Президент Владимир Путин подписал закон «О Российской корпорации нанотехнологий»

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий». Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля. Законом устанавливаются правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок реорганизации и ликвидации Российской корпорации нанотехнологий

Putin01_0.jpg

Владимир Путин

Создание корпорации предусмотрено Посланием президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 26 апреля 2007 года и пунктом 7 перечня поручений по реализации основных положений Послания.

В соответствии с частью 1 статьи 2 и частью 1 статьи 3 Федерального закона корпорация является государственной. Она содействует реализации госполитики в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. В систему органов корпорации входят наблюдательный совет, правление, генеральный директор, ревизионная комиссия и научно-технический совет как консультативный орган, состоящий из экспертов по нанотехнологиям.

Высшим органом управления корпорации является наблюдательный совет, который принимает решения по основным вопросам деятельности. Он формируется из пяти представителей президента РФ, двух представителей Госдумы, двух представителей Совета Федерации, пяти представителей правительства РФ и генерального директора, который входит в наблюдательный совет по должности и назначается президентом России.

В настоящее время при правительстве РФ действует совет по нанотехнологиям, который возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов. Ведомство было образовано для обеспечения взаимодействия властей с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью по выработке предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии в соответствии с президентской инициативой «Стратегия развития наноиндустрии».

Основными задачами совета являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий, развитием наноиндустрии, а также с формированием рынка нанопродукции и наноуслуг «с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны».

Напомним, что 12 июля правительство одобрило на своем заседании вложение в 2008–2010 через федеральную целевую программу 24,9 млрд рублей на развитие в России наноиндустрии – отрасли промышленности, которая должна внедрять в производство нанотехнологии. Как заявил Сергей Иванов, в первом квартале 2008 года правительство определится с тем, что должна производить эта отрасль.

Пока деньги ФЦП будут тратиться на «стандартизацию», «метрологию» и создание «национальной нанотехнологической сети».

Напомним, что закон был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года.

http://www.opec.ru/news_doc.asp?…

Ну вот, наконец-то закончен полный цикл «бумажной» работы. Важной и необходимой. Помню, на Западе во всех офисах на стене перед глазами работников висела шутливая картинка: Сидит младенец на горшке и рядом – рулон туалетной бумаги. Внизу шутливая же подпись большими буквами: «Работа не закончена, пока не проделана вся бумажная работа». При всей двусмысленности этой шутки, серьёзный смысл в этом напоминании имеется – пока не подготовлена вся документация (законодательная, регламентирующая и т.п.), никаких работ начинать нельзя или любая работа считается неоконченнной… Как бы и НАШИМ бюрократам внушить подобную здравую мысль?.. С другой стороны, это самый «коррупционный» момент во всякой работе: документация не будет подготовлена и выдана, если… Словом, «не подмажешь – не поедешь». Но это уже совсем другая песня. И исполнять её должны уже совсем другие «органы»…



nikst аватар

Нанотехнологии получили правовую базу

«Сделан весомый шаг на пути перехода российской экономики на инновационный путь развития» – сказал журналистам председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров в связи с подписанием федерального закона «О Российской корпорации нанотехнологий».

«У России есть достаточный потенциал стать мировым лидером в инновационной сфере, также как мы были и остаемся ведущей державой в космической, атомной отраслях. Формирование правовой базы в области нанотехнологий – это задел на будущее, это прорыв на годы вперед. Впервые создается организационная и, что весьма важно, финансовая основа развития нанотехнологий. Это позволит обеспечить в дальнейшем целостность проводимой политики, создать единый российский инновационный комплекс», – отметил Евгений Федоров.

По словам главы комитета,

«корпорация должна принять на себя функции по реализации государственной инновационной, политики. При этом ее деятельность будет строиться на взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, государственными академиями наук, ведущими торгово-промышленными и инвестиционными компаниями и холдингами, отдельными предприятиями и общественными объединениями предпринимателей».

«Создание Корпорации позволит реализовать полномочия и права государства по управлению учреждениями инновационной инфраструктуры в области нанотехнологий, с целью создания целостной системы инновационных комплексов, а также избежать негативных последствий и ошибок от неуправляемых процессов при коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности», – заключил Евгений Федоров.

Константин Вакуров

http://www.km.ru/news/view.asp?…

Всё правильно говорит Глава комитета Госдумы по экономической политике. А чего ещё тут добавить? Сейчас бы поскорее приступить к так называемой «практической работе». Да проследить, чтобы не произошла «усушка и утруска» тех немалых средств, которые выделили на ускоренное развитие НТ в нашей стране…

nikst аватар

Борис Грызлов обещает проследить за эффективностью финансирования нанотехнологий

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов поддерживает развития нанотехнологий в России. Об этом спикер сказал, комментируя подписание Президентом Федерального закона «О Российской корпорации нанотехнологий».

«Это реальная возможность обеспечить научное и экономическое лидерство России на многих направлениях. Исследовательские проекты в сфере нанотехнологий и их внедрение могут быть реализованы только при государственной поддержке», – сказал спикер.

Борис Грызлов отметил, что

«депутаты фракции "Единая Россия» внесли этот закон и приняли его, но работа депутатов не заканчивается на принятии закона".

«Финансирование Российской корпорации нанотехнологий из федерального бюджета составит не менее 130 млрд. рублей, и мы будем участвовать в контроле за расходованием этих средств. Государственная Дума будет представлена в наблюдательном совете корпорации», – напомнил Борис Грызлов.

Константин Вакуров

http://www.km.ru/news/view.asp?…

И это очень правильно! Деньги огромные, соблазн велик, а всё и вся идёт «непроторёнными путями». За этими хитрованами-«учёными» нужен глаз да глаз. Того гляди, чё-нить опять изобретут, придумают, «замутят»… Денежки – тю-тю, а показать-то и нечего. Рынок и только рынок, окупаемость (ну, конечно, речь не идёт о фундаментальных исследованиях) – вот что должно стать основным критерием эффективности капиталовложений…

nikst аватар

Нанотехнологии поддержат крупную политику

«Принятие закона «О Российской корпорации нанотехнологий» позволит создать дееспособный субъект мирового рынка в этой области, который формируется исключительно динамично», — заявил депутат Госдумы, член Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Кокошин, комментируя для СМИ подписание Президентом России Владимиром Путиным закона «О Российской корпорации нанотехнологий».

Андрей Кокошин вместе с группой других депутатов фракции «Единая Россия» является одним из авторов данного закона. Он курирует в партии и фракции «Единая Россия» комплекс проектов, связанных с развитием в России наукоемкой промышленности, обеспечивающих нашу национальную конкурентоспособность и национальную безопасность.

В недавнем прошлом Кокошин занимал посты первого заместителя министра обороны, затем секретаря Совета безопасности, курировал разработку ряда важнейших систем вооружений, которыми оснащаются сегодня российские Вооруженные силы, а также развитие ряда технологий двойного назначения.

Константин Вакуров

«Наш человек» в Государственной Думе… И говорит всё правильно и по делу.