Молдова: возрождаются промышленные предприятия

-->

АО СП завод «Топаз» и освоение Вселенной

Для АО СП завод «Топаз» нынешний год – юбилейный. Завод был создан Министерством оборонной промышленности СССР как приборостроительное предприятие оптико-механического направления для производства систем управления огнем и сдан в эксплуатацию в 1978 году. В потенциале предприятия были самые высокие технологии и лучшие квалифицированные специалисты. Собственно, немалая часть этого потенциала сохранилось до сих пор. Но, по большому счету, несмотря на увеличение в последний год объема производства, завод переживает не самые лучшие времена. Поэтому особых мероприятий по празднованию 30-летнего юбилея решили не планировать. О жизни одного из самых засекреченных в советское время предприятий рассказал его генеральный директор Михаил Павлович ВЛАДОВ.

Topaz0.jpg

Михаил Владов

«Союз» как спасательный круг

  • «Топаз» изначально был создан как предприятие, работающее на оборонную промышленность, которое являлось частью большой сети оборонных предприятий Союза. По известным причинам многим аналогичным российским предприятиям удалось сохранить свои прежние позиции. Молдавское предприятие, оказавшись отрезанным от общей системы, некоторое время оставалось не у дел, но главное, что удалось сохранить его основные средства.

С 1992 года основной продукцией предприятия были товары народного потребления, электрозажигалки, коммутаторы зажигания антенны ТВ, пластмассовые изделия и т.д. Объемы производства едва достигали 300 тысяч леев. Огромные цеха, рассчитанные на наукоемкое производство, оставались невостребованными.

  • Второе рождение «Топаза» относится к 2002 году, когда пакет акций, принадлежавших государству, был приобретен московским машиностроительным производственным предприятием «Салют». Произошло это во многом благодаря Юрию Елисееву – председателю Совета директоров АО СП завод «Топаз» и генеральному директору ФГУП ММПП (федеральное государственное унитарное предприятие, московское машиностроительное производственное предприятие) «Салют».
Topaz1.jpg

Юрий Елисеев – председатель Совета директоров АО СП завод «Топаз»

  • Доктор технических наук, заведующий кафедрой МАТИ им. Циолковского профессор Юрий Сергеевич Елисеев окончил МВТУ им. Баумана, кафедру газотурбинных двигателей. Но нам приятно, что он является уроженцем Молдовы. Может, поэтому он и обратил внимание на молдавское предприятие. Ведь условия, выдвинутые на аукционе, были не самыми привлекательными. Пакет акций (98 процентов) обошелся «Салюту» в один миллион долларов. Но главное, что по условиям инвестиционного конкурса российский партнер должен был инвестировать в собственное производство 4 миллиона долларов, что и было выполнено. Львиная часть инвестиций была направлена на закупку оборудования, в частности для машиностроения. Кстати, в нынешнем году Владимир Путин вручил Юрию Елисееву орден Знак почета, а совсем недавно он был удостоен молдавской награды «Ordinul de Onoare».

Анализируя возможности

Говоря о том, какими стали молдавские предприятия, не следует вспоминать прошедшие времена. Они не вернутся, и наши заводы былой мощи не наберут. И это нормально. Главное, чтобы предприятия нашли свою нишу, определились, что именно они могут создавать и продавать. На АО СП завод «Топаз» анализ своих возможностей уже проведен. Мало того, возобновилось наукоемкое производство, появились серьезные заказы.

  • Большую часть произведенной продукции завод отправляет на экспорт, и лишь около 10 процентов реализуется на местном рынке. Например, различные детали механической обработки, штампы, литформы, многослойные печатные платы, используемые в радиоэлектронной промышленности. Правда, спрос на них в нашей республике невелик.

Наше предприятие по заказам головного предприятия разрабатывает и производит различные системы управления для авиационных двигателей и газотурбинных энергетических установок, изделия силовой электроники, такие как импульсные генераторы для электроискровых и электроэрозионных станков, импульсные источники питания для электрохимических станков, модернизация электроэрозионных станков (в 2007 г. были модернизированы 4 станка), – поясняет начальник конструкторского бюро (ОКБ) Анатолий Борисович Дороган.

Одно из направлений конструкторского бюро – разработка станков

  • Сейчас заканчивается производство опытного образца станка по электрохимической обработке газотурбинных лопаток, необходимо произвести еще 5 станков. Общая сумма этого заказа составляет более 40 миллионов российских рублей. Станок является современным оборудованием, с числовым программным управлением, и не будет уступать по техническим характеристикам зарубежным аналогам.
  • На «Салюте» успешно эксплуатируется установка электроискрового легирования (ЭИЛ), которая позволяет в три раза увеличить производительность процесса легирования корпуса конических передач редуктора ГТД АЛ-31Ф. Установка ЭИЛ не имеет аналогов в России.
  • Наше ОКБ разработало деревообрабатывающий форматно-раскроечный станок модели С2F-3200 для производства современной мебели. Завод уже произвел 30 станков.
  • Наши деревообрабатывающие станки прошли все производственные испытания и сертифицированы. Изделия качественные, но, увы, себестоимость их пока еще велика, – дополняет генеральный директор Михаил Владов. – Поэтому им тяжело конкурировать с аналогичными станками, произведенными, например, в Италии. Изначально мы продавали эти станки по цене 6 тысяч евро. Но благодаря комплексу мероприятий по оптимизации производства и увеличению производительности труда нам удалось снизить их цену до 4,5 тысячи евро. Это уже более реальная цена.
Topaz3.jpg

Технолог-программист Бурдило Максим и слесарь механосборочных работ Степанов Анатолий

Сначала сделать, потом продать

  • В прошлом году объем производства завода составил около 35 миллионов леев. Объем производства в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 153 процента.

Наша продукция не относится к товарам широкого потребления. Именно поэтому объемы производства и объемы продаж у нас не бывают одинаковыми, – говорит директор по экономике и коммерческой деятельности Виктор Семенович Илащук. – Дело в том, что для создания нашей продукции требуется достаточно длительное время, от 9 до 20 месяцев, чтобы создать продукт, и само производство с проведением испытаний также требует нескольких месяцев или кварталов. Отгрузка готовой продукции может осуществляться два-три раза в год, но на такую сумму, что покрывает все годовые расходы. Так что такая категория, как объем продаж, не может характеризовать работу завода. Мы можем реально оценивать только годовые итоги. У нас есть контракты на разработку деталей и конструкций, рассчитанные на два года.

АО СП завод «Топаз» экспортирует продукцию в основном в Россию. Рассматриваются предложения о сотрудничестве с предприятиями из других стран, но большинство из них выгодными не назовешь.

  • Мы прекрасно понимаем, что география заказчиков должна быть более широкой, – считает генеральный директор. – И в этом направлении мы работаем. Одних больше интересует машиностроение, других – электроника. Но, как показывает практика других предприятий, иностранцы заказывают один-два прибора, разработанных нашими специалистами, а потом производят его самостоятельно. А ведь самым дорогим является именно первый образец. Естественно, что на таких условиях нам работать не выгодно.

Сейчас завод производит различные детали механической обработки для авиационных двигателей. Продолжается работа над развитием мощного машиностроительного комплекса.

  • Усовершенствован цех по производству радиоэлектронной аппаратуры – самого перспективного направления.

Мы можем и должны увеличивать объемы производства, – считает генеральный директор. – В течение трех лет объемы должны возрасти более чем в два раза и достичь хотя бы объемов производства в 100 миллионов леев.

Много или мало?

Генеральный директор АО СП завод «Топаз» условно разделяет подразделения завода на три направления.

  • Первое – экономический блок. Это люди, которые умеют считать деньги и осуществляют маркетинговую политику предприятия.
  • Второе направление – конструкторское бюро, которое занимается разработкой НИР и ОКР, производство макетных и опытных образцов изделий.
  • Третий – производственный блок, состоящих из цехов по механической обработке и цеха по производству радиоэлектронной аппаратуры.

В первом квартале текущего года средняя зарплата на заводе «Топаз» составила более 3400 леев, а в коллективе работают около 400 человек. Много это или мало? Для среднестатистического работающего гражданина Молдовы – много. Для тех представителей рабочих профессий, которые трудятся в странах с развитой экономикой, – мало. Именно поэтому на заводе «Топаз», как и на других предприятиях, не хватает квалифицированных фрезеровщиков, токарей, станочников, инженеров и программистов.

  • Сейчас ведется работа по привлечению на производство молодых специалистов из вузов и колледжей республики. Но молодежь нередко, набравшись опыта, все-таки уезжает за границу. Хотя квалифицированный фрезеровщик, при должном отношении к работе, может и на заводе «Топаз» заработать до 500 долларов. Возможно, молодыми движет не только желание больше заработать, но и тяга к приключениям.

Но не надо забывать о том, что молодость не вечна и когда-то придется выходить на пенсию, а чтобы ее выдавали, нужно представить официальный документ о заработной плате. На заводе зарплата выплачивается согласно законодательству, проще говоря, через кассу, а не «в конвертах». Все работники социально защищены. В 2002 году на АО СП завод «Топаз» был восстановлен профсоюзный комитет, председателем которого стал Федор Панагия, который активно защищает интересы работников.

  • Следует отметить, что в 2008 году по сравнению с тем же периодом 2007 года производительность труда на «Топазе» выросла на 184 процента. Это говорит о том, что люди стали ответственней относиться к своей работе. Недавно литейщик пластмассовых изделий Зиновий Беглец и токарь Николай Хиоарэ были награждены медалями «Meritul Civic». Но хочется отметить и личный вклад других работников. Это технический директор Юрий Першин, начальник ОКБ Анатолий Дороган, фрезеровщик Виктор Андрианов, начальники сектора КБ Сергей Деревянченко, Александр Александров, Игорь Жорин, Игнат Цигану, Вячеслав Килимчук, начальники отделов КБ Валерий Клипиков, Валерий Негру, инженеры КБ Сергей Недиогло, Сергей Гадиак, Лена Долгополова, Евгений Балан, Александр Мартынцов, Лидия Юреско, Виталий Ткаченко и др., слесарь сборщик Виктор Ротарь, Сергей Муратий, наладчик РЭА Виталий Сорокотяга, Олег Божко, Валерий Вановский, фрезеровщик Иван Козаченко и многие другие, составляющие костяк предприятия.
  • Гордостью завода являются трудовые династии. Например, трудится на «Топазе» Сергей Шолохов, который вернулся в Кишинев из Москвы, после того как молдавский завод выкупил Московский завод «Салют». А вместе с собой привел на предприятие двух сыновей, Леонида и Глеба. Хорошая получилась бригада, побольше бы таких.
Topaz2.jpg

Бригадир бригады токарей станков с ЧПУ Шолохов Сергей и его сын Леонид

Концентрация научной мысли

Михаил Владов родился в селе Парканы Слободзейского района. Закончил радиотехнический факультет Московского энергетического института. До назначения на должность генерального директора АО СП «Топаз» Михаил Владов работал в качестве заместителя директора по разработке и производству электронных систем на ФГУП ММПП «Салют».

Михаил Владов – автор многих научных проектов и работ. Многие годы он занимался разработкой и созданием аппаратуры в области освоения космоса. Он – один из разработчиков газотурбинной энергетической установки для работы в космосе, в рамках программы полетов на Марс. Кроме того, он и сейчас является главным конструктором этих работ. Сейчас он планирует перенести некоторые вопросы по этой тематике на завод «Топаз».

Наноиндустрия сегодня – одна из наиболее активно развивающихся отраслей, и мне бы хотелось, с участием Академии наук, технического университета Молдовы создать на базе нашего ОКБ совместный научно-инженерный центр нанотехнологий для создания элементов микро- и наноэлектроники, наноматериалов с заданными свойствами и функциональных наносистем. Центр может и должен стать местом практических занятий студентов старших курсов и молодых ученых технического университета и кузницей кадров для Молдовы, – говорит Михаил Павлович.

Topaz4.jpg

Начальник ОКБ Анатолий Дороган и коллектив конструкторского отдела ОКБ

Для научно-инженерного центра на заводе «Топаз» имеется оборудование, которое можно модернизировать, а недостающее оборудование необходимо приобретать.

Сейчас очень остро стоит вопрос по созданию датчиков давления, которые устанавливаются на авиадвигателях. Франция продает их по 1,5 – 2,5 тысячи евро за штуку, хотя их себестоимость в 2–3 раза ниже. Я намерен организовать производство аналогичных датчиков на «Топазе». Но на этом этапе мне не хватает инженеров, имеющих практический опыт работы в этой области. На заводе есть много открытых вопросов, но все они решаемы. Главная проблема – это дефицит кадров. И мы постараемся сделать так, чтобы грамотных специалистов привлекали не только уровень зарплаты и условия труда, но и возможность прикоснуться к освоению Вселенной. В Молдове и в нашей отрасли еще есть люди, готовые работать во имя великих целей.

Наталья УСТЮГОВА

http://www.nm.md/…27/0904.html

Ну, наверное, скупать не работающие (бывшие оборонные) предприятия в бывших советских республиках – это правильное направление. Тем более что самим этим республикам они вроде и ни к чему. Нас-то интересует следующее: намерение создать на базе ОКБ предприятия совместный научно-инженерный центр нанотехнологий для создания элементов микро- и наноэлектроники, наноматериалов с заданными свойствами и функциональных наносистем. В свою очередь Центр может и должен стать местом практических занятий студентов старших курсов и молодых ученых технического университета и кузницей кадров для самой Молдовы. Пожелаем им успехов на этом пути и новых творческих достижений!..



Butanu аватар

«Топаз» уже пол-года работникам зарплату не платит. Вот вам и освоение вселенной.