Тамбовский лицей получил нанотехнологическую лабораторию

На радость лицеистам

Тамбовский лицей №14, известный своими инновациями в образовательной сфере, получил новое дорогостоящее оборудование. Получение нанотехнологической лаборатории стоимостью 3 миллиона рублей стало возможно благодаря участию в федеральной программе развития инфраструктуры наноиндустрии

NANOEDUCATOR_small.jpg .

Лаборатория отечественного производства включает в себя сканирующий зондовый микроскоп, наноэдьюкатор и компьютер.

  • По указанной федеральной программе такое оборудование получат еще 40 школ России.

http://www.pokamolodoy.com/news/index.php?…

Тамбовский лицей получил нанотехнологическую лабораторию стоимостью 3 млн рублей

Тамбов, 25 февраля – В Тамбове физико-математический лицей N14 по федеральной программе развития инфраструктуры наноиндустрии получил нанотехнологическую лабораторию, стоимостью 3 млн рублей, сообщил «Интерфаксу» в четверг заведующий кафедрой информатики лицея Геннадий Любич

По его словам, лаборатория состоит из базового сканирующего зондового микроскопа – Наноэдьюкатора и компьютера.

«Такие лаборатории отечественного производства получат 40 школ России, – рассказал Г.Любич. – Сканирующий микроскоп позволит лицеистам изучать целые разделы микромира. К примеру, они смогли увидеть, как записана информация на компакт-диск. Мало того, используя микроскоп и компьютер, они смогли сделать микроскопическую гравировку на поверхности компакт-диска. То есть, мы теперь можем не только подковать блоху, как это делал легендарный Левша, но и что-нибудь выгравировать на подкове».

http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?…

Tambov.jpg .

Один из лицеев Тамбова оснастили уникальной нанолабораторией

В рамках федерального проекта, тамбовский лицей № 14 стал единственным в регионе обладателем уникальной нанотехнологической лаборатории, стоимостью более 3 миллионов рублей. В лицее прошли специальные курсы, где учителям и лицеистам показывали, как пользоваться дорогостоящей установкой. Об этом сообщает федеральный интернет-портал «Нанотехнологии и наноматериалы»

Если раньше серьезные лабораторные исследования были за гранью возможностей восьмиклассника Никиты, то сейчас он не просто увидит в мониторе — из чего состоит вещество, но и его атомарную решетку.

«То школьное оборудование, которое мы имеем, оно позволяет изучать какие-то такие разделы макромира. А вот вглубь никогда мы залезть не могли, но вот с этим оборудованием уже сможем», — говорит ученик 8 класса МОУ «Лицей № 14» Никита Сопенко.

Nanoedukator.jpg .

Установка учебно-научного комплекса «Наноэдьюкатор» — фактически означает получение «под ключ» учебного класса по нанотехнологиям, в котором можно сразу же приступать к процессу обучения. Сама лаборатория состоит из базового сканирующего зондового микроскопа — «Наноэдьюкатора» и компьютера «все в одном».

«Конечно же, это позволит, в первую очередь, нашим ученикам углубить свои знания в изучаемых дисциплинах — физика, химия, биология, и большая интеграция с информатикой, программированием», — отметил заведующий кафедрой информатики МОУ «Лицей № 14» Геннадий Любич.

В отличие от простого оптического микроскопа, комплекс позволяет визуализировать полученные результаты исследований, обрабатывать их и хранить. Самый простой пример — небольшую часть компакт-диска «Наноэдьюкатор» увеличивает настолько, что можно хорошо рассмотреть его поверхность и даже увидеть шероховатости. А потом сохранить полученную картинку.

«То есть, в данном случае, все выполняется из компьютера. Есть специальные программы, которые выполняют управление. И мы получаем эти картинки уже на компьютере», — говорит сервис-инженер «НТ-МДТ» Янул Михаил.

По словам Геннадия Любича, благодаря учебно-научному комплексу «Наноэдьюкатор» уже сегодня сделан важный шаг на пути подготовки будущего поколения нанотехнологов.

http://www.strf.ru/…ization.aspx?…

Платформа НАНОЭДЬЮКАТОР



nikst аватар

Ну что ж, это дело хорошее…

  • Сканирующий микроскоп позволит лицеистам изучать целые разделы микромира. К примеру, они смогут увидеть, как записана информация на компакт-диске. Мало того, используя микроскоп и компьютер, они смогут сделать микроскопическую гравировку на поверхности компакт-диска. То есть, теперь они могут не только подковать блоху, как это делал легендарный Левша, но и что-нибудь выгравировать на подкове.

Благодаря учебно-научному комплексу «Наноэдьюкатор» уже сегодня сделан важный шаг на пути подготовки будущего поколения нанотехнологов. А такие лаборатории отечественного производства в ближайшее время получат 40 школ России.

  • В добрый час и новых успехов!..