Объем производства продукции наноиндустрии в России к 2015 г должен превысить 900 млрд руб

Объем производства продукции наноиндустрии в России к 2015 г должен превысить 900 млрд руб – материалы к заседанию правительства

МОСКВА, 16 января – Объем производства продукции наноиндустрии в России к 2015 г должен превысить 900 млрд руб. Об этом говорится в материалах к завтрашнему заседанию правительства РФ, которые распространила правительственная пресс-служба. Указанное значение индикатора соответствует достижению доли отечественной продукции наноиндустрии в общем объеме продукции наноиндустрии, реализованной на мировом рынке высоких технологий.

government.jpg

Наноиндустрия является одним из перспективных и востребованных направлений развития науки, технологий и промышленности в экономически развитых странах, таких как США, государства ЕС, Япония и Китай. В настоящее время происходит формирование мирового рынка в сфере наноиндустрии. Через 2–3 года прогнозируется активный раздел этого рынка. В 2008 г его объем составит, по оценкам экспертов, около 700 млрд долл. Завершение процесса разделения мирового рынка в сфере наноиндустрии ожидается к 2015 г. При этом его объем возрастет, по экспертным оценкам, до 1,2–1,5 трлн долл.

Россия располагает достаточным научным и кадровым потенциалом для ускоренного развития работ в области наноиндустрии. Фундаментальные, поисковые исследования и разработку нанотехнологий осуществляют более 150 научных организаций с численностью около 20 тыс исследователей. Около 75 российских организаций производят и реализуют продукцию наноиндустрии в объеме более 7 млрд руб в год.

zubkov_0.jpg

Однако, несмотря на имеющиеся достижения и разработки в области наноиндустрии, в настоящее время в России существуют значительный разрыв между высоким качеством проводимых исследований, созданных научно-технологических заделов и низким уровнем инфраструктуры наноиндустрии в стране. Низкая восприимчивость промышленности к разработкам в области нанотехнологий в условиях перехода экономики на инновационный путь развития является главным сдерживающим фактором. (О проблемах восприятия нововведений – см. здесь: http://innovatio.boom.ru/ ).

Ускорение решения задач по развитию в России работ в области нанотехнологий и наноматериалов и освоение достигнутых результатов промышленностью возможно только при наличии масштабной государственной поддержки в финансовой, организационной, кадровой, нормативно-правовой сферах.

В послании президента РФ Федеральному Собранию от 26 апреля 2007 г поставлена задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. И в этой связи особо подчеркивается «… необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий».

Putin01.jpg

Концепция развития в РФ работ в области нанотехнологий на период до 2010 г определила основные приоритеты, принципы и направления реализации единой государственной политики в области развития нанотехнологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти. Впервые в концепции на государственном уровне определены приоритетные направления развития работ в области нанотехнологий.

В президентской инициативе «Стратегия развития наноиндустрии» сформулированы задачи трех этапов развития наноиндустрии в России и обозначены основные результаты их реализации. Развитие наноиндустрии предполагает создание современных кадровой, приборно-инструментальной, технологической и информационной баз, осуществление эффективной координации в этих областях, ликвидацию избыточных экономических, институциональных и правовых барьеров. Стратегия определяет основные инструменты государственной политики в сфере наноиндустрии Устанавливается необходимость и этапы формирования национальной нанотехнологической сети и определяется ее состав.

С целью реализации президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии» образован правительственный совет по нанотехнологиям и утвержден его состав. Положением о совете предусмотрено, что совет является постоянно действующим совещательным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью по выработке предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии в соответствии с президентской инициативой «Стратегия развития наноиндустрии».

Основными задачами совета являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий; развитием наноиндустрии; формированием рынка нанопродукции и наноуслуг с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны.

fursenko2.jpg

Минобрнауки РФ разработало и 25 декабря 2007 г внесло в правительство РФ программу развития наноиндустрии в России до 2015 г. Программа развития позволит сконцентрировать и скоординировать имеющиеся финансовые и организационные ресурсы на решении системных проблем развития наноиндустрии, создании конкурентных преимуществ России на мировом рынке высоких технологий и формировании научно-технического потенциала России, адекватного современным вызовам мирового технологического развития.

Источниками финансирования реализации программы развития являются бюджетные средства федеральных целевых программ, вклад РФ в госкорпорацию «Российская корпорация нанотехнологий», а также в другие институты развития, средства, выделенные на содержание подведомственных учреждений главным распорядителям бюджетных средств, средства государственных научных фондов и другие.

melamed_Leonid.jpg

Эта программа является завершающим звеном в комплексе мер, предпринятых для реализации президентской инициативы, и ориентирована на обеспечение перехода от НИОКР в области нанотехнологий и наноматериалов к формированию конкурентоспособного рынка нанопродукциив России.

Цель реализации первого этапа – формирование в 2011 г конкурентоспособного сектора исследований и разработок в области наноиндустрии для поддержания научно-технического паритета РФ с ведущими странами мира по перспективным направлениям науки, определяющим стратегию развития наноиндустрии, кардинальное увеличение объемов производства уже выпускаемой и востребованной продукции нанотехнологий, насыщение соответствующих рынков, создание производства на основе новых технологий, которые могут быть доведены до стадии внедрения в ближайшие два-три года, создание эффективной системы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в области нанотехнологий.

Цель второго этапа развития наноиндустрии в РФ – 2012–2015 гг – заключается в формировании институциональных условий для масштабного наращивания объема производства продукции наноиндустрии и выхода профильных российских компаний на мировой рынок высоких технологий.

В результате реализации программы ожидается, что к 2015 г доля отечественной продукции наноиндустрии в общем объеме продукции наноиндустрии, реализованной на мировом рынке высоких технологий, составит около 3 проц; доля исследователей, проводящих исследования в области наноиндустрии, в общей численности исследователей до 39 лет возрастет до 50 проц. Стоимость лицензионных платежей при введении в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности в области наноиндустрии составит 27 млрд руб.

Kadry_0.jpg
Kadry.jpg

За прошедшее время выделены приоритетные направления НИОКР в сфере нанотехнологий в России: создание наноматериалов гражданского и двойного назначения со специфическими эксплуатационными свойствами (прежде всего прочностными характеристиками); материалы и технологии для наноэлектроники и нанофотоники; углеродные наноматериалы и наноструктуры (углеродные нанотрубки, фуллерены и др); медицинские препараты и биоматериалы. Этот перечень не является исчерпывающим и фактически уточняется каждый год, следуя мировым тенденциям развития наноиндустрии и потребностям российской экономики, национальной обороны и безопасности.

Инфраструктурная база российского сектора наноиндустрии создается в виде национальной нанотехнологической сети (ННС) как совокупности организаций различных организационно-правовых форм, выполняющих фундаментальные и прикладные исследования, осуществляющих процессы коммерциализации технологий, а также ведущих подготовку кадров в области нанотехнологий. Деятельность ННС координируется федеральными органами исполнительной власти на межотраслевом уровне.

Инструментом развития российской экспериментальной и технологической базы в области наноиндустрии является федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы». Состав и содержание мероприятий программы, решаемые в программе задачи полностью соответствует положениям президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии».

Объем бюджетных средств, направленных в 2005–2006 гг на поддержку и развитие центров коллективного пользования уникальным оборудованием (ЦКП), выполняющих исследования в области индустрии наносистем и материалов, превысил 1,5 млрд руб. Начиная с 2007 г развитие сети ЦКП осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы». Объем бюджетного финансирования ЦКП в 2007–2008 гг превысит 1 млрд руб.

Наноиндустрия должна стать мощным инструментом интеграции технологического комплекса России в международный рынок высоких технологий, надежного обеспечения конкурентоспособности отечественной наукоемкой продукции, позволит России восстановить и поддерживать паритет с ведущими государствами в ряде ключевых областей науки и техники, ресурсо- и энергосбережении, в создании экологически адаптированных производств, в здравоохранении и производстве продуктов питания, в повышении качества и уровня жизни населения, а также обеспечит необходимый уровень обороноспособности и безопасности государства.

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?…

Президент сегодня встречался с главой правительства Виктором Зубковым

По информации кремлевской пресс-службы, они обсуждали социально-экономическую ситуацию в стране.

Putin_Zubkov.jpg

Зубков проинформировал президента РФ о предстоящем в четверг заседании правительства, на котором будет рассматриваться вопрос о программе развития нанотехнологий на период до 2015 года", – сообщил журналистам пресс-секретарь президента Алексей Громов.

http://www.1tv.ru/…t6_main.main?…

Ну что, процесс наконец-то пошёл?.. А уж и давно пора! Представляю, как работникам Минобрнауки пришлось ударно потрудиться перед самым Новым годом (Минобрнауки РФ разработало и 25 декабря 2007 г внесло в правительство РФ программу развития наноиндустрии в России до 2015 г.). Но оно и стОит этого! Теперь будем ждать правительственных решений. Возможно, после этого откроются и источники финансирования… И работа, РЕАЛЬНАЯ работа по развитию отечественной НАНОИНДУСТРИИ – наконец-то! – пойдёт полным ходом…



nikst аватар

К 2015 году на РФ будет приходиться 3% мирового рынка наноиндустрии

Россия располагает достаточным научным и кадровым потенциалом для ускоренного развития работ в области наноиндустрии. Фундаментальные, поисковые исследования и разработку нанотехнологий осуществляют более 150 научных организаций с численностью около 20 тыс. исследователей. Около 75 российских организаций производят и реализуют продукцию наноиндустрии в объеме более 7 млрд руб. в год.

Однако, отмечается в материалах к завтрашнему заседанию Правительства РФ, распространенных правительственной пресс-службой, в настоящее время в России наблюдается значительный разрыв между высоким качеством проводимых исследований и низким уровнем инфраструктуры. Низкая восприимчивость промышленности к разработкам в области нанотехнологий в условиях перехода экономики на инновационный путь развития является главным сдерживающим фактором.

Ускорение решения задач по развитию в России работ в области нанотехнологий и наноматериалов и освоение достигнутых результатов промышленностью возможно только при наличии масштабной государственной поддержки в финансовой, организационной, кадровой, нормативно-правовой сферах.

В связи с этим в РФ реализуется активная госполитика в области нанотехнологий. Концепция развития в стране работ в области нанотехнологий на период до 2010 года определила основные приоритеты, принципы и направления реализации единой государственной политики в области развития нанотехнологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти. В президентской инициативе «Стратегия развития наноиндустрии» сформулированы задачи трех этапов развития этого сектора.

Развитие наноиндустрии предполагает создание современных кадровой, приборно-инструментальной, технологической и информационной баз, осуществление эффективной координации в этих областях, ликвидацию избыточных экономических, институциональных и правовых барьеров.

Во исполнение президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии» Минобрнауки России разработана и 25 декабря 2007 г. внесена в Правительство РФ Программа развития наноиндустрии в РФ до 2015 года, которая позволит сконцентрировать и скоординировать имеющиеся финансовые и организационные ресурсы на решении системных проблем развития наноиндустрии, создании конкурентных преимуществ России на мировом рынке высоких технологий и формировании научно-технического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития.

В результате реализации программы ожидается, что к 2015 году объем продаж российской продукции наноиндустрии составит около 900 млрд рублей, а доля отечественной продукции наноиндустрии в общем объеме такой продукции, реализованной на мировом рынке высоких технологий, – около 3%; доля исследователей, проводящих исследования в области наноиндустрии, в общей численности исследователей до 39 лет возрастет до 50%; стоимость лицензионных платежей при введении в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности в области наноиндустрии составит 27 млрд руб.

Кроме того, в России принимается комплекс мер по научному и инфраструктурному обеспечению развития наноиндустрии. Инструментами господдержки в данной области являются: ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы, Федеральная космическая программа России на 2006–2015 годы; Государственная программа вооружения на 2007–2015 годы; Федеральная государственная программа развития оборонно-промышленного комплекса РФ на 2006–2010 годы, специализированная программы Российской академии наук и Российской академии медицинских наук; программа Российского фонда фундаментальных исследований. Объем средств, выделяемый на финансирование всех указанных инструментов, оцениваются в 2008 г. примерно в 10 млрд руб., в 2009 г. – в 12 млрд руб.

Инфраструктурная база российского сектора наноиндустрии создается в виде национальной нанотехнологической сети (ННС) как совокупности организаций различных организационно-правовых форм, выполняющих фундаментальные и прикладные исследования, осуществляющих процессы коммерциализации технологий, а также ведущих подготовку кадров в области нанотехнологий.

Значительные дополнительные средства на развитие материально-технической базы исследований и разработок в сфере нанотехнологий расходуются на создание центров коллективного пользования уникальным оборудованием (ЦКП). Всего в 2005–2006 гг. на базе ведущих научных организаций и высших учебных заведений была создана сеть, состоящая из 56 ЦКП, в том числе по приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалы» сформировано 36 ЦКП. Объем бюджетных средств, направленных за этот период на поддержку и развитие ЦКП, выполняющих исследования в области индустрии наносистем и материалов, составил более 1,5 млрд руб. Объем бюджетного финансирования ЦКП в 2007–2008 годах составит более 1 млрд руб.

Еще одним критически важным фактором обеспечения развития наноиндустрии в России является подготовка кадров по соответствующим специальностям. Большая работа по кадровому обеспечению осуществляется в рамках нацпроекта «Образование». Основным итогом работ 2006–2007 гг. является полноценный запуск в университетах образовательных и научных проектов, в том числе открытие новых образовательных специальностей, формирование системы управления инновационными образовательными программами, создание новых подразделений, закупка, установка и введение в эксплуатацию научного оборудования. В 36 из 57 вузов-победителей конкурсов инновационных образовательных программ осуществлено обновление материально-технической базы образовательного и научного обеспечения развития нанотехнологий, на эти цели в 2006–2007 гг. направлено более 3,5 млрд руб.

http://allmedia.ru/…lineitem.asp?…