Нанобогатство страны будет прирастать Сибирью

-->

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАНОБУДУЩЕЕ!

Мы продолжаем рассказ о прошедшем в Москве III Международном форуме по нанотехнологиям, который стал площадкой для диалога представителей науки, бизнеса, государственных структур

tomsk_1.jpg Экспозиция Томской области

По замыслу государственной корпорации «Роснано», прорыв в мир высоких технологий должен произойти не в самодостаточной и денежной Москве, а именно в регионах. На первый взгляд это может показаться странным и даже утопичным, тем более что роснановское руководство не боится признаться в том, что «не владеет инновационной стратегией регионов», однако попробуем понять, что стоит за этими надеждами и планами.

Красноярский плацдарм

Напомню, первая часть публикации, вышедшая в номере за 18 ноября, завершилась у экспозиции, подготовленной Красноярским краем. Наш регион не вошёл в группу «отрыва» – так глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал субъекты Федерации, где за текущими проблемами не оставляли амбициозных намерений сделать прорыв в мир высоких технологий и планомерно шли к нему.

  • Между тем Красноярский край рассматривается как уникальная инфраструктурная площадка для размещения в регионе перспективных проектов. Но это не исключает и появления здесь самих проектов, что и подтверждает беседа с заслуженным изобретателем России, доктором медицинских наук, профессором Красноярского медицинского университета Игорем Большаковым, состоявшаяся у экспозиции Красноярского края. Наши предприятия и организации, в числе которых Красноярский завод цветных металлов, Красноярская химическая компания, Красноярский государственный медицинский университет, предложили свои разработки на основе нанотехнологий.

На нашем стенде КрасГМУ представлены 23 патента РФ, объединяющие 7 изделий медицинского назначения – раневые покрытия, предназначенные для реконструкции тканей в области ожоговой травмы, офтальмологии, стоматологии, акушерства и гинекологии, а также для регенеративной медицины – клеточной и тканевой инженерии, – рассказал Игорь Николаевич. – Имплантация этих изделий ведёт к восстановлению остаточных или вообще отсутствующих тканей. Они выполнены таким образом, что при растворении в биологических секретах человека (плазма крови, раневая межклеточная жидкость и пр.) формируются наночастицы, способные быстро транслироваться в проблемную область и приносить с собой лекарственные ингредиенты, строительный материал. Таким образом достигается биоинженерная функция изделий, приводящая к восстановлению тканей пародонта, возврату зрительных функций глаза, устранению воспалительных и дисбиотических заболеваний женской половой сферы, закрытию обширной и глубокой ожоговой поверхности.

Ваши изобретения нашли поддержку в «Роснано»?

Здесь, на форуме состоялась встреча с представителями «Роснанотех», подтвердилась финансовая поддержка проекта в размере 50 процентов инвестиций. Дело остаётся за утверждением механизма инвестирования со стороны администрации Красноярского края, что, к сожалению, пока не выполнено. Если следовать графику «Роснанотех» по нашему проекту, то инвестирование и строительство должно начаться в марте 2011 года в Железногорске.

krasnoyarsk0.jpg Красноярские участники выставки «Роснанотех»

Игорь Николаевич, как оценили ваши разработки другие участники выставки?

Живое участие посетителей выставки выразилось как в многочисленных встречах на научном уровне, так и в непосредственных контактах с потенциальными инвесторами, проявляющими большой интерес к будущей продукции ООО «Коллахит». На выставке демонстрировались трёхмерные матрицы для биоинженерии тканей и клеточной, и к продуктам проявляли интерес представители общественных организаций, в частности общество спинальных больных, передвигающихся на инвалидных колясках. Дело в том, что в 2009 году был подписан государственный контракт с фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и стартовало МП ООО «Биоимплант», дислоцирующееся в ГОУ ВПО КрасГМУ.

Задача предприятия – разработать и получить протокол изготовления трёхмерной матрицы, содержащей нервные клетки, необходимые при трансплантации пациентам с повреждением спинного мозга. Всем известна перспектива таких тяжёлых больных и малоэффективные методы реабилитации. Задача сложная, но выполнимая. Предприятие в случае достойного финансирования ставит задачу получить такой продукт через два года и выполнить первые имплантации безнадёжным больным. Так что предстоят важные встречи с потенциальными инвесторами, проявляющими интерес к этим разработкам.

У меня создалось ощущение, что экспозиция, представленная нашим краем, выглядела в сравнении с другими регионами не столь эффектно и масштабно, вы так не считаете?

Я с вами согласен. Надо признать, что Красноярский край вложил недостаточно средств в организацию своего стенда, были проблемы непосредственно здесь, на выставке. Достаточно посмотреть организацию стендов Томска, Ставропольского края, Новосибирска, Свердловской области, и всё становится понятным. Необходимо активно перенимать опыт других регионов и выставлять и представлять наш край более достойно.

Вузы – не только социальная сфера, но и часть экономики

Это фраза из выступления за круглым столом «Роснанотех», участниками которого были главы и делегации российских регионов, как ставших первопроходцами на пути к инновационной экономике, так и тех, кто пока ещё только готовится к принятию нового курса. Наш ближайший сосед Томская область – из группы «отрыва». Первые шаги к созданию инновационной среды здесь стали предпринимать 15 лет назад. Экспозиция, представленная нашими региональными соседями в столичном «Экспоцентре», выгодно отличалась от других. И не только внешним эффектным оформлением.

В Томске есть постоянный источник генераций новых идей, прежде всего в лице наших продвинутых университетов, в которых обучается более 50 процентов иногородних и иностранных студентов, в лице наших научно-исследовательских институтов Российской академии медицинских наук и исследовательских институтов при вузах, – делился своей стратегией с участниками круглого стола один из российских губернаторов-«долгожителей» Виктор Кресс. – Наша особая экономическая зона не только строится, но и работает. Из 50 резидентов только 7 – с иностранным капиталом. Мы создали за эти годы несколько десятков специальных подразделений инфраструктуры, в Томске был создан первый студенческий бизнес-инкубатор и венчурные компании и многие другие элементы инновационной инфраструктуры.

Kress_Tomsk.jpg Виктор Кресс

Например, когда мы создавали студенческий бизнес-инкубатор, наивно полагали, что можем из бизнес-инкубаторов выпустить в свободное рыночное плавание уже созданные инновационные бизнес-предприятия. Так получается очень редко, и мы создаём уже следующий этап перед выходом в свободный рынок – инновационные предприятия, созданные в студенческом бизнес-инкубаторе. У нас сформирован новый сектор экономики, который мы называем инновационным. Он насчитывает около 500 инновационных предприятий и составляет около 30 процентов от общего объёма промышленного производства, что в 2,5–3 раза выше, чем в среднем по России.

  • Но главный акцент в своём выступлении томский губернатор сделал на том, что предстоит сделать для того, чтобы не сдавать позиции. Прежде всего, считает Виктор Кресс, предотвратить утечку мозгов. Сегодня идёт борьба за абитуриентов – многие столичные вузы напрямую выходят на школы Томска, привлекая сибирских выпускников столичными возможностями. Такие возможности надо создавать в регионах, убеждён губернатор. Эту убеждённость разделяет и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Ноутбуки для учителей

До вступления в должность президента республики Рустам Нургалиевич много лет курировал вопросы инновации в республиканском правительстве. Недавно Татарстан подписал план совместных действий с государственной корпорацией «Роснано» по стимулированию выпуска инновационной продукции и определил для себя высокую планку – до 2015 года в 2 раза увеличить долю инновационного продукта.

minnixanov_rustem.jpg Рустам Минниханов

Для этого мы создали определённую инфраструктуру в нашей республике, – делился Рустам Минниханов со своими региональными коллегами. – Очень важно, что институты развития имеют наши крупные промышленные предприятия – КамАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Татарнефть», КБ имени Горбунова. В научно-техническом центре КамАЗА работает свыше тысячи специалистов различного профиля. НТЦ «Нижнекамскнефтехим» разработал уникальную технологию производства каучука, который никто не продаёт из иностранцев. В целях скорейшего внедрения инновационных разработок нами созданы финансовые институты, к их числу относится и инвестиционный венчурный фонд, страховой фонд, фонд содействия развитию венчурных инвестиций. Ключевым является инвестиционный венчурный фонд, его миссия заключается в поддержке перспективных инвестиционных проектов в основных отраслях экономики. Он играет существенную роль в поддержке малого и среднего бизнеса, свыше 4 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса получили различные виды поддержки из этого фонда. Мы исходим из того, что если школьное образование будет не качественным, то в высшей школе каких-то серьёзных результатов достичь будет сложно. Инновационная экономика – это экономика знаний, и значительное внимание мы уделяем реформированию образования.

  • Лишь одна деталь к теме реформирования образования в Татарстане: двенадцать тысяч учителей получили от республиканского правительства ноутбуки вместе с программным продуктом. Занялись здесь и ликбезом для самих чиновников, они прoшли обучение в Сингапуре.

Стратегия регионов

  • На Новосибирскую область с её знаменитым Академгородком приходится 52 процента общего количества изобретателей и учёных Сибирского федерального округа, а также максимальное количество выданных патентов. Новосибирск – это 55 научных институтов, 27 вузов, 14 направлений в регионе связаны с нанотехнологиями. И это лишь несколько аргументов, которые и легли в основу создания на территории Новосибирской и Томской областей наноцентра. Планируется, что именно его проекты найдут воплощение в Красноярском крае с его инфраструктурными возможностями.
  • Пермский край – один из немногих в РФ, где пытаются реализовать либеральную рыночную модель. С таким заявлением выступил за круглым столом пермский губернатор Олег Чиркунов: «Мы снижаем налоговую нагрузку, в течение 4 лет мы были первыми, кто снизил ставку налога на прибыль на 4 процента, сейчас у нас ставка 15,5 процента итоговая вместе с Федерацией. Что такое инновационная система и как она должна работать? Основой инновационного кластера всегда был университет. Это значит, нам надо сделать так, чтобы университеты считали своим главным продуктом не студентов, а знания, потому что когда мы производим просто студентов, то мы выпускаем неприспособленных к экономике – не только новой, любой – людей». Чтобы как-то изменить ситуацию, в пермских вузах стали доплачивать преподавателям, выдвинув при этом ряд требований (публикация научных статей, ученики), уходящим на пенсию профессорам.
  • Своей тактики придерживаются в Липецкой области, где уже 12 лет подряд объём инвестиций в 2,6–2,8 раза превышает объём консолидированного бюджета. Это позволило нам сегодня резко модернизировать всю экономику.

Наша маленькая область производит 14 процентов российской стали, холодильники – 54 процента, стиральные машины – 34, до 38 процентов всех российских конфет, 14 процентов – сахара. Но этого мало, – считает губернатор Липецкой области Олег Королёв. – Мы стали производить несколько нанопродуктов, например, сверхсовременные конденсаторы.

Своё выступление липецкий губернатор щедро сдабривал реверансами в адрес главы ГК «Роснано» Анатолия Чубайса. Светлое имя Анатолия Борисовича было помянуто не менее десятка раз, отчего оказавшиеся в президиуме некоторые главы самых продвинутых с точки зрения инновационной экономики регионов от неловкости залились краской. Уж больно это походило на риторику брежневских времён. Неловко чувствовал себя и Чубайс, после истории с ваучерной приватизацией назначенный в стране на роль «плохиша». Он и нашёл выход из непростой и неприятной для всех присутствующих ситуации, напрямую спросив липецкого губернатора: «Сколько надо добавить?»

  • Речь шла, понятно, о финансовых средствах для региона, где планируется открыть один из наноцентров. Действительно ли губернатор решил воздействовать на главу «Роснано» комплиментами, или это один из его приёмов, или черт характера, только и остаётся гадать, что, впрочем, не мешает самой Липецкой области оставаться регионом-донором и искать свои пути модернизации.

В конце ноября в Санкт-Петербурге состоится пуск первого в России завода систем освещения нового поколения – светодиодов. Проект разработала компания «Оптоган» во главе с молодым учёным Максимом Одноблюдовым при поддержке «Роснано». Старт проекта был дан в июле 2009 года, на проектную мощность завод должен выйти в будущем году. Но таких реализованных проектов пока единицы, хотя в списке одобренных наблюдательным советом «Роснано» значится уже около ста.

Нина СЕЛИНА

http://www.krasrab.com/…view_article



nikst аватар

Продолжение рассказа о прошедшем в Москве III Международном форуме по нанотехнологиям, который стал площадкой для диалога представителей науки, бизнеса, государственных структур…

  • Регионы и региональные руководители продолжают осмыслять и подводить итоги своего участия в этом форуме. И это – необходимый этап развития НТ и наноиндустрии в стране и отдельных регионах.

По замыслу государственной корпорации «Роснано», прорыв в мир высоких технологий должен произойти не в самодостаточной и денежной Москве, а именно в регионах. На первый взгляд это может показаться странным и даже утопичным, тем более что роснановское руководство не боится признаться в том, что «не владеет инновационной стратегией регионов».

  • Теперь пришла пора засучить рукава и с новыми силами приступить к реализации намеченных планов, чтобы это «нанобудущее» поскорее наступило…

В добрый час и новых успехов и достижений!..