Суперкомпьютеры на службе нанотехнологий

Суперкомпьютеры на службе нанотехнологий

7 октября в рамках Второго Международного форума по нанотехнологиям, организуемого по инициативе РОСНАНО, состоится подведение итогов конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений «Максимальная масштабируемость – 2009»

Super_computer_SKIF.jpg .

Суперкомпьютер компании «Т-Платформы» СКИФ МГУ «Чебышев»

Ежегодный конкурс, проводимый совместно компаниями Intel и РОСНАНО при поддержке суперкомпьютерной программы «СКИФ» и Суперкомпьютерного консорциума университетов России, призван выбрать лучшие проекты, использующие возможности суперкомпьютеров. В этом году участниками представлены разработки в научно-технической, коммерческой, управленческой, финансовой и других сферах – как уже действующие, так и пока не реализованные на практике.

При отборе победителей эксперты учитывают сложность проекта, его востребованность в научных и практических применениях, и, конечно, масштабируемость вычислений – то есть способность наращивать производительность при увеличении мощности суперкомпьютера.

  • Призовой фонд конкурса от компании Intel составляет 650 тыс. руб. Кроме того, все финалисты получат лицензии на программное обеспечение от Intel для высокопроизводительных вычислений. Специальным призом РОСНАНО в размере 250 тыс. руб. будет награжден проект, показавший наилучшее использование суперкомпьютеров в области нанотехнологий.

Сотрудничество Intel и РОСНАНО по поддержке проектов высокопроизводительных вычислений способствует раскрытию потенциала, который заключают в себе ведущие разработки в области высоких технологий, а также содействует эффективному внедрению инновационных решений в различных сферах экономики.

Подведение итогов конкурса и последующая пресс-конференция будут проходить в конференц-зале пресс-центра Второго Международного форума по нанотехнологиям. Начало 7 октября в 10:30, регистрация участников начинается в 10:00. По всем вопросам, связанным с аккредитацией на участие в мероприятии, обращайтесь в пресс-офис Форума к Екатерине Котовой по тел. +7–916–820–5897

http://www.rusnano.com/…x/Show/20827

Суперкомпьютеры в нанотехнологиях

Современные исследования в области нанотехнологий все чаще требуют дополнения физического эксперимента «численным» – компьютерныммоделированием атомарной структуры и эволюции нанообъекта, основанным на базовых физических законах. При условии доступности вычислительных ресурсов достаточной мощности моделирование даёт исследователю то, что часто невозможно в эксперименте: возможность проследить и понять, какие именно фундаментальные факторы обусловливают те или иные особенности поведения системы

  • Без использования действительно мощных суперкомпьютеров крайне затруднительно реализовать «инженерный» подход к нанотехнологиям – создание наносистем с чётко заданными произвольными свойствами и возможностями. Для поддержки современных исследователей, открывающих для себя возможности суперкомпьютерного моделирования, ведущий российский разработчик суперкомпьютерных систем компания «Т-Платформы» приняла решение выступить спонсором в одной из номинаций творческого тура интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!», проводимой Московским Государственным Университетом при поддержке госкорпорации РОСНАНО.

Возможность работы с материей на уровне индивидуальных атомов представляет собой важнейшую цель прикладной науки. Однако современное представление о нанотехнологиях, в первую очередь, ассоциируется с такими областями, как миниатюризация полупроводниковой электроники или разнообразные наночастицы (нанотрубки, нанокластеры, нанокристаллы), применяемые самостоятельно, например, в качестве катализаторов, или для создания композитных материалов с улучшенными свойствами. В то время как сами по себе такие приложения обладают огромной важностью для развития промышленности, в большинстве случаев они всё же не достигают полностью масштабов прецизионных манипуляций с веществом с атомной точностью. Их эффективность, хотя она и высока по сравнению с «обычными» технологиями, составляет довольно небольшую долю от того, что теоретически может быть достигнуто при полной реализации потенциала нанотехнологий (см., напр., K. E. Drexler, Nanosystems: Molecular Machinery, Manufacturing, and Computation)…

http://www.nanometer.ru/…_100412.html



nikst аватар
  • Хорошее это дело: в рамках Второго Международного форума по нанотехнологиям, организуемого по инициативе РОСНАНО, состоится подведение итогов конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений «Максимальная масштабируемость – 2009»…
  • Наши поздравления победителям!

В добрый путь и новых достижений!..