центре содействия инновациям будет образован венчурный фонд для финансирования наиболее перспективных проектов. Образовываться данный фонд будет на 30% из средств регионального бюджета; остальные 70% – федеральные средства.

Всего же на выставке представлено более 20 предприятий из Пензы, Москвы и других городов. Об этом, а также об основных планах предстоящих трех дней работы выставки было рассказано на ее открытии. Увы, увы, но председатель правительства РФ В.Зубков, который в этот день приехал в Пензу и на прибытие которого на открытие выставки надеялись ее участники, не присутствовал. Не было никого и из областного правительства.

Таким образом, роль главного первооткрывателя и перерезателя розовой ленточки выпала вице-мэру С.И.Симонову, который выразил надежды на то, что экспозиция станет очередным шагом в развитии экономики региона, послужит источником плодотворных идей и новых контактов для ее участников.

Нам же остается только присоединиться к этим пожеланиям, что выставка будет работать до пятницы, 28 сентября.

Павел Курень

http://penza-online.ru/news.18374.htm

Идёт как бы негласное соревнование между отдельными областями. Все они организуют у себя «маленькие ВДНХ»… Это хорошо, но, думается, что одной из функций будущей организации Роснанотех должна стать функция инвентаризации тех достижений, которые уже имеются у учёных и изобретателей различных областей и регионов, с тем чтобы можно было бы и оказать им помощь в доработке и коммерциализации их «продукта», и соответствующим образом «отрекламировать» их, продвинуть на рынок и т.п.