Новый панъевропейский проект в области нанотехнологий Catrene

Catrene – новый панъевропейский проект в области нанотехнологий

Руководство панъевропейской научно-исследовательской программы в области микроэлектроники Medea+, завершающей работу в текущем году, на днях представила общественности своего преемника. Новым главным перспективным европейским проектом станет программа Catrene (Cluster for Application and Technology Research in Europe on NanoElectronics), призванная принести в мир микроэлектроники последние достижения нанотехнологий.

eniac_logo.jpg

Catrene представляет собой четырехлетний проект, который пройдет под патронажем руководства европейской программы научно-технического сотрудничества Eureka («Эврика»). Старт программы намечен на 1 января 2008 года.

Бюджет Catrene составит 6 миллиардов евро (примерно 4 тысячи человеко-лет ежегодно), который эквивалентен числу средств, израсходованных в рамках программы Medea+ с 2001 по 2007 годы. В разработке 77 проектов Medea+ приняли участие 450 больших и малых компаний, исследовательских и образовательных центров.

Фундаментом Catrene послужат результаты работы ее предшественниц проектов Medea+, Medea и Jessi. Catrene затронет всех участников технологической цепочки, включая поставщиков материалов, оборудования, технологий и прикладных систем. Ее руководство получит право привлекать к работе необходимое количество промышленных предприятий, университетов и исследовательских центров.

Сообщается, что большая часть средств будет затрачена на разработку решений в наиболее значимых социально-экономических областях: транспорт, здравоохранение, безопасность и энергетика.

Вячеслав Кононов

http://www.3dnews.ru/…ogii-270317/

CATRENE program to succeed MEDEA+ as European nanoelectronics R&D champion

http://www.nanowerk.com/…sid=3090.php

Что касается финансирования совместных программ НИОКР, европейцы всегда были на высоте. И, очевидно, что масштабы работ в этой области растут. Так что и в Европе позиции НТ укрепляются, а возможности исследователей – растут…