Разработан порядок привлечения банков к оказанию услуг по расчетно-кассовому обслуживанию Проектных компаний

РОСНАНО разработан порядок привлечения банков к оказанию услуг по расчетно-кассовому обслуживанию Проектных компаний

Генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс подписал приказ, регламентирующий порядок формирования перечня банков для работы с проектными компаниями в рамках реализации инвестиционных проектов, где РОСНАНО будет выступать в качестве одного из соинвесторов. Этот документ является частью механизма, который позволит и Корпорации, и участвующим в проектах соинвесторам осуществлять контроль за эффективностью расходования инвестиционных средств

Chubais_02.jpg .

В соответствии с утвержденным порядком, ключевыми критериями отбора банков являются наличие лицензии ЦБ РФ на осуществление банковской деятельности на территории страны, наличие кредитного рейтинга на уровне не ниже «ВВ-» (Fitch-Ratings, Standard & Poor’s) или «Ва3» (Moody’s Investors Service), либо аналогичных рейтингов НРА, Русрейтинг или Эксперт РА. Указанный уровень кредитного рейтинга должен быть подтвержден в течение двух последних завершенных кварталов до даты отбора.

Другим существенным условием отбора банков является доля кредитов, выданных физическим лицам, которая не должна превышать 50% в общем объеме кредитного портфеля.

Удовлетворяющие этим критериям банки смогут предоставлять проектным компаниям услуги по расчетно-кассовому обслуживанию с применением счетов со специальным режимом использования. Данный механизм предусматривает, что кредитная организация будет осуществлять контроль соответствия платежей проектной компании согласованному инвесторами бюджету. Таким образом, будет обеспечена процедура мониторинга целевого расходования денежных средств, предоставляемых РОСНАНО и участвующими в проектах соинвесторами.

  • Планируется, что Список будет обновляться каждые 6 месяцев, начиная с 1 августа 2009 года.

С текстом приглашения к сотрудничеству кредитных организаций можно ознакомиться здесь.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…



nikst аватар
  • Ну что ж, порядок есть порядок. И он должен быть во всём: и в отборе банков, и в оценке их, так сказать, «профпригодности»… И чтобы всякий раз не повторять эту процедуру, лучше всего сразу задать критерии обора, а затем работать уже с отобранными банками, не отвлекаясь на их оценку… И это – логично и правильно…
nikst аватар

Роснано сформулировала требования к банкам

Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано) разработала критерии отбора банков для работы с проектными компаниями. Документ поможет корпорации осуществлять контроль за эффективностью расходования инвестиционных средств.

«Генеральный директор Роснано Анатолий Чубайс подписал приказ, регламентирующий порядок формирования перечня банков для работы с проектными компаниями в рамках реализации инвестиционных проектов, где Роснано будет выступать в качестве одного из соинвесторов, – сообщила пресс-служба госкорпорации. – Этот документ является частью механизма, который позволит и корпорации, и участвующим в проектах соинвесторам осуществлять контроль за эффективностью расходования инвестиционных средств».

  • Первый перечень банков будет сформирован к 27 апреля 2009 г. Затем он будет обновляться раз в полгода.

Для работы с госкорпорацией будут отобраны лишь те банки, у которых есть лицензия Центробанка РФ, а кредитный рейтинг не ниже уровня «BB-», «Ва3» или аналогичных. Причем уровень кредитного рейтинга должен быть подтвержден в течение двух последних завершенных кварталов до даты отбора. Кроме того, доля кредитов, выданных банками физическим лицам, не должна превышать 50% в общем объеме кредитного портфеля.

  • Механизм сотрудничества Роснано с банками предусматривает, что кредитная организация будет контролировать соответствие платежей проектной компании согласованному инвесторами и Минфином бюджету.

«Таким образом будет обеспечен мониторинг целевого расходования денежных средств, предоставляемых Роснано и участвующими в проектах соинвесторами», – отмечает пресс-служба госкорпорации.

«Озвученные Роснано требования к банкам вполне соответствуют международным стандартам. Как правило, финансирование проектов носит длительный характер, ресурсы выделяются в несколько траншей. В условиях кризиса есть риск, что из-за проблем у банка деньги на какое-то время окажутся замороженными на его счетах, – рассуждает аналитик ИК "Финам» Татьяна Менькова. – Выбор надежных контрагентов минимизирует возможность возникновения такого рода проблем. Кроме того, партнерство с крупными банками создают дополнительный контроль за перечисляемыми средствами, повышая надежность и прозрачность работы госкорпорации".

СВЕТЛАНА СЕРОВА

http://www.comnews.ru/index.cfm?…

Категории статьи