Применение нанотехнологий в аэрокосмическом комплексе

Последние достижения в области материаловедения представлены на международном симпозиуме в Витебске

26 мая, Витебск – Исследования и наработки, которые представлены на Международном симпозиуме «Перспективные материалы и технологии» в Витебске, являются по сути научным базисом для реализации белорусско-российской программы по применению нанотехнологий в аэрокосмическом комплексе. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал академик НАН Беларуси, академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН доктор физико-математических наук Сергей Жданок перед открытием конференции, которая проходит сегодня в Витебском государственном технологическом университете

zhdanok.jpg Сергей Жданок

По его словам, на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства будет рассматриваться эта белорусско-российская программа. Поэтому неслучайно конференция в Витебске предваряет предстоящее обсуждение.

«Создание такой совместной программы является продолжением той работы в области фундаментальных наук, которой мы занимаемся во взаимодействии с российскими учеными,»- сказал Сергей Жданок. Новые материалы, синтезируемые учеными, становятся основой для техники будущего, в данном случае для космических систем и инфраструктуры по исследованию космического пространства, которые уже создаются в Беларуси.

На конференции в Витебске будут обсуждаться также вопросы сотрудничества в этом направлении, в частности с российскими учеными, где эта отрасль имеет достаточно сильный потенциал, отметил Сергей Жданок. Ученые проанализируют последние достижения в области материаловедения и технологий, а также обозначат новые задачи, которые предстоит решать вместе в рамках единого научного процесса. Через эти задачи в науке станет возможным разработка новых материалов не только для реального сектора экономики, но и в частности для медицины – это новые подходы в протезировании, создание мединструментов, новых материалов для хирургии, подчеркнул Сергей Жданок. Идеи и наработки, которые прозвучат в ходе пленарных заседаний, смогут дать импульс новым исследованиям в этой области, уверен он. Участие в витебском научном форуме крупных ученых из 6 стран свидетельствует об огромном внимании в мире к вопросам перспективных материалов и технологий.

  • Всего в традиционном научном форуме участвуют около 100 ведущих ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Польши, Латвии и Молдовы. В ходе симпозиума будут представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований влияния высокоэнергетических воздействий на прочность и пластичность материалов, а также планируется рассмотреть ряд наиболее актуальных направлений материаловедения и физики конденсированного состояния.

Организаторами симпозиума, который завершится 29 мая, выступают Институт технической акустики НАН Беларуси и Витебский государственный технологический университет при поддержке Межгосударственного координационного совета по физике прочности и пластичности материалов стран СНГ.

http://www.belta.by/ru/belta_news?…

vgtu1_.jpg ВГТУ

Ученые 6 стран обсудят в Витебске результаты исследований по перспективным технологиям

Международный симпозиум «Перспективные материалы и технологии» открылся 26 мая 2009 года в Витебске с участием ученых из Беларуси, Украины, России, Польши, Латвии и Молдовы, сообщил БЕЛТА заместитель директора по научной работе Института технической акустики НАН Беларуси Юрий Царенко

Всего на традиционном научном форуме в областном центре соберутся около 100 ведущих ученых и специалистов. В ходе симпозиума будут представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований влияния высокоэнергетических воздействий на прочность и пластичность материалов, интерес к которым в мире значительно возрос в последние годы, отметил Юрий Царенко. По его словам, решение задач, лежащих в основе создания новых технологических процессов, во многом связано с пониманием физических механизмов деформирования, синтеза, термической обработки материалов. На симпозиуме планируется рассмотреть наиболее актуальные направления материаловедения и физики конденсированного состояния.

  • Большинство докладов будет посвящено исследованиям, имеющим как научное, так и практическое значение, подчеркнул Юрий Царенко. Например, значительный интерес представляют исследования наноструктурных и субмикрокристаллических металлов, полученных воздействием интенсивной пластической деформации, в которых обнаружены низкотемпературные аномалии зернограничной диффузии.

ИТА НАН Беларуси представит одну из новых разработок – технологию восстановления деталей методом газодинамического напыления, которая уже используется на авиаремонтных предприятиях Беларуси. Эта технология позволяет наносить покрытия из металлов, сплавов, смесей порошков, в том числе с неметаллами, полимерами, на изделия из металлов и диэлектриков, включая керамику и стекло. Нанесение покрытий осуществляется высокоскоростным потоком «холодных» частиц порошка, ускоряемых сверхзвуковой струей газа при температуре, существенно меньшей температуры плавления материала частиц. Следствием этого является отсутствие в покрытиях сквозных пор, минимальное содержание окислов, что обеспечивает высокое качество покрытий, а также низкие энергозатраты по сравнению с термическими методами напыления.

  • Организаторами симпозиума, который завершится 29 мая, выступают Институт технической акустики НАН Беларуси и Витебский государственный технологический университет при поддержке Межгосударственного координационного совета по физике прочности и пластичности материалов стран СНГ.

http://www.embassybel.ru/…05/26/21372/

Институт технической акустики НАН Беларуси

http://www.ita.vitebsk.by/

Витебский государственный технологический университет

http://www.vstu.vitebsk.by/



nikst аватар
  • Очень интересный форум. Мало того, что в этом традиционном научном форуме участвуют около 100 ведущих ученых и специалистов из 6 стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Латвии и Молдовы. Так там ещё обсуждаются и очень важные теоретические и практические аспекты применения передовых технологий для создания перспективных материалов, которые по сути являются – ни много, ни мало – научным базисом для реализации белорусско-российской программы по применению нанотехнологий в аэрокосмическом комплексе.

Желаем организаторам и участникам международного симпозиума успехов в работе и новых достижений!..