Учёные создают искусственные мышцы из углеродных нанотрубок

Искусственные мышцы из нанотрубок

Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles, UCLA) создали искусственные мышцы из углеродных нанотрубок, способные самоисцеляться и вырабатывать электричество, сообщает Discovery News. Изобретение описано в журнале Advanced Materials.

art_muscules.jpg

Прикладываемый к ней электрический ток может растягивать такую мышцу в три раза. Во время сжатия нанотрубки меняют свое положение, и происходит генерация электричества, которое может быть использовано для последующего расширения или накапливаться в аккумуляторных батареях. Устройство сберегает до 70% полученной энергии.

Ранее искусственные мышцы создавались из быстро изнашивающихся материалов. В новом изобретении, если несколько углеродных нанотрубок повреждаются, область вокруг них уплотняется и теряет свои проводящие свойства, останавливая таким образом распространение области повреждения.

По словам изобретателей, с помощью этой технологии можно подзаряжать ходячих роботов или устройства типа iPod. Некоторые ученые полагают, что она также поможет накапливать энергию ветра.

По мнению американских и французских ученых, информация о наночастицах минералов, содержащихся в воздухе, почве и воде, выведет науку в другое измерение понимания происходящего на планете.

Между тем, британские ученые высказывают и предостережения: они считают нанотехнологии одной из самых серьезных угроз для окружающей среды, ведь многие наночастицы могут оказаться токсичными.

http://www.vokrugsveta.ru/news/3591/

Ранее уже сообщалось, что Специалисты Университета штата Северная Каролина объявили о разработке нового полимера, способного выполнять функции мышц (http://www.nanonewsnet.ru/…ktsii-myshts). Теперь вот разработаны искусственные мышцы из углеродных нанотрубок. Чем больше будет таких вот разработок, тем больше будет возможностей у человека изготавливать, к примеру, протезы для инвалидов. А уж какой вариант «победит», это, как и предполагал Чарльз Дарвин, «пусть победит сильнейший»…