Томск: завершена реализация двухлетней инновационной образовательной программы

-->

Томский политехнический университет завершил реализацию двухлетней инновационной образовательной программы стоимостью почти 1 млрд рублей

Томск. 19 января – В Томском политехническом университете (ТПУ) завершилась реализация инновационной образовательной программы, которая позволила за два года привлечь 961,4 млн рублей

Chubik_Pyotr.jpg Петр Чубик

«Основные итоги программы – мы создали семь так называемых "центров превосходства». Это такая междисциплинарная сетевая структура, в которую входят кафедры разных факультетов ТПУ, лаборатории наших НИИ, входят внешние структуры – структуры Академии наук, бизнес-структуры, участвуют другие вузы нашей страны и зарубежные вузы«, – сообщил в понедельник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь» в Томске ректор ТПУ Петр Чубик.

По его словам, эти центры объединяют специалистов разных направлений и выполняют «триединую задачу».

«Цель этих центров превосходства – подготовка магистров международного уровня, повышение квалификации персонала бизнес-партнеров и выполнение научных и проектных работ», – пояснил ректор университета.

  • П.Чубик уточнил, что центры работают в областях наноматериалов и нанотехнологий, атомной энергетики, технологий водородной энергетики, рационального природопользования, информационных технологий, неразрушающего контроля, электроразрядных, радиационных и плазменно-пучковых технологий.

Ректор ТПУ также сообщил, что в рамках инновационной образовательной программы университет приобрел 87 единиц крупного оборудования. Также были разработаны и модернизированы 25 магистерских программ по наиболее востребованным направлениям подготовки, а также отремонтированы и модернизированы 155 аудиторий.

«Еще один очень важный момент в рамках инновационной образовательной программы – 1 тыс. 43 сотрудника ТПУ повысили свою квалификацию, половина из них прошла стажировки в лучших университетах и научных центрах мира», – подчеркнул П.Чубик.

Он добавил, что из всех затраченных на реализацию программы средств 80% поступили из федерального бюджета в результате конкурса, прошедшего в 2006 г., остальные – софинансирование из привлеченных и собственных средств вуза.

Томские вузы намерены подать совместную заявку на получение статуса национальных исследовательских университетов

Консорциум из четырех томских университетов намерен подать совместную заявку на получение статуса национальных исследовательских.

«Заявка на национальный исследовательский университет готовится в рамках консорциума четырех томских университетов, мы в этом участвуем, и я поддерживаю такую пакетную заявку», – заявил в понедельник ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

В этот консорциум, по его словам, входят Томский государственный университет, Сибирский медицинский университет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники и Томский политехнический университет (ТПУ). При этом ТПУ готовит и самостоятельную заявку, потому что «с пакетной заявкой могут быть сложности».

«Она несколько противоречит ныне действующему законодательству, хотя идея очень хороша. Если эти препоны удастся преодолеть, (…) то это будет очень выигрышно для томского научно-образовательного комплекса. Если этого не произойдет, будет хуже, но мы должны быть готовы участвовать в этом конкурсе в качестве самостоятельных игроков», – отметил П.Чубик.

При этом, пояснил он, если в конкурсе победит только один томский университет, то в итоге он станет на голову выше других, а остальные вузы города зачахнут. «И от этого проиграет томский научно-образовательный комплекс, область, технико-внедренческая зона, вся наша инновационная структура», – сказал ректор ТПУ.

Tomsk_Politex.jpg ТПУ

«Конечно, каждый город захочет то же самое сделать – такую пакетную заявку. Но я вас уверяю, у нас в стране нет второго такого города, в котором на одной улице были бы расположены практически все университеты, и причем все эти университеты – лидеры по своим направлениям», – отметил он.

П.Чубик подчеркнул, что консорциум томских вузов будут объединять не «деньги сверху», а общие научные проекты.

  • «Есть примерно десяток серьезных глобальных проектов, которые будут выполняться всеми участниками. В каком-то проекте, скажем, политехнический – главный, и участвуют два-три других вуза, в другом проекте ТГУ главный. Это заставит нас объединиться – кровный интерес. До сей поры мы все равно слабо интегрировались», – констатировал он.

В то же время, подчеркнул П.Чубик, объединение вузов – это мировая практика, которая раскрывает перед университетскими центрами новые возможности.

«Посмотрите на Францию. В Париже существовали отдельно 11 вузов как некий кластер. Сегодня они объединились, это один университет. Весь мир идет этим путем. Цзилиньский университет – ему только на следующий год будет 10 лет, как он появился? А он появился путем слияния шести университетов. Сегодня он восьмой в Китае, он есть в Шанхайском рейтинге вузов, а вот нас там нет. Поэтому нужны новые пути», – сказал ректор ТПУ.

В качестве еще одного примера объединения вузов П.Чубик привел Сибирский федеральный университет, который часто критикуется за отсутствие научной школы.

«Я знаю скепсис по поводу Сибирского федерального университета. Если все, что планируется в его развитии, реализуется, у них там появится научная школа. Там только в инфраструктуру планируется вложить 71 млрд рублей. Они за свои ресурсы привлекут ведущих ученых, их научные школы, купят им оборудование, и люди приедут работать», – убежден ректор ТПУ.

П.Чубик призвал руководителей других томских вузов «не обольщаться устоявшимися традициями и двигаться вперед».

http://www.interfax-russia.ru/…ria/270.html?…

Ну, вот ещё один пример тесного сотрудничества вузов, академической науки и промышленности. И эти «Центры превосходства» позволяют решать «триединую задачу»: подготовка магистров международного уровня, повышение квалификации персонала бизнес-партнеров и выполнение научных и проектных работ… Причём, большая часть этих видов деятельности посвящена разработке новых наноматериалов и использованию нанотехнологий… Вот пример, достойный подражания!..