Томичи наступают...

-->

Виктор Кресс: достижений у томичей много

Прошедший год для Томской области был сложным и насыщенным. О главных достижениях региона 2007-го, проблемах и планах на новый, 2008 год губернатор Томской области Виктор Кресс рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС Инессе Юшковской.

kress-.jpg

ВОПРОС: Какие томские победы можно назвать наиболее значимыми и показательными? ОТВЕТ: Таких много. Например: область вошла в десятку регионов-лидеров России по темпам прироста инвестиций в основной капитал. В экономику области привлечено свыше 62 млрд. руб., это почти в два раза больше, чем в 2006 году. Томская область признана правительством страны одним из лучших регионов России по качеству финансового управления. Уже в третий раз подряд область стала победителем конкурса «Лучший регион Российской Федерации по развитию малого бизнеса».

  • В этом году у нас появилось 35 новых инновационных предприятий. Сейчас их около 350, а в 2002 году было меньше десятка. Наша специфика: в массе малых предприятий неуклонно растет доля наукоемких и инновационных, именно с этим мы связываем большие надежды. А объем инновационной и наукоемкой продукции, выпущенной этими предприятиями, по этому году составит 20 млрд рублей, это почти 10 процентов от ВРП.

ВОПРОС: Как развивается ситуация в особой экономической зоне технико-внедренческого типа Томска?

ОТВЕТ: Строится первый корпус Центра инноваций и технологии на Южной площадке ТВЗ, на Северной закупается оборудование… В этом году у нас зарегистрировано 8 резидентов. Около 90 заявок рассматриваются. В числе желающих стать резидентами есть очень серьезные фирмы с мировым именем. Думаю, следующий год для Томской ОЭЗ станет прорывным.

Tomsk1.jpg

ВОПРОС: Томск – центр науки и образования. Как в инновационном процессе участвуют томские университеты?

ОТВЕТ: В этом году Томский политехический университет победил в конкурсе инновационных вузов, и теперь у нас три высших учебных заведения, которые входят в университетскую элиту страны: Томский госуниверситет (ТГУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томский политехнический (ТПУ).

Tomsk2.jpg
Tomsk_Politex.jpg
  • В перечень инвестиционных объектов Федеральной целевой программы по нанотехнологиям вошли ТУСУР и ТПУ, им на создание научно-образовательных центров по направлению «Нанотехнологии» выделены приличные средства – по 130 миллионов рублей. В целом по результатам работы этого года в рамках Федеральной целевой программы исследований и разработке по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса область занимает пятое место в стране по количеству проектов- победителей программ.
Tomsk3.jpg
  • Проведен совместный конкурс администрации области и Российского фонда фундаментальных исследований, высокие оценки экспертов РФФИ получил 51 проект из 69 заявленных на сумму 56 млн рублей. В наших вузах сложилась эффективная система работы с научной молодежью, в том числе и со студентами. В результате от 10 до 20% российских грантов, направленных на поддержку молодежи в научных проектах, выигрывается представителями Томска. К слову: доля Томской области по населению в РФ – всего 0,7%.

ВОПРОС: Как томская экономика выглядит на фоне соседей?

ОТВЕТ: Неплохо. Область заняла 12-е место в рейтинге конкурентоспособности российских регионов. Из сибирских регионов выше нас только Новосибирская область.

  • Мы в тройке лидеров по показателям ввода жилья на душу населения. В уходящем году будет введено свыше 400 тысяч квадратных метров. Неплохие показатели достигнуты в сельском хозяйстве – область вошла в десятку лучших регионов России по результатам реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». К примеру, по надоям молока на одну фуражную корову в общественном секторе достигнут показатель 4700 кг. Это первое место в Сибири и 6–7-е в Российской Федерации

ВОПРОС: Инвестиции выросли почти вдвое, а статистика показывает, что индекс промышленного производства остался на уровне прошлого года. Не значит ли это, что львиная доля инвестиций уходит на обновление старых производственных фондов, а не на создание новых?

Tomsk4.jpg

ОТВЕТ: И на обновление старых, и на создание новых. Индекс не вырос оттого, что у нас очень приличная нефтяная составляющая экономики, она-то и тянет индекс назад. К сожалению, «Томскнефть» пока еще не преодолела спад в добыче углеводородного сырья. В этой отрасли ведь как: один год не делай инвестиций – потом 3–4 года будешь топтаться на месте. Что у нас и произошло. Нам, чтобы держаться на нужной планке, нужно вкладывать в нефтяную отрасль минимум по 15–16 миллиардов рублей. А у нас в последние годы вкладывалось всего по 3 миллиарда и, было дело, – даже 300 миллионов. Вот и имеем теперь то, что имеем. Но сейчас в нефтяной отрасли ситуация выправляется. А если посмотреть по большинству других направлений экономики, то видны очень серьезные подвижки.

ВОПРОС: Каких вложений больше – государственных или частных?

ОТВЕТ: Более чем на 90% инвестиции частные. Государственных немного – это, в основном, вложения в дороги, в инфраструктуру. Мы на будущий год впервые запланировали в бюджете 4 с лишним миллиарда на инвестиции – так называемый бюджет развития. Но я считаю, что это должны быть стартовые деньги. Каждый государственный рубль должен привести за собой 100 или даже тысячу рублей частных. По-хорошему инвестиции должны составлять половину от ВРП – так, по крайней мере, обстоят дела в развитых странах.

Tomsk5.jpg

ВОПРОС: Вы сказали, что ситуация в нефтяной отрасли выправляется. Что об этом свидетельствует?

ОТВЕТ: Впервые за последние годы в Томской области сделан прирост запасов нефти: около 30 млн т нефти, из них 20 млн. т.- силами малых недропользователей. В будущем году «Томскнефть» планирует увеличить добычу нефти до 13 с лишним млн т. Это мало по сравнению с 18 миллионами – как было в ее лучшие времена – но я считаю этот объем оптимальным. Ожидается, что существенную добавку внесут малые недропользователи, у них, как раз, год от года наблюдается прирост добычи углеводородов.

  • В уходящем году мы добились замечательной победы. Подтвердились прогнозы ученых и специалистов относительно нефтегазоносности Правобережья Оби. Третья разведочная параметрическая скважина, Южно-Пыжинская, дала нефть. А всего в последние два года в области открыто 8 новых месторождений нефти и газа.
Tomsk6.jpg

ВОПРОС: Какое развитие получили инфраструктурные проекты Томской области?

ОТВЕТ: Проект Северной широтной дороги, который начинает реально работать на территории области, имеет очень большое значение для нас. Мы выделяем на него серьезные средства из областного бюджета. Железнодорожная ветка «Асино – Белый Яр», которую железнодорожники уже много лет хотели закрыть как убыточную (а мы противились этому как могли), в 2007-м стала работать с прибылью.

  • Проектно-сметная документация мостового перехода через Вах, это на границе Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа, готова, на него выделены деньги, строительство начнется в будущем году. Выходим на стадию проектных работ по мосту через Обь в районе Колпашева. В будущем году начнется серьезная реконструкция Богашевского аэропорта. Объемы строительства дорог в 2008-м будут кратно выше, чем в 2007-м. А они и были немаленькие.

ВОПРОС: Как развивалось жилищное строительство?

ОТВЕТ: Впервые в постсоветское время мы перешагнули 400-тысячный рубеж по вводу нового жилья. Рост – почти на четверть по сравнению с предыдущим годом, с хорошим заделом входим в 2008-й, задача на который – ввести не менее 500 тысяч кв. м жилья. Будем развивать пригородное строительство. Проекты слободы Вольной, города-спутника Элеонор и многие другие реально начнут реализовываться в будущем году. В целом ставлю задачу такую: чтобы вокруг Томска были выделены под строительство 25–30 тысяч земельных участков. Программа «Большой город» предусматривает строительство за 20 лет 17 больших микрорайонов в Томске.

ВОПРОС: Как возникла идея создания агломерации Томска, Северска и Томского района?

ОТВЕТ: Есть такие вопросы (в первую очередь – инфраструктурные), которые надо властям Томска, Северска и Томского района решать совместно чуть ли не ежедневно. Вот приняли генплан Томска: там вообще не учтено, что по городским магистралям ходят автомобили Северска и Томского района, то есть эти магистрали недостаточны для потока машин. Вопросы энергетики для будущих поселков вокруг Томска тоже надо решать сообща. Я думаю, руководить этой работой будет один человек с полномочиями заместителя губернатора.

ВОПРОС: Что сделано и какие планы в социальной сфере?

ОТВЕТ: Осуществили газификацию Колпашева, ввели в строй перинатальный центр в Северске, роддом в Кожевниково. Расширили географию строительства социального жилья – это Томск, Каргасок, Северск. Продолжаем программу по ремонту и строительству школ в области, сооружению спортивных комплексов. Сегодня в райцентре Первомайского района, где живут 6 тысяч жителей – 3 спорткомплекса. На будущий год еще более серьезные вложения будут сделаны в эту сферу.

Tomsk7.jpg
  • Мы планировали повысить зарплату бюджетникам за три года на 52%, сейчас, после того как президент скорректировал увеличение зарплаты в 2008 году с 7 до 14% в целом по стране, мы пересчитываем свои планы – думаю, за три года зарплата бюджетников увеличится на 70–75%.

http://www.itar-tass.com/level2.html?…

Томский государственный университет

http://www.tsu.ru/

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

http://www.tusur.ru/

Томский политехнический университет

http://www.tpu.ru/

Да, томичи – молодцы!.. Далёкий сибирский город, тихий университетский город, становится мощным форпостом науки и техники в самом центре страны. Вся страна помогает им в этом. Городу и области выделяются значительные средства на создание современной инфраструктуры, на развитие наукоёмких отраслей, в том числе – и нанотехнологий. Но и от них ждут ударного труда. Как видим, это – не пустые надежды. Новых успехов им на этом пути!..



nikst аватар

Томская область завершает год с положительными результатами

Томская область завершает год с положительными результатами по всем показателям, сообщил губернатор региона Виктор Кресс на пресс-конференции в среду, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь».

«В целом могу охарактеризовать уходящий год как непростой, но с другой стороны положительные результаты достигнуты по всем отраслям экономики и в социальной сфере», – сказал губернатор.

Он отметил, что важнейшим показателем 2007 года считает рост вложений в основной капитал на территории региона более чем в 1,7 раза по сравнению прошлым годом – до 62 млрд рублей.

«Мы ставили задачу довести объем инвестиций в 2007 году до 55 млрд рублей, но фактически вышли на уровень 62 млрд рублей, а возможно и 65 млрд рублей. Это позволило Томской области уверенно войти в "десятку» регионов России по объемам инвестиций на душу населения. Нужно понимать, что вложенные средства создают хорошую налоговую базу на несколько лет вперед", – сказал губернатор, подчеркнув, что стратегической целью области является объем инвестиций на уровне 50% ВРП.

Он также отметил, что по оценке министерства финансов РФ, Томская область вошла в число лучших регионов России по качеству управления государственными финансами и соблюдению бюджетного кодекса, одна из четырех регионов получила знак отличия за обеспечение «прозрачности» финансовой системы.

«По данным Минсельхоза, мы уже третий год подряд занимаем одно из призовых мест в России по уровню рентабельности сельскохозяйственного производства, вошли в число десяти лучших территорий по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК», – сказал В. Кресс.

В инновационной и научно-технической сферах губернатор особо отметил выход на уровень 20 млрд рублей по объему выпуска продукции малыми наукоемкими предприятиями, который вплотную приблизился к 10% ВРП, ожидаемого по итогам года в сумме 220 млрд рублей. За год в области появились 35 новых инновационных компаний, а их общее число достигло 350.

«По итогам ежегодного конкурса Российского фонда фундаментальных исследований в 2008 году получит финансовую поддержку 51 проект томских ученых на общую сумму 56 млн рублей. По федеральной программе развития нанотехнологий на создание научно-технических центров по 130 млн рублей в следующем году получат Томский политехнический университет и Томский университет систем управления и радиоэлектроники», – сообщил В. Кресс.

Активно ведется работа по строительству Томской особой экономической зоны. Как отметил В. Кресс, заявки на регистрацию в качестве резидентов ОЭЗ подали свыше 80 российских и зарубежных компаний, в том числе Philips.

http://obzor.westsib.ru/news/219810

nikst аватар

ТПУ подвел итоги выполнения инновационной образовательной программы 2007 года

465 млн. рублей – такую сумму, полученную из федерального бюджета, ТПУ вложил в выполнение Инновационной образовательной программы в минувшем году, сообщает комитет по информационной политике Администрации г. Томска.

На эти средства вуз приобрел 1000 компьютеров, 160 единиц уникального лабораторного оборудования, модернизировал 67 аудиторий, разработал более 20 инновационных программ опережающей подготовки элитных специалистов, организовал стажировки 190 сотрудников в ведущих российских и зарубежных вузах и компаниях, а также открыл Центр подготовки профессиональной элиты по информационным технологиям.

Всего на реализацию своей инновационной программы по развитию в университете опережающей подготовки элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, в течение 2007–2008 ТПУ получит около 1 млрд. рублей.

Эта программа объединяет 7 направлений (материаловедение, наноматериалы и нанотехнологии, атомная и водородная энергетика, энергосбережение, экологически безопасные технологии добычи и переработки полезных ископаемых и др.), по каждому из которых подготовлены магистерские программы, найдены зарубежные университеты-партнеры и налажена опережающая подготовка элитных специалистов.

Между тем, ТПУ является постоянным участником и многократным победителем конкурсов, которые проводит администрация Томска в рамках Целевых инновационных программ. В 2005 году в двух городских конкурсах победили 4 проекта из ТПУ, в 2006-м – шесть, в 2007-м – также шесть проектов ТПУ были признаны победителями 4-х конкурсов. Сотрудники, аспиранты и студенты Томского политехнического побеждали в конкурсе проектов для бизнес-инкубирования, конкурсе «Информационные ресурсы о городе инноваций и науки», дважды признавались победителями конкурса молодежных инновационных проектов, трижды получали софинансирование по федеральной программе «Старт» в номинации «Томск-400». Неоднократно вуз становился получателями субвенций муниципалитета на проведение конференций, выставок и тренингов.

http://obzor.westsib.ru/news/221690

nikst аватар

Томская зона приросла резидентами

16 января в Москве экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам определил еще шесть резидентов Томской особой экономической зоны. Ими стали местные компании ООО «Электропульс«, ООО «Контек-Софт», ООО «ФлексСофт», ООО «Фотон», ООО «Аквазон» и ООО «Прикладная Электроника». Компаниям ООО «Портал» и ООО «ДатаЦентрТомск» повезло меньше — их бизнес-планы отправлены на доработку.

Как рассказал корреспонденту «КС» помощник руководителя территориального управления РосОЭЗ по Томской области Максим Зверев, экспертный совет одобрил шесть из восьми бизнес-проектов по Томской ОЭЗ технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ). Среди них — «Разработка и внедрение в медицинскую практику передовых технологий и оборудования в области электрофизиологии, электрохирургии, клеточной терапии» (ООО «Электропульс»), «Расширение номенклатуры и рынка сбыта источников электропитания для электронно-ионно-плазменных нанотехнологий» (ООО «Прикладная Электроника») и «Комплексные инновационные программно-технические решения в сфере управления бизнесом« (ООО «Контек-Софт»). Кроме того, свои бизнес-проекты представили компании ООО «ФлексСофт», ООО «Фотон», ООО «Аквазон«.

Еще 13 бизнес-планов решено доработать и представить на последующих заседаниях экспертного совета. Среди данных проектов и два бизнес-плана Томской зоны — проект по разработке новых решений экспертных лабораторий для подсистем и систем хранения информационных данных» (ООО «Портал») и «Разработка и внедрение системных решений для организации и эксплуатации data- и call-центра, а также создания условий для развития инновационных технологий в ОЭЗ г. Томска» (ООО «ДатаЦентрТомск»).

Как рассказал корреспонденту «КС« директор ООО «Контек-Софт» (работает на рынке информационных технологий с 2003 года) Владимир Соснин, компания представила на рассмотрение экспертного совета бизнес-план проекта «Комплексные инновационные программно-технические решения в сфере управления бизнесом».

«Мы планируем начать с аренды помещения в бизнес-центре (500 кв. метров) и инвестиций в 11 млн рублей, — сказал господин Соснин. — В дальнейшем рассматриваем возможность строительства (на долевой основе с каким-нибудь инвестором) собственного помещения. Наша компания помогает в разработке автоматизированных решений по корпоративному управлению, а также оказывает услуги по разработке ПО, поэтому я уверен, что присутствие в ОЭЗ в качестве резидента будет нам полезно и даст возможность масштабирования бизнеса и вывода брэнда на рынок. Кроме того, государством нам будут предоставлены льготы по некоторым налогам — НДС и налогу на имущество». (Среди клиентов компании — State Streeet Global Advisors [США], «Альбатрос» [Германия], «Томскнефть ВНК» [Россия] и другие.)

«На сегодняшний день мы не стараемся задействовать огромное количество резидентов, — сказал Максим Зверев. — Перед нами стоит задача — привлекать брэндовые компании, которые принесут реальные инвестиции. Кроме того, резидентам, для того чтобы воспользоваться льготами, необходимо не только зарегистрироваться в томском муниципалитете, но и территориально располагаться в пределах ОЭЗ, поскольку только там будет действовать особый таможенный режим. Следовательно, приход крупных инвесторов можно будет ожидать после сдачи в эксплуатацию центра инноваций и технологий, который сейчас строится».

Оксана МОЧАЛОВА

http://com.sibpress.ru/…omics/87488/

nikst аватар

Губернатор Томской области предложил Японии сотрудничество в сфере ядерной энергетики

Губернатор Томской области Виктор Кресс представил регион на презентации в посольстве Японии в Москве. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 26 марта пресс-секретарь губернатора Владислав Халин, Кресс представил общий экономический и интеллектуальный потенциал региона, пригласив японские компании к сотрудничеству в сфере нанотехнологий, медицины и цифрового телевидения.

Губернатор отметил, что торгово-экономические связи Японии и региона набирают обороты, однако потенциал Японии известен мало.

«Факт остается фактом: пока японские деловые круги хорошо знают Москву, Санкт-Петербург и ближайших своих соседей – Дальний Восток и Восточную Сибирь. К сожалению, японский бизнес мало знаком с нашим регионом», – отметил Кресс.

Озвучивая предложения японским компаниям, губернатор Томской области особо выделил возможность взаимного сотрудничества в сфере ядерной энергетики:

«Томская область связана с атомной энергетикой уже более полувека. В этом наш регион схож с вашей страной. Ведь Япония – одна из стран-лидеров в сфере ядерной энергетики. Ее доля в национальном производстве электроэнергии составляет 30%».

По мнению Кресса, сотрудничество в сфере ядерной энергетики может развиваться по направлению совместного обучения персонала для предприятий атомной отрасли, а также в плане проведения совместных исследований.

www.regnum.ru/…/976737.html