«Технологическое опережение» – прорывной проект УГАТУ-УМПО

«Технологическое опережение» – прорывной проект УГАТУ-УМПО

В рамках развития приоритетных направлений науки и техники целесообразно создавать центры технологических компетенций, реализующие полный цикл «наука-производство» в области высоких технологий. Один из успешных примеров – выполнение проекта «Технологическое опережение: Создание технологий и промышленного производства узлов и лопаток газотурбинных двигателей с облегченными высокопрочными конструкциями для авиационных двигателей новых поколений», который реализуется совместными усилиями УГАТУ, Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) и их партнерами – НПП «Мотор» и НП «Технопарк авиационных технологий» («Технопарк АТ»)

ivanova_alla.jpg Алла ИВАНОВА

Проект УГАТУ-УМПО запущен в рамках победы на конкурсе по Постановлению Правительства РФ № 218 «Развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий», нацеленном на восстановление тесного взаимодействия образования, науки и производства. Проект «Технологическое опережение» включает одно из важнейших направлений в области критических технологий, определяющих облик газотурбинных двигателей нового поколения, и нацелен на разработку и внедрение промышленных комплексов «Линейная сварка трением», «Сверхпластичное формование титана» и «Диффузионная сварка».

  • Его реализация позволит на основе тесного взаимодействия вуза и предприятия создать современную инновационную систему подготовки и переподготовки специалистов в университете и на предприятии. Тем самым будет сформирована сумма научно-технических компетенций, необходимых для решения задач современного производства авиадвигателей нового поколения.

В целях модернизации существующего и создания нового производства в инициативном порядке создан центр компетенции мирового уровня по самым современным технологиям высокоточного сложнопрофильного формообразования на основе материалов и технологий нового поколения, включая наноматериалы и методы их обработки. Создание такого центра поддерживается на федеральном уровне и направлено на решение принципиальных задач отрасли по созданию ГТД 5 – 6 поколений.

  • Для этих целей уже сейчас создаются опытные участки отработки промышленных технологических режимов и подготовки структуры материалов для сверхпластичной формовки и диффузионной сварки. Совместно со специалистами УМПО ведутся работы по доведению и апробации этих режимов для последующего использования в реальных промышленных процессах. На данном этапе реализации участниками проекта выполнены работы по технологическому макетированию разрабатываемых технологий, получены пионерные результаты испытаний изготовленных макетов перспективных изделий авиадвигателей новых поколений, отрабатываются параметры технологических режимов на опытном и промышленном оборудовании.

В организации взаимодействия ученых УГАТУ со специалистами УМПО по доведению экспериментальных макетных образцов и концептов до уровня опытно-промышленных технологий, пригодных для внедрения в реальное производство, ведущая роль отводится «Технопарку АТ». Именно «Технопарк АТ» стал координационным центром по реализации механизма воссозданмя сквозного жизненного цикла «ОБРАЗОВАНИЕ – НАУКА – РАЗРАБОТКА – ВНЕДРЕНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО» и созданию центров компетенции новых технологических процессов сложнопрофильного формообразования и обеспечения свойств принципиально новых изделий и узлов авиационной техники.

  • Совместная работа по проекту дала новый толчок к совершенствованию инструментов интеграции. При этом, в частности, для обеспечения работы специалистов вуза и предприятия в едином информационном поле была запущена защищенная оптоволоконная сеть. Сеть объединяет интеллектуальные и вычислительные ресурсы науки и производства, позволяет оперативно обмениваться колоссальным массивом инженерной информации, проводить дистанционное обучение.

В результате выполнения проекта практический опыт завода и знания вуза объединяются в единую интеллектуальную собственность, на основе которой к концу 2012 г. предстоит создать высокотехнологичное производство.

Алла ИВАНОВА, доцент кафедры социологии и социальных технологий Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ)

http://www.sovetnikprezidenta.ru/…anotech.html



nikst аватар

В рамках развития приоритетных направлений науки и техники целесообразно создавать центры технологических компетенций, реализующие полный цикл «наука-производство» в области высоких технологий. Один из успешных примеров – выполнение проекта «Технологическое опережение: Создание технологий и промышленного производства узлов и лопаток газотурбинных двигателей с облегченными высокопрочными конструкциями для авиационных двигателей новых поколений», который реализуется совместными усилиями УГАТУ, Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) и их партнерами – НПП «Мотор» и НП «Технопарк авиационных технологий» («Технопарк АТ»).

  • Очень интересный опыт создания ЦТК в конкретной области. Вот пример,достойный подражания!.. Думаю, что и в других отраслях можно было бы осуществить такого рода эксперименты – с не меньшими результатами и выгодами.

Наши поздравления и новых достижений!..