РОСНАНО: Сибирское отделение – потенциальный источник интересных проектов

-->

Роснано: Сибирское отделение – потенциальный источник перспективных проектов

Сегодня, 20 мая, в Новосибирск с рабочим визитом прибыл генеральный директор госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) Анатолий Чубайс. Напомним, что завтра, 21 мая, в рамках визита предусмотрено посещение Новосибирского научного центра СО РАН. В составе делегации Роснано находится руководитель направления экспертизы «Российской корпорации нанотехнологий» Сергей Калюжный, который согласился ответить на ряд вопросов нашего корреспондента Ерлана Байжанова

Kaluzhny_Serg.jpg .

Сергей Владимирович, принято говорить, что благодаря нанотехнологиям Россия должна завоевать лидирующее положение в мире. Но с другой стороны, понятия «нанотехнологии» и «наноиндустрия» достаточно широкие. Какие направления, с вашей точки зрения, являются приоритетными на данный момент?

Нанотехнологии уже применяются во многих областях, а в будущем их присутствие в нашей жизни будет только расширяться. Без сомнения, одно из важнейших направлений – это наноматериалы. Люди хотят иметь более легкие, более прочные материалы, обладающие новыми уникальными свойствами – барьерными, жаропрочными и т.д. У нас это направление уже активно развивается и будет развиваться в дальнейшем. Россия здесь не уникальна: в мире на сегодняшний момент порядка 76% всей нанопродукции приходится на долю наноматериалов.

Второе направление – это все, что связано с наноэлектроникой и оптоэлектроникой, с созданием различных наноустройств, направленных как на передачу сигналов с помощью электронов, так и на передачу различных сигналов с помощью света, волн и т.д.

Третье направление – это, без сомнения, наномедицина. Большие надежды связываются с адресной доставкой лекарств. Сейчас лекарство действует на весь организм, включая здоровые клетки. Особо остро эта проблема стоит в онкологии. С помощью нанотехнологий, можно добиться адресной доставки лекарств в больной орган, избегая при этом побочных эффектов. Такой метод увеличивает эффективность воздействия лекарств – мы прекращаем «стрелять из пушки по воробьям».

Интересное направление в наномедицине – создание различных имплантатов, замещающих натуральные органы. В будущем этому направлению отводится очень важная роль. Да мы уже и сейчас видим те или иные применения нанотехнологий в стоматологии, при замене поврежденных костей и в перспективе – органов. Например, уже проводятся операции по замене клапана сердца человека на искусственный аналог.

Еще одно направление связано с диагностикой. Сейчас анализ образцов ткани, биологических жидкостей проводится In vitro – вне человеческого организма. Однако в перспективе у медиков появится возможность проведения анализов In vivo – внутри человеческого организма. Например, будут созданы различные датчики типа браслета, часов и т.д. Можно будет в онлайн-режиме измерять функциональное состояние человека – температуру, давление, а затем проводить и более сложные анализы – на содержание глюкозы, сахара, каких-то антител, других веществ и заканчивая, например, изучением усвоения тех или иных лекарств. Таким образом, можно будет регулировать их прием, осуществлять лечение на более такой гармоничной основе.

Насколько сильно повлиял экономический кризис на планы госкорпорации и что изменилось?

Из-за сложной экономической ситуации в стране мы посчитали правильным передать часть незадействованных в решении текущих задач Корпорации средств для сокращения бюджетного дефицита. До конца года РОСНАНО передаст в бюджет государства 85 млрд. рублей из 130 млрд. рублей, выделенных в 2007 году в качестве имущественного взноса государства. Сумма существенная, но, тем не менее, мы считаем, что передача вышеуказанной суммы в госбюджет не повлияет на выполнение задач 2009 г. Остающихся в распоряжении Корпорации средств достаточно для выполнения инвестиционных планов этого года.

Согласно решению наблюдательного совета РОСНАНО, в 2009 году предполагается профинансировать производственные, инфраструктурные и образовательные проекты на общую сумму 28,5 млрд. рублей. Кроме того, наблюдательный совет утвердил программу сокращения затрат на 2009 год. Секвестру подлежит целый ряд расходных статей. Так, будут сокращены затраты на оплату труда, расходы на привлечение подрядных организаций. В Корпорации уже введены лимиты на использование служебной мобильной связи и автотранспорта, командировочные и представительские расходы, приобретение оргтехники и канцелярских принадлежностей. Планируемый объем сокращения издержек по году должен составить около 500 млн. рублей.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев неоднократно говорит о том, что нет законов по интеллектуальной собственности, и отсутствуют механизмы передачи разработок в коммерческие структуры. Эти обстоятельства, как понимаю, препятствуют и развитию и внедрению нанотехнологий. Какие шаги в связи с этим вы намерены предпринять?

Безусловно, сегодня имеется множество пробелов в российском законодательстве. Иногда даже говорят о том, что законодательная среда у нас скорее антиинновационна, нежели инновационна.

Проблем много. Например, сегодня не представляется возможным образовать бизнес-инкубатор или внедренческое предприятие малой формы при научном учреждении. Научные и вузовские учреждения не могут получать дивиденды от деятельности таких предприятий, и поэтому не заинтересованы в их развитии. Мы намерены участвовать в формировании налоговых и таможенных методов стимулирования организаций, занимающихся внедрением инновационных разработок. Среди них – освобождение от избыточного налогообложения научных и образовательных работ в сфере нанотехнологий, а также научно-технической продукции, созданной в рамках НИОКР в сфере нанотехнологий и используемой для дальнейших исследований в этой области.

В отношении уставного капитала существуют сложности по внесению различных видов имущества. Порядок в основном «заточен» под внесение денежных средств, движимого или недвижимого имущества. Возможность внесения интеллектуальной собственности, ее оценка слабо регламентированы, это на практике приводит к тому, что интеллектуальная собственность вносится в уставный капитал после предварительного проведения через одну или две оффшорные юрисдикции. Необходимо разработать форматы, удобные для внесения интеллектуальной собственности в высокотехнологичных венчурных проектах. И это только малая толика проблем и вопросов, которые требуют скорейшего решения.

Сейчас мы проводим полную экспертизу законодательной базы – в области корпоративного права, налогового законодательства, технического регулирования, патентного права и т.д. К концу 2009 года специалистами Корпорации будут подготовлены конкретные предложения по внесению изменений в действующие нормативные акты в области налогового, корпоративного и патентного законодательства.

Мы хотим предложить изменения, которые запустят эффективную систему коммерциализации технологий в сфере наноиндустрии, а также помогут развить рынок интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий. У РОСНАНО есть преимущество: мы, не являясь органом государственной власти, участвуем в разработке и обсуждении законопроектов, направляем предложения и замечания в ведомства, Правительство РФ и Госдуму, но при этом корпорация не связана в этом вопросе регламентами и длительными бюрократическими процедурами.

Какие задачи Вы намерены решить во время своей поездки в Новосибирск и как Вы оцениваете работу Сибирского отделения РАН?

Новосибирск считается одним из важнейших научных центров России, а по некоторым направлениям он абсолютно первый, лидирующий. Что очень важно – в Новосибирске активно развиваются спиноф-компании, стартап-компании, это все наши клиенты. Наш визит и направлен на то, чтобы посмотреть, что там сейчас происходит, инициировать людей работать с нами. Такой центр, как Новосибирск, должен предлагать гораздо больше проектов, чем сейчас. Что касается Сибирского отделения РАН – оно является одним из «ударных отрядов» Российской Академии Наук. Ну, а конкретную его работу пусть оценивает президиум РАН. Для нас Сибирское отделение – потенциальный источник перспективных и интересных проектов.


Справка Academ.info

Сергей Владимирович Калюжный родился 8 июля 1959 года. В 1981 г. с отличием закончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1985 г. после окончания аспирантуры Химического факультет МГУ им. М.В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию по специальности «химическая кинетика и катализ». В 1992 г. защитил докторскую диссертацию по специальности «химическая кинетика и катализ». В 2006 г. присуждено звание «профессор» по специальности «катализ».

  • Автор 7 монографий, 10 патентов и более 80 статей в международных реферируемых журналах, член редакционной коллегии журналов Water Research, Process Biochemistry, Critical Review in Environmental Biotechnology

С 9 января 2008 г. является руководителем направления экспертизы.

Беседу вел Ерлан Байжанов

http://academ.info/index.php?…



nikst аватар
  • Здесь главным пунктом выступления тов. Калюжного С.В. будет следующий:

Новосибирск считается одним из важнейших научных центров России, а по некоторым направлениям он абсолютно первый, лидирующий. Что очень важно – в Новосибирске активно развиваются спиноф-компании, стартап-компании, это все наши клиенты. Наш визит и направлен на то, чтобы посмотреть, что там сейчас происходит, инициировать людей работать с нами. Такой центр, как Новосибирск, должен предлагать гораздо больше проектов, чем сейчас. Что касается Сибирского отделения РАН – оно является одним из «ударных отрядов» Российской Академии Наук. Для нас Сибирское отделение – потенциальный источник перспективных и интересных проектов.

И это действительно так…