Саратовская область: средства венчурного фонда осваиваются медленно

По мнению зампреда, средства венчурного фонда осваиваются медленно

Сегодня на ПДС при зампреде правительства Саратовской области Алексее Щербакове были подведены первые итоги деятельности Саратовского регионального венчурного фонда.

Scherbakov_Saratov.jpg

Замминистра экономического развития и торговли области Наталья Попкова рассказала, что по состоянию на 1 августа Фондом рассмотрено 100 инновационных проектов субъектов малого предпринимательства, 5 из них приняты к глубокой прединвестиционной разработке. Общий объем финансирования проектов – 80 млн руб.

  • Представленные отрасли – нанотехнологии, нефтепереработка, добыча и переработка полезных ископаемых, машиностроение.

Ожидается, что в этом году будут профинансированы 2 проекта, в следующем – 4.

Наталья Попкова подчеркнула, что в работе Фонда есть несколько проблем: неготовность компаний «делиться бизнесом» (по ее мнению, менталитет пока непреодолим:

«Предприниматели предпочитают получать 100% с 5 тыс. руб., а не 5% с 1 млн руб., например») и невысокое качество проработки бизнес-идей.

Зампреду показалось, что средства Фонда осваиваются медленно (весь бюджет Фонда – 280 млн руб.):

«Бюджетные деньги лежат в банке. Бог с ними, с частными средствами, но наши должны работать. Нас не интересует, чтобы банки жили на наши проценты».

http://news.sarbc.ru/…5/82655.html

Да уж, совсем смешные – для огромной области – цифры. Боится народишко рисковать и работать «по-взрослому». А, впрочем, разве они одни? Вон, такой же «дурной пример» подаёт и ГК РНТ – им тоже «удобнее» держать свои средства на депозите и автоматом получать «капающие копейки». А зачем суетиться, напрягаться, куда-то бегать, чего-то делать?.. «Копейка капает» и ладно…