Кому светят обещанные светодиоды?

Обещанные светодиоды нам не светят

В моей коллекции есть две фотографии. На одной минобрнауки Андрей Фурсенко показывает мне малюсенький светодиодный фонарик. На второй такой же фонарик показывает мне директор Курчатовского института Михаил Ковальчук

Nexoroshev_Grigory.jpeg Григорий Нехорошев

Интервью с министром я делал в 2005 году, интервью с директором – через год. Оба говорили мне, что, как только президент выделит деньги на развитие нанотехнологий, в стране быстро наладят массовое производство светодиодов. И они будут вполне конкурировать со светодиодами из США или Китая. За пару месяцев до создания госкорпорации РОСНАНО тогдашний кандидат в преемники вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что мы будем экономить миллиарды рублей, когда заменим светодиодами обычные лампочки в подъездах. Иванов говорил в тот день и о перспективах технологий создания искусственного интеллекта. Рядом с ним согласно кивали головами Фурсенко и Ковальчук.

Светодиоды – один из реальных продуктов нанотехнологий, над которыми мы смеемся полтора года. Нанотехнологические разработки применяются и в производстве фотодиодов – похожее устройство, только оно не светит, а, наоборот, вырабатывает электроэнергию из солнечного света. Например, в солнечных батареях. В тот день, когда вице-премьер Иванов обещал дать миллиарды на нанотехнологии, бывший вице-президент США Ал Гор установил на крыше своего дома еще несколько солнечных батарей. С тех пор он полностью обеспечивает себя электроэнергией, а излишки продает.

  • И в России есть новейшие разработки современных «белых» светодиодов, с великолепным чистым свечением. Пять лет назад знакомые питерские бизнесмены решили в маленьком городе Мурманской области заменить в подъездах домов лампы накаливания на светодиодные сборки. В местности, где кроме обычной ночи есть еще и полярная, экономия электричества будет существенная. Бизнесмены собирались широко развернуться в городах Заполярья. Но проект постепенно заглох, хотя власти города его поддерживали. Ведь любая экономия бьет по карману чиновника: чем больше бюджет на освещение подъездов, тем легче его пилить.

В Европе и США приняли законы о льготах потребителям энергии, произведенной от возобновляемых источников энергии: солнечных батарей, ветряков, биотоплива. Правила позволяют продавать излишки такой энергии в сети страны по ценам выше, чем стоит энергия от традиционных электростанций.

  • Когда Гор покупал солнечные батареи, он поддерживал тех, кто их производит и шлифует технологически, улучшает качество светодиодов с помощью новейших наноматериалов. Такова технологическо-политическая цепочка.

В нашей стране нет подобных законов. Может быть, с них и стоило начинать?

  • На днях глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс весело рассказывал на съезде бизнесменов о том, что при замене в сфере ЖКХ ламп накаливания на светодиодные придется нарушить 24 действующих технических стандарта.

«Нам никто этого не позволит. Прокурор придет и снимет светодиод или хозяина светодиода», – остроумно пошутил Чубайс, и в зале благодушно посмеялись.

  • Получается, 5 лет важные чиновники показывали светодиодные фонарики журналистам и вице-премьерам, за что получили госкорпорацию и 130 млрд бюджетных рублей. Но что делать с ними, они пока не знают. Достаточно внимательно изучить сайт РОСНАНО, чтобы это понять.

Чиновники госкорпорации пока производят только малограмотные отчеты о дискуссиях про то, как нам обустроить нанотехнологическую Россию. За свою книгу об опасностях глобального изменения климата и использовании альтернативных источников энергии Альберт Гор получил Нобелевскую премию. Но это жалкие деньги по сравнению с теми, что получили от государства наши нанотехнологические деятели. И, пока прокуроры будут иметь право снимать в подъездах «светодиод или хозяина светодиода», деньги можно красиво потратить на дискуссии об особенностях создания национального искусственного интеллекта.

Григорий Нехорошев, журналист

http://www.dpgazeta.ru/article/150158



nikst аватар
  • Да уж, если перед настоящим бизнесменом стоит цель: сделать что-то раньше конкурента, быстренько произвести это, выбросить на рынок и получить так необходимую прибыль, то он не будет спать ночами, будет когти рвать, вкалывать и вкалывать, не имея даже времени и сил, чтобы стереть пот со лба… Уж не говоря о том, чтобы неделями раскатывать по зарубежам – «для обмена опытом»… Ну, или всё-таки наладит производство, а уже потом, кстати, взяв с собою готовые образцы (для рекламы и продвижения своего ТОВАРА на рынок той страны, куда направляется), может и съездить на пару деньков – «для обмена опытом»: как бы лучше, больше и быстрее производить этот товар, позаимствовать что-то полезное у конкурента… Ну, разумеется, речь идёт о настоящем бизнесмене…
m0n0lith аватар

Дуйствительно всё очень странно.ЖКХ хоть счётчики стали ставить двух тарифные экономить начали «прогресс».Я знаком с ребятами которые готовы осветить парадные светодиодными модулями-Без участия Роснано.Сами выращивают кристаллы т.е. свои светодиоды.Но возникает вопрос кому это надо.Производителей тьма в России.Где всё это добро? Григорий Нехорошев ,если сможете ответь, есть ли возможность пробиться выше Чубайса и К.Если есть интерес разговор можно продожить и дальше ине только о парадных но об уличном освещении.За Державу братцы обидно,а дурачья море. С Вами Николай тоже хотелось бы поговорить на эту тему. e-mail m0n0lith@yandex.ru

al.karim.007 аватар

вот интересно все существующие светодиодные экраны в России все из США или Китая неужели свои не делаем? или как обычно делаем только на бумаге а деньги выделенные уже давно где нибудь в Швейцарских банках лежат?