Куба и Белоруссия обсудили пути расширения двухстороннего экономического сотрудничества

Беларусь и Куба наметили пути укрепления контактов в экономике и подписали соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования

Минск, 28 марта – Возможности расширения взаимодействия между Беларусью и Кубой в области информатики и нанотехнологий обсуждены в ходе восьмого заседания белорусско-кубинской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Belarus_flag.jpg
cuba-flag.jpg

По сообщению МИД Беларуси, мероприятие прошло 25—27 марта в Гаване. Белорусскую делегацию на переговорах возглавлял заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок, кубинскую — заместитель министра иностранных инвестиций и экономического сотрудничества Рикардо Герреро Бланко.

Участники заседания также обсудили пути диверсификации взаимной торговли, возможности расширения межбанковского взаимодействия и вопросы развития договорно-правовой базы двусторонних отношений.

В рамках визита белорусская делегация также встретилась с министром информатики и связи Кубы Рамиро Вальдесом, посетила Университет информационных технологий. Обсуждены перспективные направления сотрудничества в научно-технической и образовательной сферах; подписано соглашение о сотрудничестве между Беларусью и Кубой в сфере высшего образования.

Представители деловых кругов Беларуси провели серию рабочих встреч с руководством ведущих кубинских предприятий-импортеров машиностроительной продукции и крупнейших внешнеторговых банков Кубы. Обсуждался вопрос использования принципиально новых схем финансирования и страхования экспортных операций, которые позволят уже в ближайшей перспективе вывести поставки белорусской продукции на качественно новый уровень.

В ходе визита состоялся также очередной раунд белорусско-кубинских консультаций высокого уровня в Министерстве иностранных дел Кубы. В.Гайсенок и глава МИД Кубы Фелипе Перес Роке обсудили общее состояние и перспективы расширения двустороннего политического и торгово-экономического сотрудничества, обменялись мнениями о ситуации в Европе и Америке, затронули другие темы, представляющие взаимный интерес. Особое внимание на переговорах было уделено вопросам дальнейшего укрепления взаимодействия Беларуси и Кубы на международной арене — в рамках ООН, Движения неприсоединения, Киотского протокола и ряда других авторитетных международных организаций.

Ирина Сазанович

http://belapan.com/…3/28/221699/

Беларусь и Куба обсудили пути расширения двухстороннего экономического сотрудничества

Беларусь и Куба в ходе VIII заседания белорусско-кубинской совместной комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству, которое прошло 25–27 марта в Гаване, обсудили перспективы диверсификации и развития взаимной торговли и расширения сотрудничества в реальном секторе экономики, сообщили «Интерфаксу» в министерстве иностранных дел Беларуси.

В МИД пояснили, что официальную белорусскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок. В состав белорусской делегации вошли представители Минпрома, страховой компании «Белэксимгарант», МАЗа, БелАЗа, Беларусбанка, Глубокского молочно-консервного комбината, Лепельского молочно-консервного комбината. Кубинскую часть комиссии возглавил заместитель министра иностранных инвестиций и экономического сотрудничества Рикардо Герреро Бланко. В работе комиссии с кубинской стороны также приняли участие министр правительства Рикардо Кабрисас, заместители министров внешней торговли, строительства, металлургической промышленности и машиностроения.

По данным МИД, в ходе заседания Комиссии состоялась презентация экспортных возможностей Беларуси, которая была организована при содействии Торговой палаты Кубы.

«В рамках этого мероприятия представители белорусских деловых кругов провели серию рабочих встреч с руководством ведущих кубинских предприятий- импортеров машиностроительной продукции и крупнейших внешнеторговых банков Кубы. Во время переговоров была продолжена проработка принципиально новых схем финансирования и страхования экспортных операций, призванных уже в ближайшей перспективе вывести поставки белорусской продукции на качественно новый уровень», – сказали в МИД.

В ходе заседания Комиссии состоялось обсуждение состояния и перспективных направлений двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, в том числе в области высоких технологий, информатики и нанотехнологий. Стороны также обсудили пути диверсификации взаимной торговли, возможности расширения межбанковского взаимодействия, вопросы развития договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Состоялась также встреча белорусской делегации с министром информатики и связи Кубы Рамиро Вальдесом, а также посещение Университета информационных технологий для обсуждения перспективных направлений сотрудничества двух стран в научно- технической и образовательной сферах. Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования между Белоруссией и Кубой.

В МИД добавили, что в рамках визита белорусской делегации на Кубу также прошел очередной раунд белорусско-кубинских консультаций высокого уровня. Так, В.Гайсенок и министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке обсудили общее состояние и перспективы расширения двустороннего политического и торгово- экономического сотрудничества, обменялись мнениями о ситуации в Европе и на американском континенте, а также затронули ряд других актуальных тем, представляющих взаимный интерес. Особое внимание на переговорах было уделено вопросам дальнейшего укрепления взаимодействия Беларуси и Кубы на международной арене – в рамках NNM, Движения неприсоединения, Киотского протокола и ряда других авторитетных международных организаций, сказали в МИД.

http://www.interfax.by/…elarus/38485

Белоруссия фактически восстанавливает те экономические и научно-технические связи, которые были утрачены после крушения Советского Союза. И это – хорошо! Было бы здорово, чтобы примеру белорусских коллег последовали бы и наши специалисты по внешней торговле, экономике и т.п. Было бы неплохо, если бы в этих переговорах нашли место и вопросы развития (био)нанотехнологий. Как показывает опыт, кубинские учёные имеют большой опыт и внушительный список научных достижений. Включение их в общемировой процесс, несомненно, принесло бы большую пользу – и не только самой Кубе…