Михаил Ананян: я не верю в «Сколково»

Эксперт: я не верю в «Сколково»

Москва, Апрель 26 – Вложить деньги в уже разработанные технологии и уже работающие научные центры гораздо более эффективно, чем строить российскую «силиконовую долину». Так считает руководитель концерна «Наноиндустрия» Михаил Ананян

Ananyan_M_A.jpg Михаил Ананян

Строительство научного центра в Сколково ученый назвал «проблематичной темой».

«У нас было все – бизнес-инкубаторы, технологические парки и так далее, – говорит Ананян. – Не было одного – ни разу не провели анализ, – почему все это не работает, несмотря на вложенные миллиарды, на заявления президента и правительства. Когда говорят: «Давайте за 10 миллиардов создадим уникальный центр» – я не верю. Нет предпосылок. А зачем? Если у нас есть наукограды, которые страдают от нехватки денег, мощные научные центры, которые за гораздо меньшее количество средств могут сделать мощный инновационный рывок. Мне до сих пор непонятно куда уходят все эти деньги».

Со времени создания госкорпорации «Роснанотехнологии» прошло три года, но никаких реальных результатов, по словам ученого, нет.

«Есть сотни, тысячи специалистов в области нанотехнологий, которые не востребованы страной, которые не обеспечены финансированием, которые клянчат деньги, чтобы реализовать свои замечательные проекты. Таких проектов много. А вот реальной программы по развитию нанотехнологий в стране не было и нет. То, что сегодня называется программой, – это какие-то перепевы из интернета», – говорит Михаил Ананян.

Деньги, которые собираются потратить на Сколково, по его мнению, лучше отдать молодым талантливым специалистам, которых множество. По его словам, таковых в России хватает, и они разрабатывают очень интересные технологии. В качестве примера он привел последние разработки, такие как нанонадбавки к строительным материалам, которые «позволяют по-другому подойти к философии строительства, делают стройматериалы особопрочными, легкими, пожаростойкими.

Chubais_10.jpg .

«Или наночастицы серебра, которые обладают высокими антибактериальными свойствами. Это здоровье нации, это очистка воды, очистка воздуха. Это специальные, убивающие бактерий краски, которыми можно покрывать стены в больницах, школах, детских садах. Это очистка крови и еще много, многое. Одна технология дает массу применений», – рассказывает ученый.

По словам Ананяна, в научном сообществе появилась надежда, когда президент РФ Дмитрий Медведев объявил о создании комиссии по модернизации. Но надежда оказалась минутной.

«Когда я ознакомился со списком – ба, так это те же самые люди, которые в течение десяти лет имели деньги, рычаги, возможности решить проблему, но ничего не сделали. Это опять те же лица», – рассказывает он о своем разочаровании.

A_gody_letyat.jpg .

«Сейчас нанотехнологиями управляет человек, который ранее развалил энергетику. Я узнал, что Вексельберг будет давать только деньги на «Сколково», а управлять всем будет Чубайс. Ничего хорошего от этого ждать не следует», – отметил эксперт.

Стране нужна политическая воля, чтобы провести декриминализацию и начать решать системные задачи, считает Ананян.

«Мы сейчас теряем самое драгоценное – время. Деньги – навоз, их можно напечатать, заработать. Мы теряем время, которое упускает будущее России. За это уже нужно наказывать», – подытожил ученый.

http://www.nr2.ru/…/280913.html



nikst аватар

По словам Ананяна, в научном сообществе появилась надежда, когда президент РФ Дмитрий Медведев объявил о создании комиссии по модернизации. Но надежда оказалась минутной.

«Когда я ознакомился со списком – ба, так это те же самые люди, которые в течение десяти лет имели деньги, рычаги, возможности решить проблему, но ничего не сделали. Это опять те же лица», – рассказывает он о своем разочаровании.

«Сейчас нанотехнологиями управляет человек, который ранее развалил энергетику. Я узнал, что Вексельберг будет давать только деньги на «Сколково», а управлять всем будет Чубайс. Ничего хорошего от этого ждать не следует», – отметил эксперт.

И ведь подобным же образом думают многие…

  • И я (и не только я) не раз утверждал, что  – естественней всего – «рулить» программой развития нанонауки и нанотехнологий, программой создания отечественной наноиндустрии должны специалисты в данной области. И таких специалистов в нашей стране немало. Тот же Михаил Арсеньевич Ананян

Очевидно, не всем понятны такие простые и логичные доводы. Ну-ну, поживём, как говорится, увидим. Да только вот времени-то у нас «осталось» совсем мало… ;-(((

kur аватар

Сколково-Сколково… вот что думают по этому поводу читатели нашего портала:

http://www.nanonewsnet.ru/…ovuyu-dolinu

Сколько по этому поводу уже сказано..

nikst аватар

Так – во многом – этот МЕГАпроект уже реализуется: без фанфар и барабанов… ;-)))

Путин построит собственный центр инноваций в Новосибирске

http://www.nanonewsnet.ru/…novosibirske

nikst аватар

Филиал Сколково в Петербурге появится нескоро — эксперт

Санкт-Петербург, 18 июня – Участие ученых из других городов в проекте «Сколково» может быть осуществлено двумя путями. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» высказал заведующий лабораторией института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов

«Первый путь — это переезд лучших ученых в Подмосковье, при условии выдачи жилья и начисления хорошей зарплаты. Для Петербурга, конечно, не лучший вариант. И второй, наиболее оптимальный — создание отдельного филиала, может быть, нескольких лабораторий», – сказал Филиппов.

По словам ученого, у Сколково пока нет глобальной задачи — ни практической, ни фундаментальной. При этом везде говорится красивое слово «нанотехнологии», но мало кто может сказать, как их будут использовать.

«У нас есть Гатчина, Петергоф, который вполне официально носит статус наукограда. Можно расположить филиал Сколково там. Но ведь еще ничего неясно с Москвой. Всю физику или химию там не расположить. Ядерный реактор там строить? Обсерваторию?» – недоумевает ученый.

Он отметил, что в свое время по той же системе в СССР были созданы Сибирский и Дальневосточный научные центры. Но там сверхзадача была сразу же четко определена — например, развитие электроники.

  • Напомним, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на ПЭФ-2010 заявила о том, что правительство Петербурга продолжает дискуссии об участии города в проекте Сколково.

http://www.baltinfo.ru/…spert-148955

В Петербурге может появиться филиал Сколково – Матвиенко

nikst аватар

Москва готова предоставить свои площадки на время строительства научного центра в Сколково

Москва готова предоставить свои территории на время строительства научного центра в Сколково, сказал в четверг на встрече с депутатами Московской городской думы мэр Москвы Юрий Лужков

О планах создания в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент РФ Дмитрий Медведев объявил в феврале. В Госдуме рассматривается законопроект о предоставлении особых условий для проведения исследований и разработок.

«Мы внесли предложение о том, что пока Сколково строится, мы можем предоставить технопарки, которые построим на месте площадки для отстоя новых автомобилей ЗИЛа, можем разместить здесь научные подразделения», – сказал Лужков.

Он также отметил, что, скорее всего, генплан по Сколково еще не разработан.

«Мы разместим ячейки будущих научных структур. Мы имеем такую возможность – пользуйтесь», – заключил Лужков.

На территории центра «Сколково» будет осуществляться исследовательская деятельность по пяти направлениям – энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Для участников проекта предусматриваются налоговые льготы, компенсации расходов по уплате таможенных платежей и привлечения иностранных специалистов, а также право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

http://www.moscow-info.org/…192709.phtml