Санкт-Петербург: уникальное оборудование для создания наноприборов

В Петербурге создали уникальное оборудование

С помощью которого можно выпускать cупер-современные электроприборы на основе нанотехнологий

В Петербурге ученые-физики создали уникальное оборудование, с помощью которого можно выпускать cупер-современные электроприборы на основе нанотехнологий. При этом их уровень будет гораздо выше зарубежных аналогов.

noc.jpg

В Санкт-Петербургском физико-техническом научно-образовательном центре Российской академии наук уже год работает единственная в России установка, на которой можно производить полупроводниковые наноструктуры не только для исследовательских, но и промышленных целей.

Вот из этой пластины, на которую в течение нескольких часов наносились слои атомарной толщины может быть изготовлено несколько тысяч приборов транзисторов или лазеров.

Парадоксально, но факт – результаты исследований академика Алферова, за которые он был удостоен Нобелевской премии, и без которых невозможно было создание мобильных телефонов или а DVD дисков, практическое применение нашли за границей – России всегда приходится наверстывать отставание.

Виктор Устинов, зам. председателя Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра РАН:

У нас как мы знаем, изделий радиоэлектроники, сопоставимых по качеству с теми, которые производятся на Западе и Востоке, в настоящее время нет. И важнейшая задача развития нанотехнологий, мне кажется, состоит в том, чтобы создать отечественную индустрию, отечественный рынок, которые бы был насыщен изделиями отечественного производства.

Результаты могут быть ощутимы уже в ближайшее десятилетие. Например, ученые предсказывают, что светодиоды созданные на основе нанотехнологий, вскоре смогут вытеснить лампы накаливания, что даст гигантскую экономию энергии. Революционные изменения назревают в самых разных областях знаний – от химии до биологии.

Ustinov_V_M.jpg

Виктор Михайлович Устинов

Научные представления создавались в последние десятилетия. Сейчас задача перехода к практике, к производству, к тому чтобы показать а что же это дает для реальной жизни, реальных приборов.

И решать эту задачу предстоит с помощью развития нанотехнологий.

http://beta.tvc.ru/showNews.aspx?…

Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН

http://edu.ioffe.ru/

Кафедра физики и технологии наноструктур

http://edu.ioffe.ru/…us/index.htm

Работают люди… Чего-то создают, изобретают, обучают студентов. Здорово всё раскрутил Жорес Иванович (Алферов). За рубежом обо всём этом хорошо знают. А вот в своей стране об этом мало что известно. Почему? Нет пророка в своём отечестве? Не любят Жореса Ивановича? Дескать, состоит «не в той» партии?.. Несерьёзно всё это. Пора бы «кое-кому» поврослеть и перестать играть в эти детсадовские игры… А ЭТИ ребята – молодцы! Новых им успехов и достижений!..