Сергей Иванов посетил сегодня лабораторию ядерных реакций ОИЯИ в Дубне

Иванов посетил ядерную лабораторию в Дубне

ДУБНА, 30 октября – Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов посетил сегодня лабораторию ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Ivanov_S.jpg

Как сообщил Иванову директор института Алексей Сисакян, основными направлениями развития института являются фундаментальная наука, инновационные проекты и образовательная программа, передает «Интерфакс».

По словам директора, деятельность лаборатории ядерных реакций сосредоточена на таких направлениях, как синтез тяжелых и экзотических ядер в реакциях с пучками стабильных и радиоактивных изотопов и изучения их ядерно-физических и химических свойств, исследование механизма ядерных реакций, изучение взаимодействия тяжелых ионов с веществом, физико-ускорителей и прикладные исследования.

Как сообщает «Интерфакс», помимо теоретических проектов первому вице-премьеру продемонстрировали практические результаты научной деятельности лаборатории. Например, здесь создали детектор взрывчатки и наркотиков. По словам Сисакяна, одним из направлений деятельности института становятся нанотехнологии. В частности, есть предложение создать на базе ОИЯИ центра радиационно-ионных нанотехнологий стран СНГ.

Ivanov_S4.jpg

«Я не против этой идеи», — прокомментировал Иванов.

Он пояснил, что создаваемая госкорпорация по нанотехнологиям не планируется как единственный центр этого направления, а идея состоит как раз в создании сетевой структуры по всей стране.

«Что касается СНГ, то наши партнеры сами об этом просят», — добавил первый вице-премьер.

Касаясь международного сотрудничества, директор института отметил, что среди 18 стран-партнеров есть согласие по подавляющему большинству вопросов, а участники проекта предварительно уже согласились увеличить свои бюджеты на исследования.

Как передает «Интерфакс», Иванов попросил уточнить, предусмотрено ли это увеличение в бюджетах их государств.

Ivanov_S0.jpg

«Одно дело — собираться увеличить, а другое дело — реально сделать это; у них ведь бюрократия почище нашей», — отметил он.

Сисакян пояснил, что единственная проблема в этой связи возникла с Узбекистаном. В ответ первый вице-премьер сообщил, что собирается посетить эту страну с визитом и попросил директора института передать ему письмо с изложением проблемы.

«Бумага уже у ваших помощников», — сказал Сисакян.

Добавим, что Иванову также продемонстрировали модернизированный циклотрон МЦ-400, который применяется для фундаментальных исследований и является основой экспериментальной базы лаборатории, а также изохронный циклотрон ИЦ-100 для прикладных исследований.

Первому вице-премьеру показали и разработки — практические результаты деятельности этих установок. В частности, фильтр для очистки воды, который использует мембраны, полученные в результате научной деятельности. Здесь же первому вице-премьеру продемонстрировали, как этот фильтр способен очистить грязную воду.

ivanov_s2.jpg

«Будете предлагать выпить?», — спросил Иванов. «Я уже в Томске пил, это у меня уже дежурный номер», — добавил он.

http://www.rosbalt.ru/…/426844.html

Ну вот и ядерщики наши подтягиваются… Молодцы ребята! Ведь они, располагая довольно «значительными» ресурсами, могли бы здОрово продвинуть данное н.-т. направление…