Оборонка - народному хозяйству

Двойные стандарты инноваций

Современные условия рынка заставляют все сферы экономики, в том числе и промышленность, переходить на современные технологии. Предприятия, вынуждены внедрять в производство новации, диктуемые временем. Эволюция коснулась и оборонного комплекса. О том, как обстоят дела в ОПК сегодня, ИТАР-ТАСС рассказал первый заместитель исполнительного директора Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Александр Ахматов.

Axmatov_A.jpg

Александр АХМАТОВ

Общественность, наконец, осознала, что оборонная промышленность – не «сжирает» государство, как считали раньше, а укрепляет его. Сейчас ОПК отводится главная роль. Дело в том, что те технологии, которые разрабатывает оборонка, переходят в гражданский сектор.

Взять, к примеру нанотехнологии: уже сегодня есть примеры их применения в повседневной жизни. Есть ткани, которые могут заменить в отдельных случаях броню. Та же авиация: есть военные и гражданские самолеты. Тот же «Уралтрансмаш», выпускающий самоходную артиллерию, сегодня разрабатывает высотехнологичную продукцию для общества, например, трамвай.

Сегодня главная задача – чтобы новые технологии были двойными: могли использоваться в производстве как оборонной, так и гражданской продукции.

Раньше у предприятий оборонного комплекса отношения между конструкторскими бюро (КБ) и разрабатывающими институтами шли в двух направлениях: по линии Минобороны и по линии гражданской продукции. Сейчас же сохранилась линия Минобороны, а гражданская продукция разрабатывается либо на самих предприятиях, либо технологии закупаются на Западе.

http://www.itartass.ur.ru/redakt/?…

Ну что ж, отрадно, что капитаны оборонки и сами, наконец-то, осознали, что ресурсы в конце концов ограничены, а вовсе не неисчерпаемы. Теперь бы нашим «умельцам»-руководителям и чиновникам добиться того, чтобы «военные технологии», то есть, технологии, материалы, изделия, созданные в оборонных НИИ и предприятиях ОПК, поскорее поступали бы в гражданский сектор экономики, шли на пользу людям. Вот здесь-то как раз и должен сказать своё слово Его величество «рынок». А то раньше было как? Рассказывал мне один деятель (между прочим, экономист из одного богатого военного ведомства): заказываем, грит, вагон или даже целый состав какого-то материала. Ну, потребили три-четыре килограмма. А остальное – под откос или на свалку… Вот теперь и нужно сделать так, чтобы такого расточительства больше уже никогда не происходило. И тогда наша страна и население будут богатеть не по дням, а по часам… ;-)))



nikst аватар

Уральские оборонщики нацелились на средства Стабфонда

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – Темпы модернизации предприятий военно-промышленного комплекса РФ оставляют желать лучшего. Как сообщили корреспонденту «Уралинформбюро» в среднеуральском Союзе предприятий оборонных отраслей промышленности, ежегодных объемов собственных и сторонних инвестиций хватает на обновление чуть более 1% производственных мощностей.

С такими темпами Россия еще долго будет догонять Америку и Европу, где затраты на внедрение в «оборонку» нанотехнологий превышают 12 миллиардов долларов США.

По мнению представителей директорского корпуса предприятий уральского ОПК, свою лепту в перевооружение комплекса не первый год обещает внести и государство. На эти цели деньги из госказны, скорее всего, пойдут в 2011–2015 годах.

Российские власти могли бы уже сегодня направить в развитие ОПК средства Стабилизационного фонда, — отмечают в Союзе. При этом ресурсы Стабфонда могут быть предоставлены в качестве кредита с небольшой процентной ставкой.

Стоит отметить, что, несмотря на рост объемов и темпов модернизации машиностроения, 75% имеющегося оборудования морально устарело, а изношенность фондов составляет 50%. В критическом состоянии находится большинство баз для испытания новых видов вооружения.

http://www.uralinform.ru/detail.aspx?…